Привет друзья!
Эта статья для сладкоежек и любителей домашнего уюта. Сегодня будем варить вишневое варенья без косточек. Вишневое варенье, это концентрированное лето, аромат которого мы с вами запечатаем в банки, чтобы потом, в зимние хмурые дни, открыть их и снова почувствовать лето.
Знаете, есть что-то завораживающее в процессе варки варенья. Простое действие, которое наполняет дом теплом и предвкушением чего-то невероятно вкусного. А когда дело доходит до вишни… Ох, это просто сказка! Ее глубокий, насыщенный цвет, ее терпкая сладость, ее неповторимый аромат – все это уже само по себе вызывает бурю эмоций.
Мы будем варить варенье без косточек, превращая вишню в волшебное лакомство. Ленивые хозяйки могут сварить варенье и с косточками, оно не будет от этого хуже. Но мне больше по душе, когда не нужно выколупывать косточки во время чаепития и можно не бояться никаких неприятных сюрпризов, например, в виде сломанного зуба. Варенье получается более однородным, нежным, с приятной мягкостью ягод. Ну, и конечно эстетика, ведь косточки надо куда-то девать и не всегда удобно складывать их на салфетку, при гостях.
Что нам понадобится:
Спелая вишня. Лучше всего использовать сорта с плотной мякотью.
Сахарный песок. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, но помните, что сахар, не только сладость, но и консервант. Идеальная пропорция 1:1, т.е. на 1 кг вишни берем 1 кг сахара, можно чуть больше.
Ягоды необходимо, очистить от мусора и плодоножек, убрать подпорченные и промыть под проточной водой. Косточки будем удалять при помощи ручного девайса для удаления косточек. Купить его можно на любом маркетплейсе. Удалять косточки из вишни вручную, слишком долгий процесс, да и ягоды сильно повреждаются.
Очищенные от косточек ягоды сложим в кастрюлю, сверху положим сахарный песок и оставим на 2-3 часа при комнатной температуре. Обычно этого времени вполне достаточно, чтобы ягоды дали сок.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Наши вишенки начинают медленно томиться в сахарном сиропе, превращаясь в рубиновые жемчужины, это зрелище просто завораживает. Воздух наполняется густым, терпким ароматом, что хочется закрыть глаза и насладиться этим моментом. Но закрываем глаза не на долго, пену, образующуюся во время варки, нужно снимать. Даем ягодам покипеть 3-5 минут, отключаем нагрев и оставляем варенье остывать.
Для тех, кто любит вкусовые эксперименты, можно добавить в вишню корицу или лимонный сок. В остывшее варенье добавляем 2 ст. ложки молотой корицы (на 1 кг ягод), получится пряный вкус. Пара столовых ложек лимонного сока, придаст небольшую кислинку, подчеркнет вкус вишни и поможет варенью сохранить свой яркий цвет.
Перемешиваем варенье и отправляем кастрюлю на плиту. На среднем нагреве доводим варенье до кипения, и варим 6-10 минут.
Проверить готовность варенья можно капнув, чуть остывшую каплю на блюдце. Если капля держит форму и не растекается – варенье готово.
Пока варенье варится, приготовим банки и крышки. Их необходимо простерилизовать.
В простерилизованные банки разольем варенье. Наполняем банки практически доверху и закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, заворачиваем в полотенце и оставляем остывать. Все, вишневое варенье готово!
Данный рецепт настолько прост, что справится даже новичок. А результат, поверьте будет превосходный.
Представьте, как вы будете открывать баночку этого варенья зимой. Как аромат вишни заполнит вашу кухню, пробуждая самые теплые воспоминания о лете. Как вы будете опускать в него ложечку, чувствуя эту нежную, сладкую текстуру… Это же настоящее счастье!
Еще один рецепт вишневого варенья, которому меня научила бабуля. Варка занимает больше времени, но варенье получается, как из детства.
Подготовка ровно такая же, как и в первом рецепте: ягоды перебираем, моем, удаляем косточки, засыпаем сахаром. Отличается только процесс варки. Ставим кастрюлю на плиту и доводим варенье до кипения. Как только закипит, варим на слабом огне 5 минут. Затем оставляем на 4-5 часов. Процедуру повторяем еще два раза.
Затем доводим еще раз до кипения и разливаем по стерилизованным банкам.
Хранить банки с вареньем можно в прохладном темном месте или же в холодильнике.
Я варила варенье бабушкиным способом, без добавления иных ингредиентов, только вишня и сахар.
А какое варенье любите вы? И есть ли у вас секреты по его приготовлению? Давайте вместе создавать летнее настроение! 🍒✨
Подписка, лайк и комментарии помогают каналу развиваться. Спасибо за поддержку 💞