Евгения Добровольская – имя, что отзывается в сердцах миллионов. Мы помним ее по таким кинематографическим шедеврам, как «Громовы», «Доктор Тырса», «Дети Арбата». Список ее ролей огромен, и в каждой она воплощала образы сильных, несгибаемых женщин. Но мало кто знает, что эта сила была не просто актерским мастерством, а отражением ее собственной, порой невыносимо тяжелой жизни. Разводы, бездомность с детьми, борьба с алкоголем, одиночество – все это стало ее личной драмой. Сын, чудом выживший после падения из окна, младшая дочь, столкнувшаяся с тяжелейшим диагнозом – ее судьба была полна испытаний, которые она встречала с удивительной стойкостью.
Детство, выкованное улицей и трудом
26 декабря 1964 года, в самом сердце Москвы, в семье обычных служащих, родилась Евгения Добровольская. Ее отец, инженер, и мать, заместитель министра химической промышленности, с утра до ночи отдавали себя работе. Евгения вспоминает Москворечье, где прошло ее детство, как место с "открытыми дворами", где дети проводили дни напролет на катках, на улице, в Домах культуры. С ранних лет она познала, что такое одиночество, но именно оно, возможно, и подтолкнуло ее к искусству. С шести лет Женя погрузилась в мир балета, а затем стала частью хореографического ансамбля "Ритмы детства", где ее творческая натура начала расцветать.
Путь к свету софитов: от уборщицы до звезды МХТ
После школы Добровольская решительно шагнула навстречу своей мечте – стать актрисой. Первая попытка поступления в ГИТИС, на курс Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова, обернулась неудачей. Провал не сломил ее, а лишь закалил. Она устроилась уборщицей в Театр им. Моссовета, где, по ее словам, "пылесосила сцену, на которой тогда играли Раневская и Плятт". Этот опыт позволил ей увидеть театральную жизнь изнутри, понять ее дыхание, ее тайны. В 1987 году, с дипломом ГИТИСа в руках, Добровольская вошла в труппу МХАТ им. Горького. С 1988 по 1989 год она блистала на подмостках театра-студии Олега Табакова, затем в "Современнике-2" под руководством Михаила Ефремова. А с 1991 года и на протяжении почти тридцати лет, ее жизнь была неразрывно связана с МХТ имени А. П. Чехова, где она стала настоящей примой.
Экранные перевоплощения: от "тетки" до глубины души
Ее кинодебют состоялся в 1983 году, в фильме "Клетка для канареек". Девятнадцатилетняя Евгения, потратившая свой первый гонорар на платье, и не подозревала, что эта роль станет началом блистательной карьеры. Режиссеры быстро разглядели ее талант, приглашая на роли, где, как она сама говорила, "надо быть некрасивой. Без грима, с потухшими глазами". Мы видели ее в "Моонзунде", "На тебя уповаю", "Королеве Марго", "Артистке". В "Плюс один" она тонко передала внутренний мир переводчицы, в "Двойной сплошной" – измученную мать, а в "Небесном суде" – женщину, чья душа судится не за поступки, а за чувства.
"Я играла тетку, которая кормит кого-то с ложки. И я умею это делать правдиво",
– признавалась актриса.
В 2023 году она появилась в сериале "Актрисы", а годом ранее – в фильме "Хуже всех". Последней ее работой стал роуд-муви "Туда", премьера которого состоялась уже без Евгении. Режиссер Александр Фомин, работавший с ней, вспоминал:
"Ни на что не жаловалась. Работала на все сто".
Личная драма: три брака и уроки жизни
Народная артистка России была трижды связана узами брака. Первый, с актером Вячеславом Барановым, подарил ей сына Степана в 1986 году. Но быт, нехватка денег и скитания по съемным квартирам быстро разрушили романтику, и через четыре года брак распался. Затем в ее жизни появился Михаил Ефремов. Их союз был бурным, полным страстей. В январе 1990 года они поженились, а в августе 1991-го родился их сын Николай. Их жизнь напоминала театральную пьесу: общее дело, гастроли, семья. Но вскоре накопились обиды, недопонимание.
"Мы жили очень бурно. Миша мог и табуреткой кинуть, я уворачивалась, а могла ответить. Однажды в больницу попали. Но мы друг друга любили. И никаких измен не было",
– делилась актриса.
Примирения порой сопровождались алкоголем, но наутро ссоры вспыхивали с новой силой.
"Я не рюмки им протирала – пила с ним",
– признавалась Евгения.
В какой-то момент Михаил поставил ультиматум: развод или адская жизнь. Так Добровольская осталась одна, с детьми и без крыши над головой. Были дни, когда ей приходилось жить "в машине с двумя сыновьями". Между вторым и третьим браком, на съемках, у актрисы случился короткий роман. В 2002 году на свет появился ее третий сын, Ян. Долгое время имя отца оставалось тайной, но позже актриса призналась, что это был женатый Ярослав Бойко. Третьим официальным супругом стал кинооператор Дмитрий Мананников, младше ее на 13 лет. Родные пытались отговорить Евгению, но она была непреклонна. В этом браке родилась дочь Анастасия. Их отношения продлились дольше всех – 16 лет, завершившись в 2022 году мирно, без скандалов. Позже Добровольская признавалась, что разочаровалась в браке и отношениях, но никогда – в материнстве.
Испытания, выкованные любовью: дети Евгении Добровольской
Евгения жила ради своих детей. Николай, сын от Ефремова, пошел по стопам родителей, учился в ГИТИСе, снимался. Но, как и его звездный отец, столкнулся с проблемами алкоголя. В июле 2023 года Николай выпал из окна третьего этажа собственной квартиры. Его состояние было крайне тяжелым, потребовались экстренные операции. Добровольская ни на шаг не отходила от сына, помогая ему преодолеть случившееся. Но это было не единственное испытание. В 2021 году младшей дочери, Анастасии, поставили страшный диагноз – болезнь Пертеса. Врачи предрекали малышке проблемы с конечностями, опасались, что она не сможет двигаться. И снова Добровольская встала на защиту своего ребенка. Благодаря ее невероятной силе и любви, Настя встала на ноги и пошла, а сегодня даже танцует в студии. Жизнь не щадила Евгению, но она всегда находила силы бороться за своих близких.
В последние годы Добровольская жила уединенно, снималась, играла в театре, наслаждаясь жизнью в доме, окруженном курами, козами и кошками. Она говорила:
"Жизнь хрупкая, надо уметь благодарить за все".
Онкология была диагностирована за год до ее ухода. Актриса боролась до последнего, не афишируя свою болезнь. Но, увы, болезнь оказалась сильнее. Ее уход оставил пустоту, но ее яркий след в искусстве и невероятная сила духа навсегда останутся в нашей памяти.
А вам нравилась актриса Евгения Добровольская? Пишите свое мнение в комментариях.
☕ Мы делимся с вами самыми интересными новостями, а вы можете угостить нас виртуальной чашечкой кофе! Поддержите нас — и мы продолжим радовать вас свежими историями!