Найти в Дзене

Как лучше приготовить Зонтик

Достоинства Зонтика пестрого (Macrolepiota procera) несомненны: абсолютно безопасен (можно употреблять в пищу в сыром виде, в разумных пределах, конечно); собирать его – одна радость, беловато-кремовые крупные шляпки зонтика уже издали приветствуют грибника, возвышаясь над травой; его можно прекрасно запасать впрок сушкой, и потом порошок из сухих зонтиков можно добавлять в любые блюда, насыщая их грибным вкусом и ароматом. Что касается ядовитых двойников, то их практически нет. Нужно умудриться спутать зонтик с наиболее похожим не него мухомором лимонно-жёлтым (Amanita citrinа). Хорошо хотя бы разок увидеть эти два гриба рядом, чтобы раз и навсегда запомнить отличия. Шляпка этого мухомора обычно заметно меньше, чем у зонтика, отсутствуют кремовые тона. На Зонтик мало похож и ядовитый и галлюцинногенный Мухомор пантерный, а также съедобный, но невкусный Мухомор толстый в компании со съедобным и вкусным Мухомором серо-розовым. Об этих красавчиках я уже писал ранее. Мухомор лимонный (ядо

Достоинства Зонтика пестрого (Macrolepiota procera) несомненны: абсолютно безопасен (можно употреблять в пищу в сыром виде, в разумных пределах, конечно); собирать его – одна радость, беловато-кремовые крупные шляпки зонтика уже издали приветствуют грибника, возвышаясь над травой; его можно прекрасно запасать впрок сушкой, и потом порошок из сухих зонтиков можно добавлять в любые блюда, насыщая их грибным вкусом и ароматом.

Что касается ядовитых двойников, то их практически нет. Нужно умудриться спутать зонтик с наиболее похожим не него мухомором лимонно-жёлтым (Amanita citrinа). Хорошо хотя бы разок увидеть эти два гриба рядом, чтобы раз и навсегда запомнить отличия. Шляпка этого мухомора обычно заметно меньше, чем у зонтика, отсутствуют кремовые тона.

В левом нижнем углу я добавил фото Мухомора ярко-желтого (или соломенно-желтого) - ядовит
В левом нижнем углу я добавил фото Мухомора ярко-желтого (или соломенно-желтого) - ядовит

На Зонтик мало похож и ядовитый и галлюцинногенный Мухомор пантерный, а также съедобный, но невкусный Мухомор толстый в компании со съедобным и вкусным Мухомором серо-розовым. Об этих красавчиках я уже писал ранее.

-3
-4
Зонтик пестрый
Зонтик пестрый
Зонтик пестрый
Зонтик пестрый
Зонтик пестрый
Зонтик пестрый
Мухомор лимонный (ядовитый) в центре, окруженный зонтиками
Мухомор лимонный (ядовитый) в центре, окруженный зонтиками

Мухомор лимонный (ядовитый) в центре, окруженный зонтиками. Здесь он, кажется, наиболее похож на зонтик, но все же белый фон шляпки его выдает. Есть и другие признаки, например, у зонтика колечко на ножке двигается вверх-вниз. Фото не совсем правдиво передает оттенки цвета. В натуре же различия явны. Конечно, при малейшем сомнении просто не берите подозрительный гриб!

Ходят слухи-страшилки о якобы ядовитости зонтика краснеющего (при срезе или разломе ножка краснеет на месте повреждения), но после его термической обработки самое худшее, что может с вами случиться – это проявление эффекта легкого слабительного.

Однако внимание! Ядовиты зонтики-карлики – совсем маленького роста и диаметром шляпки около 5 см в раскрытом состоянии, такие точно не берите.

Зонтик пестрый
Зонтик пестрый

А вот что касается способов приготовления, тут начинаются вопросы. Лично я довольно долго приспосабливался, чтобы найти оптимальный рецепт. Но все же нашел, опробовал и теперь делюсь с вами.

Чем же меня не устраивали классические способы приготовления зонтика? Обычно шляпку зонтика обжаривают в панировке. Но при этом гриб жадно впитывает в себя множество масла, на котором он жарится. Невкусно и вредно!

Жвареный в панировке зонтик
Жвареный в панировке зонтик

Второй способ – перевернутую шляпку посыпают поджаренным на бекончике лучком, сбрызгивают соевым соусом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку. Уже лучше, но как-то не то.

Третий способ, который меня полностью устроил. Готовим свежие шляпки зонтика: счищаем с поверхности шляпки коричневые чешуйки, они твердые и счищаются легко. Разрываем шляпку на сегменты. Замачиваем в воде и сразу сливаем воду, удаляя возможные нечистоты. Легонько отжимаем, удаляя лишнюю воду.

Посыпаем солью, перцем, любыми специями (или без них), можно добавить сушеных прованских трав и лучка, подливаем соевого соуса, немного хорошего портвейна (не обязательно) и оливкового масла, оставляем мариноваться. Ну, а потом обваливаем в муке (можно обойтись и без муки - дело вкуса) и отправляем на сухую сковородку. Не бойтесь, не сгорят и не засохнут: в грибе достаточно воды плюс маринад. Вот теперь то, что надо!

Замаринованные зонтики
Замаринованные зонтики
Зонтики жареные
Зонтики жареные

Конечно, друзья, у вас могут быть свои рецепты, ничем не хуже. Но я пока остановился на этом.

Желаю всем здоровья и удачи!