Найти в Дзене

Неудивительно, что в пугачевском восстании прослеживается деятельность иностранных спецслужб

В ответ на пост

Неудивительно, что в пугачевском восстании прослеживается деятельность иностранных спецслужб. В первую очередь - деньги. Александр Пушкин в своём исследовании пугачёвского бунта пишет о 17 бочках медных денег с профилем "Петра III" и надписью на латинском языке "Я воскрес и начинаю мстить". Вряд ли сами восставшие могли отчеканить такие монеты. Действительно, весьма деятельное участие в поддержке пугачёвщины принимала Франция, о чём свидетельствует секретная переписка французского посланника в Петербурге Дюрана де Дистрофа с французским королевским двором. Документы хранятся в Архиве Министерства иностранных дел Франции в Париже. Франция рассматривала Россию и лично Екатерину II как врага и была рада насолить геополитическому, как сказали бы сейчас, сопернику.

Известно, что в штабе Пугачева постоянно присутствовали иностранные, а именно, польские военспецы. Ещё бы, Пугачёв с его нечеловеческой жаждой власти для пшеков был очередным самозванцем-"Лжедмитрием", неуёмную разрушительную энергию которого можно было использовать для продвижения геополитических интересов. Поляки бросались в любые авантюры, лишь бы против России.

К финансированию Пугачёва приложила руку и Османская империя - русско-турецкое противостояние было близко к развязке, вырисовывались перспективы освобождения от османского владычества православных Балкан с последующим воссозданием греческой империи, целиком подконтрольной России – всё это были реальные геополитические перспективы, столь радужные для России и всей православной цивилизации... Пугачёв появился очень вовремя для турок, он возник так же кстати, как спустя 150 лет возник товарищ Ульянов.