В возрасте 63 лет ушёл из жизни выдающийся театральный деятель Юрий Бутусов. Он долгое время был художественным руководителем Театра имени Ленсовета в Санкт-Петербурге и несколько лет занимал должность главного режиссёра Театра имени Е. Б. Вахтангова в Москве.
Театральную общественность шокировала новость о смерти в Болгарии режиссёра Юрия Бутусова. Как выяснилось, трагедия произошла во время купания в море в Болгарии.
Ранее Юрий Бутусов, который был лауреатом многочисленных премий, покинул Россию.
Что известно о трагедии
Одной из первых о смерти Бутусова 10 августа сообщила актриса театра и кино Варвара Шмыкова.
"Ужасное горе. Покойтесь с миром, дорогой Ю. Н.", — написала актриса в своих соцсетях.
Театральный критик и заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский позднее подтвердил информацию.
"Мне страшно это писать, но это так. Погиб Юра. Бутусов", - написал он.
Позднее стало известно, что режиссёр погиб во время купания в районе болгарского города в Созополе.
Директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок тоже заявил журналистам ТАСС, что Юрий Бутусов погиб во время купания в море.
"Такая нелепая смерть и такой ранний уход из жизни меня сегодня потрясли. Он был с семьёй на отдыхе в Болгарии, утонул", - сказал Крок.
Причиной гибели Бутусова могло стать так называемое мёртвое волнение. Об этом сообщил профессиональный водолаз и мастер подводной фотографии Михаил Заимов в интервью ТАСС.
По его словам, в эти дни на пляжах в районе Созополя наблюдается именно такое явление. Обычно в такие дни спасатели вывешивают красные флаги и запрещают отдыхающим заплывать далеко в море.
Мёртвое волнение, или отбойное течение, - это опасное природное явление, при котором пловец не может самостоятельно выбраться на берег из-за встречного течения и быстро теряет силы, что приводит к гибели.
Чем известен Юрий Бутусов
Юрий Бутусов родился в городе Гатчина 24 сентября 1961 года. С ранних лет он проявлял интерес к музыке и даже посещал музыкальную школу, где учился играть на гитаре. Однако после окончания школы он поступил в Кораблестроительный институт.
Получив образование и немного поработав по специальности, Бутусов начал пробовать себя в других профессиях и всерьёз увлёкся конным спортом.
В 1996 году Юрий Бутусов окончил режиссёрский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (мастерская Ирины Малочевской). В том же году, будучи ещё студентом, он поставил спектакль "Парадоксалист" по мотивам "Записок из подполья" Фёдора Достоевского и пьесу Николая Гоголя "Женитьба".
Его дипломная работа "В ожидании Гюго" по пьесе Сэмюэла Беккета стала настоящим прорывом. Спектакль был впервые показан в 1996 году в Театре на Крюковом канале и получил две премии "Золотая маска". В спектакле играли Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин (вместо Олега Фёдорова) и Андрей Зибров.
В 1997 году Бутусов получил высшую театральную премию Санкт-Петербурга "Золотой софит" за лучший спектакль на малой сцене - постановку "Войцек" в театре им. Ленсовета. В 1998 году он был удостоен Международной премии К. С. Станиславского в номинации "Лучшая режиссёрская работа сезона" за спектакль "Сторож" Гарольда Пинтера в Театре на Литейном.
В 2004 году Юрий Бутусов прекратил свою деятельность в Театре им. Ленсовета, но в феврале 2011 года вернулся в качестве главного режиссёра. В том же году он стал лауреатом премии "Золотая маска" в номинации "Драма / Работа режиссёра" за чеховскую "Чайку".
Осенью 2017 года Юрий Бутусов стал художественным руководителем театра имени Ленсовета, но вскоре ушёл с этой должности. В открытом письме он упомянул, что административно-управленческая структура, действующая в театре и поддерживаемая городским комитетом по культуре, препятствует его работе.
В 2018 году режиссёр перешёл в Московский театр имени Е. Б. Вахтангова, где работал в качестве главного режиссёра в течение четырёх лет. В том же году он набрал первый курс в ГИТИСе.
В ноябре 2022 года директор театра Кирилл Крок сообщил, что Юрий Бутусов решил уволиться, поскольку находится за границей и не может вернуться на работу. В Европе Бутусов тоже начал ставить спектакли.
В разные периоды своей карьеры Юрий Бутусов сотрудничал со многими театрами, включая Театр имени Пушкина, МХТ имени Чехова, РАМТ, Театр на Литейном и "Сатирикон".
В 2024 году Юрий Бутусов представил свои последние спектакли в Европе. В норвежском Тронхейме прошла постановка "Борьба за престол", а в Риге – "Гоголь. Портрет".
Интересные факты о Юрии Бутусове
В ходе одного из своих мастер-классов Бутусов поделился со студентами, что одним из самых ярких впечатлений его детства был кукольный спектакль "Волшебник Изумрудного города".
Хотя Бутусов признавал красоту кораблей, он рассказывал, что выбор Ленинградского института культуры был случайным. Просто нужно было срочно найти альтернативу службе в армии.
После окончания института театрального искусства Бутусов вспоминал, как до четвёртого курса играл щенка в постановке Льва Додина. За каждый "укус" режиссёра за ногу он получал конфету "Барбарис".
Даже после того, как Бутусов стал популярным, он старался не афишировать свою личную жизнь. Он долгое время жил с женой Марией. В браке у них родились двое детей. Старший сын Серафим появился на свет в июле 2017 года.
Дата похорон ещё не определена
Церемония прощания с Юрием Бутусовым пройдёт в Москве, после чего его тело будет отправлено в Санкт-Петербург. Об этом сообщила ТАСС его супруга Мария.
По её словам, тело режиссёра будет кремировано. Дата церемонии прощания пока не определена. В настоящее время тело находится в Бургасе.
В консульской службе посольства России в Болгарии заявили о готовности оказать семье погибшего всю необходимую поддержку.