Про open air на Стрелке Васильевского острова я узнала года 3-4 назад и всё это время очень хотела попасть на мероприятие. Я писала авторам видео, но ответы были странные: ничего не знаем, мы только снимаем, мы не организаторы. На просьбы помочь связаться с организаторами -глухое молчание.
Если я приезжала в Питер, то по вечерам я "тёрлась" у Ростральных колонн в надежде увидеть танцующих, но, вероятно, время и место сообщалось для "своих" в закрытых чатах.
Наверное, все приходит вовремя для тех, кто умеет ждать. Но надо не просто ждать, а завести канал в Дзен и общаться. Всегда найдется неравнодушный подписчик, который поделится информацией.
В очередной визит в город на Неве мы планировали еще раз попытать счастья с оупен эйр, тем более, у меня была уже ссылка на сообщество "Адмиралтейские вечера". Но мы почему-то решили, что танцевальные вечера проводятся по пятницам или субботам. Поэтому планировали отчалить из Питера в воскресенье утром, чтобы к началу рабочей недели быть дома. Уже в процессе выяснилось, что Адмиралтейские танцевальные вечера проводит школа Андеор по воскресеньям. Я пригорюнилась: опять мимо!😥 Моя проклятая невнимательность!😡
"А давай задержимся на один вечер и стартанем рано утром в понедельник",-предложил партнер.
Хозяин апартаментов без проблем продлил проживание и даже по льготной цене.😘
Но когда мы в воскресенье шли к Стрелке, хлынул дождь. Мы стояли под навесом, я грустно думала: "Не прёт нам с танцами в Питере". 😥😪 Однако случилось чудо: ровно в 16.45 дождь прекратился, выглянуло солнце, а в 17.00 площадка заполнилась людьми в ярких костюмах (в тот день дресс код был оттенки красного и оранжевого).
А потом ко мне подошел почтенный господин и спросил: "Вы Елена?"
О, вот она интернетовская популярность!!! Меня узнал читатель моего канала!!!!🤣🤣🤣😂😂😂
Живые и тем более незапланированные встречи -это всегда приятно.😍
Второй положительный момент: я наконец-то поставила галочку в списке желаний, потанцевала на Стрелке Васильевского острова.
В-третьих, музыка была классная, джайв в щадящем темпе, сквозь облака струились лучи солнца, а красные и оранжевые наряды дам добавляли эмоций.
Меня пробило на слёзы умиления, когда я наблюдала за кружащимися парами под Вальс Евгения Доги. У всех были такие светящиеся лица!
Возраст танцующих в основном за 50, немного молодых и 2-3 пары среднего возраста, явно профессионалы, возможно, специально приглашенные в качестве хедлайнеров .
Всего в программе 20 танцев: исторические, спортивные бальные, пару танцев отведено под хастл и модный рок. За два с половиной часа микс из танцев проходит 2 круга. Распорядитель Роберт Трапш в идеально белой рубашке и тематическом галстуке задорно и с юморком объявляет следующий танец.
И вот тут началось. 😠Сначала все было в справедливой очередности: мазурка, танец Европейской программы, полька, танец из латины... А потом: по многочисленным просьбам после фигурного вальса исполним полонез, по заказу от участников станцуем кадриль... Ну, пару раз я отнеслась с пониманием, постояла попила водички, отдышалась, пока любители исторических танцев менялись партнерами по кругу. Но потом мне захотелось крикнуть: "Самбу! Самбу давай!!!" 😂Но сдержалась: я все-таки в гостях, тем более в культурной столице, поэтому вела себя скромненько.
Кстати, о культурной столице. Подхожу к одной даме- у нее макияж, прическа, туфельки стандарт, платье бальное и вообще они с партнером в танце - сама галантность. Среднего возраста, не бабулька и не безответственный подросток, то есть с камерой телефона справится. Я вежливо интересуюсь, не снимет ли она наш пасо на видео. Дама согласно кивает, я сладко улыбаюсь, вручаю телефон, сама нажимаю на кнопочку Record, заранее благодарю. Мы встаём в позицию и... После танца дама возвращает мне телефон: "Вы переместились слишком далеко, вас не видно было".
Ясное дело, это же пасо! 💃 Там продвижение по площадке! У меня даже мысли не возникло, что дама как стояла у колонны так и осталась подпирать её в той же позе, не сделав хотя бы пару шагов с камерой к площадке. "А мне оно надо за вами по площадке бегать?!!"🙊 Ах, буквы в этой фразе- ничто, слышали бы вы этот тон!😬
😂Действительно! Понаехала тут чернь со 113 км Подмосковья в кроссовках и футболках на танцевальный вечер для высшего Петербургского общества! Да еще телефоном тычет! Много чести!🤣🤣🤣🤣
На Венском я обратилась к другой даме в маленьком черном платье латина и красивой бижутерии. Мне она показалась утонченной и продвинутой. Тут уж я раскланялась: ах, будьте любезны, не соблаговолите ли, сударыня, запечатлеть наш проход правым поворотом... Дама радостно согласилась. Мы очень старались кружиться в такт музыке и даже сделали эффектный поклон на зрителя... Но дамы в первых рядах с моим телефоном почему-то не было. Мы нашли её в другом конце площадки: "Я вас немного поснимала, а потом стала снимать своих знакомых". 😖😤В десятисекундном ролике пару раз в толпе мелькнула моя левая нога и макушка партнера. Все! "А че такого-то? Мало что ли? Ну, как получилось- так получилось!"- дама явно дала понять, где она, а где мы- понаехали тут, реверансы отвешивают, всех не наснимаешь!😮
Так вот она какая культурная столица! Будем знать, да.😂🤣😁 Зато какие лебединые ручки, оттянутый носочек и интеллигентные личики в танце делают- ах, засмотришься! 😻😽А попросишь о реальном одолжении- "отвали и жри что дают!"🙉
Нет, в самом конце, когда по "многочисленным просьбам" объявили румбу , простая женщина преклонных лет в ситцевом платье сняла нас крупным планом и очень переживала, что мы не всегда смотрели в камеру: "А то так бы еще красивее получились!" 😍
Может потому что румба более статичный танец и не требует пересечения площадки из угла в угол? А то снова бы "прилетело" от коренных жителей северной столицы, что нам никто ничего не должен.🤣🤣🤣🤣🙈🙈🙈 А может просто все люди разные, и в культурной столице тоже разные встречаются. Кто-то не считает зазорным подойти и познакомиться как упомянутый выше Николай, сказать: "Не стесняйтесь, пишите, если есть вопросы, всегда подскажу и отвечу", а кто-то... Да и ладно! Будем считать, что мне два раза просто не повезло или я сужу по наличию стилизованного платья и макияжа? Как говорится, по одёжке....🤣
А еще я не умею не думать. Казалось бы: танцуй и наслаждайся процессом как все! Нет, мне нужно провести анализ и зафиксировать все в lessons learnt. Схемы у нас физкультурные, рассчитанные на беготню по паркету, для оупен эйр нужно что-то поспокойнее, как в наших ранних композициях. Значит, надо не забывать, тренировать старые танцы тоже, с ними проще на нестандартной площадке справиться.
Я познакомилась с местной парой, которая выходила на все СБТ, хастл, не пропускали мазурки, падеграс. Наконец они сделали паузу на один танец. Мы успели перекинуться парой слов.
"У нас в Санкт-Петербурге танцевать историко-бытовые и бальную десятку- это обычное дело. У вас, москвичей, с салонными танцами вообще плохо, не развиты совсем". Это прозвучало как "вы москвичи-недоразвитые"😂😂😂😆😆😆.
Не стала спорить. Я ж в гостях! 😂 Будем считать, что так исторически сложилось в наших столицах.
Я не уверена, что в ближайшие 2-3 года поеду в Питер. В этой поездке было много интересного и нового. Но вскрылись и другие моменты. Питер уже не тот. Раньше мы этого не замечали. Может потому что были моложе? Что это: опыт или старческие капризы?🤣🤣🤣
Но вот после общения на оупен эйр я подумала: "А что если...."🤔
Но это будет другая история. Если получится, то обязательно напишу. Я же не умею сидеть сложа руки и не думать! Я всегда думаю, хотя тренер и партнер говорят, что это вредно для пары.😁😆😉 Я не согласна. Думать надо всегда!
А вы танцевали на Адмиралтейских вечерах в СПб? Или еще только думаете?