К середине 1944 года немцам стало ясно, что бомбардировки союзников наносили серьёзный ущерб инфраструктуре и военным объектам. Поэтому власти разработали ряд мер, призванных остановить волну поражений с воздуха. Это привело к появлению множества реактивных и ракетных перехватчиков и «истребителей бомбардировщиков», предназначенных для борьбы с угрозой. Одной из разработок в этой области стал «P.1101/99», предложенный легендарным концерном Messerschmitt(производителем классического поршневого истребителя Me 109, ракетного перехватчика Me163 «Комет» и реактивного истребителя Me 262 «Швальбе»). Этот предполагаемый летательный аппарат относился к серии реактивных самолётов P.1101, над которой до конца войны в 1945 году было проделано гораздо больше работы.
Используя все доступные аэродинамические данные, инженеры «Мессершмитта» спроектировали уникальный цельнометаллический тяжёлый самолёт с остеклённой кабиной, стреловидными крыльями (для высокоскоростного полёта) и четырьмя двигателями (для исключительной производительности). В кабине размещался экипаж из двух человек, которые сидели бок о бок в носовой части самолёта. Основные плоскости были установлены по бокам фюзеляжа, а их основания плотно прилегали к фюзеляжу, образуя обтекаемую конструкцию. Стреловидность была заметна на всех поверхностях крыла (передней и задней кромках), особенно на основных плоскостях, которые сужались к законцовкам.
Хвостовые плоскости также были стреловидными и располагались традиционным крестообразным образом вокруг одного киля и установленных по центру горизонтальных плоскостей. Полностью убирающаяся колёсная ходовая часть. Четыре двигателя должны были быть установлены на турбореактивном самолёте Heinkel-Hirth HeS 011, что обеспечивало P.1101/99 исключительную скорость набора высоты и перехвата. Предполагалось, что этот истребитель-бомбардировщик будет развивать скорость почти 1000 км/ч (для сравнения: американский Boeing B-17 летал со скоростью не более 500 км/ч).
Внутри самолёта силовые установки располагались ближе к середине фюзеляжа, по два двигателя с каждой стороны. Двигатели всасывали воздух через узкие овальные воздухозаборники, расположенные на передней кромке каждого крыла, и выпускали его в задней части у основания крыла, значительно впереди хвостового оперения. Топливо хранилось в баках, расположенных внутри фюзеляжа, а вооружение состояло из пушечной батареи разного калибра.
Основным вооружением была 75-мм автоматическая пушка BK, которая представляла собой не что иное, как авиационную версию знаменитой (и проверенной) противотанковой пушки PaK 40, использовавшейся немецкой армией во время наземной кампании. Эта пушка располагалась в нижней левой части носовой части и могла нанести сокрушительный удар по самолетам противника.. Одной из наиболее интересных систем вооружения, применявшихся в немецких самолётах военного времени, была установка пушек под углом, при которой две автоматические пушки относительно большого калибра располагались таким образом, чтобы стрелять под углом вверх по более уязвимой нижней части фюзеляжа самолета противника. На P.1101/99 было установлено четыре таких пушки в двух отдельных наклонных установках, одна из которых располагалась в передней части, а другая — в задней, вдоль верхней части фюзеляжа.
Каким бы впечатляющим ни был этот проект на бумаге, он был слишком сложным для Германии военного времени, и многие ресурсы были бы задействованы на многолетнем этапе его разработки. По мере того как в конце 1944-го и в начале- середине 1945 года военная удача отворачивалась от Германии, оптимистичные проекты «бумажных самолётиков», такие как P.1101/99, всё больше уходили в прошлое. Окончательное поражение Рейха наступило в апреле 1945 года, а в следующем месяце война в Европе официально закончилась. Этот проект самолёта Люфтваффе военного времени так и остался на стадии разработки.
Технические характеристики
Вес пустого самолёта — 2812 кг, взлётный — 4290 кг.
Максимальная скорость у земли — 900 км/ч, на высоте 7000 м — 1000 км/ч.
Дальность полёта — 1500 км.
Потолок — 14 000 м.