Место действия.
14 июня 2022 года, завершил свою достройку и оснащение на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.
Достроечные работы на судне вело осуществившее его постройку АО «Ярославский судостроительный завод» (ЯСЗ), арендовавшее у Балтийского завода причальное место.
Пятница, вечер, на судне, скорее всего, никого кроме вахтенного матроса и моториста, скорее всего, уже расслабились. Пока обнаружили ……
Объект спасения.
Большой морской спасатель (rescuevessel), многоцелевое судно класса Arc 5.
«Капитан Ушаков» был заложен на ЯСЗ в 2017 году и спущен на воду 14 июня 2022 года, а в ноябре 2023 года он был прибуксирован по внутренним водным путям для достройки и испытаний на Балтийский завод в Санкт-Петербурге. Работы на судне значительно затянулись. Буксир должен был войти в состав Северного флота. Источник информации: https://bmpd.livejournal.com/4935989.html.
Его основные задачи включают буксировку в ледовых и чистых водах, сопровождение судов в портах и на море, помощь в швартовке, ликвидацию пожаров и снятие с мели.
Технические характеристики:
· длина — 69,75 м
· ширина — 15 м
· осадка наибольшая — 5,2 м
· водоизмещение — около 3200 т
· дедвейт — около 700 т
· грузоподъёмность — 200 т
· автономность по запасам провизии — около 30 сут
· дальность плавания (при скорости 14 уз) — 3000 миль
· тяга на швартовых — около 80 тонн.
Хронология событий
8 августа (пятница) 2025, 23:27
У причала Балтийского завода заметили сильно накренившееся судно
По предварительной информации, в опасном положении оказался буксир проекта 23470 «Капитан Ушаков». Рядом с ним стоит буксир «Михаил Сальников».
Судно принадлежит Ярославскому судостроительному заводу.
Накренившееся судно, как будто достигло какого-то хрупкого равновесия и замерло в таком положении.
«Фонтанка» обратилась за комментарием к администрации Балтийского завода. Читатели ждут пояснений на тему:
«Кто спасет спасательное судно?!»
Ответ.
«Всю ночь шла борьба за судно. Работники Балтийского завода помогали коллегам остановить крен», — рассказал «Фонтанке» начальник отдела связей с общественностью Балтийского завода Александр Лебедев.
9 августа (суббота) 2025, 09:33
Всю ночь шла борьба, но большой арктический буксир «Капитан Ушаков» все-таки лег на грунт правым боком у причала.
Не где-то в море-океане, а прямо у причала затонул, и не быстро. Рядом огромные краны, суда вокруг, спасатели МЧС, целый город специалистов, оборудование - и маленький буксир не смогли спасти.
Удивительно, что в порту не нашлось насосов для откачки воды? А может, служба доставки насосов и откачивателей не работала.
По слухам, теперь всё судостроение и Арктику курирует сам Патрушев. Он уже и программу написал до 2035.
Причины.
По слухам, от подписавшихся на «Фонтанка.ру».
- То ли проблема с кингстонными ящиками, а может, какое технологическое отверстие не заделали должным образом.
- Возможно это те же негодяи, которые просверлили ранее МКС на орбите шуруповертом, один почерк..
Глас народа (взято из комментариев):
- Странно, что аварийно-спасательная служба завода оказалась не готова к такому происшествию. Вечером в летнюю пятницу спасателей не нашлось?
- Слились воедино: талант судостроителей, мастерство судоводителей...и полное отсутствие аварийно-спасательной службы на акватории....
- Похожий случай имел место недавно в Северной Корее.
- Хорошо, что не в Арктике.
- Почему то вспомнился «Адмирал Кузнецов», который тоже затонул в Северодвинске на верфи, «может в консерватории что то не так»- , выражаясь словами Жванецкого.
- Наверное украли что-то важное, вот он и затонул. Латунь дорого нынче стоит.
- С чего городским властям и спасателям вписываться за аварийное имущество хозяйствующих субъектов? Люди не пострадали и в опасности не были, судоходству и заводу ущерба нет.
Предварительные официальные выводы.
«Следователи устанавливают обстоятельства, при которых затонул буксир. Проводится доследственная проверка по статье о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ. В СК уточнили, что затопило помещение вспомогательных механизмов. Пострадавших нет. Следователи устанавливают сумму ущерба».
«Наиболее вероятная причина — поступление забортной воды в корпус судна, связанное с работами, обслуживанием или достройкой, проводившимися во время его стоянки у причала Балтийского завода. Это могло быть вызвано человеческой ошибкой, технической неисправностью клапанов/трубопроводов или повреждением корпуса».
Теперь следователи с серьёзными лицами и блокнотами устанавливают, как так вышло, что судно, предназначенное для борьбы со льдами и штормами, пало жертвой… вроде как строительных работ. Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ — звучит почти как приговор: «Погиб не в бою, а на ремонте».
Памятник, возможно, не поставят. Но легенда о буксире, который выбрал покой у причала навсегда останется в анналах морской иронии