Вы не знаете, как пахнет чужая работа, пока не приблизитесь к ней. С утра кофе в бумажном стакане, уже привычный ритм: лицо бариста, белая футболка, улыбка, отрепетированное «Ваш латте». А вы когда-нибудь задумывались, почему на этом лице нет пирсинга? Почему ногти не кричат неоновыми оттенками, а волосы цвета каштана, а не мятной жвачки? Почему футболка всегда непрозрачная, а джинсы сидят строго и никогда не вызывающе? Дело не в вкусе. Дело в дресс-коде. Но не вашем. В их.
Мы так часто говорим о дресс-коде как о чем-то, что касается нас. Что надеть на собеседование, можно ли прийти в театр в кроссовках, уместно ли платье с пайетками на свадьбу подруги и др. Но есть другой дресс-код, тот, который вас встречает. Тот, который улыбается из окна поезда «Сапсан», подаёт меню в ресторане, наклоняется, чтобы поправить простыню в гостиничном номере. И если его не видно, значит, он работает как надо.
Эстетика сервиса – это театр, в котором костюмы важны не меньше игры. И за каждым внешним «ничего лишнего» стоит перечень очень точных предписаний. Где-то запрещен яркий маникюр, даже просто красный. Где-то нарощенные ресницы, кольца, серёжки, татуировки. Где-то не допускаются определенные виды причесок (распущенные волосы, например), а где-то любые оттенки волос, отличные от «естественных». И дело вовсе не в морали, речь о стандарте.
В высокоскоростных поездах, в премиальных кафе, в авиакомпаниях и гостиницах премиум-сегмента действуют вполне конкретные регламенты. Сотрудник не имеет права на «личную эстетику», если она не соответствует фирменной. Пирсинг? Запрещён. Татуировки? Только если их не видно в форме. Нарощенные ногти, ресницы, волосы и т.д. часто под строжайшим запретом. А под белую блузку обязательно нижнее бельё телесного цвета без кружева, гипюра и страз. Почему? Потому что даже незаметный кружевной узор может выглядеть в кадре (а камеры повсюду) как ошибка.
Иногда требования касаются даже аксессуаров. Украшения? Только обручальное кольцо или максимум одно кольцо на руке. Сережки должны быть лаконичные. Без туннелей, без подвесок. И даже очки подходят не любые: приветствуются тонкие, металлические оправы, классической формы. Пластиковые оправы? Зависит от концепции заведения. Некоторые сети вовсе исключают яркие цвета и крупные формы.
Особого внимания требуют часы. Нередко в регламенте указывается, какого размера они могут быть, какого цвета, на каком ремешке, кожаном или металлическом. Последний, кстати, часто вызывает проблемы: металл способен потемнеть и оставить следы на белых манжетах рубашек. В дресс-кодах об этом не пишут, но опытные эксперты при разработке формы это обязательно учтут.
Мужчинам запрещается носить бороду или щетину, если она не соответствует строго оговоренной длине и форме. Волосы аккуратные, короткие, причесанные. Женщинам рекомендованы собранные волосы, без распущенных локонов. Почему? Потому что это вопрос чистоты, предсказуемости, стандарта. Даже серьги и кольца – предмет обсуждения в инструкциях. А уж о религиозных атрибутах, таких как крестики, кольца с надписью «Спаси и сохрани», не стоит и говорить. Они допустимы только при условии, что их не видно. Это не борьба с верой, это требование нейтральности. Гость, клиент, пассажир не должен чувствовать, что на него что-то проецируют.
И если в моде сейчас индивидуальность, то в сервисе незаметность. На первый взгляд кажется, что дресс-коды сервиса – это ограничение. Но по сути – это язык. Язык уважения к вам. Вам не навязывают чужой стиль, вам создают ощущение надёжности. Ничто не должно отвлекать ни от вкуса блюда, ни от комфорта в дороге, ни от ощущения сервиса как заботы. Чистота, сдержанность, аккуратность – это визуальные маркеры, которые работают на доверие.
Мы судим о сервисе по внешнему виду чаще, чем нам кажется. Грубая серёжка и вот уже кажется будто «что-то странное с официанткой». Неопрятные ногти и «что-то у них тут не так». Мы так устроены. Наш мозг ищет согласие между визуальным образом и обещанной услугой. И именно поэтому персонал часто выглядит одинаково. Не для того, чтобы скрыть индивидуальность, а чтобы показать главное, а именно отношение.
В следующий раз, когда вы поднимете глаза на человека в форме, задумайтесь: сколько деталей в этом образе скрывает работа? Сколько правил, сколько ограничений, сколько невидимой дисциплины? И как многое из этого сделано ради вас, чтобы вам было комфортно, безопасно и спокойно.
Дресс-код – это не всегда про нас. Но он всегда для нас. Даже если вы его не носите.
Если же говорить о дресс-кодах в общем смысле, предлагаю прочитать статью «Формальный и неформальный деловой дресс-код».