Есть такие песни, которые знают все. Вот даже если ты её, казалось бы, не знаешь, то всё равно хотя бы куплет, а то и два промурлыкаешь. Потому что мама пела, бабушка пела. Ну или не пела, а слушала.
Песни эти называют народными. Но ведь даже у народных песен есть какой-то автор, который когда-то её сочинил. Просто за многие годы столько раз песня дополнялась новыми словами, а-то и мелодией. Что отследить, кто изначально её сочинил, очень сложно. Так и говорят - народная.
Ещё ведь не было раньше возможности песню записать на какой-то носитель, вот, и передавались они из уст в уста. А «уста» - не самый чёткий записывающий инструмент, пока информация 10 человек пройдёт, что-то да изменится. А если это не 10, а 100 или 1000 человек? И между ними не пять минут, а годы. Вот так песни и обрастают народными мотивами, меняются фразы.
Но есть другая категория песен, про которые мы все думаем, что они народные. А у них и автор известен и история написания. Взять того же «Коня» группы Любэ. Чем не народная песня? Кто-то так и думает. А там автор слов - Александр Шаганов, а композитор Игорь Матвиенко.
И тут мне случайно в интернете попалась история песни «Катюша». Я раньше ни разу её не слышал, был удивлён. Историю, в смысле, не песню. Песню-то знаю наизусть с раннего детства. Да и, думаю, большинство людей её знают, ну как минимум пару куплетов.
А история у неё такая – вот, что вычитал:
Мало кто знает, что девушка Катюша, которая «выходила на берег» была реальным человеком. Родилась и жила Екатерина Алексеева в Посьете (юг Приморского края).
Училась на музыканта. А выходила на берег реки Туманная (Туманган), когда ждала супруга, который служил в погранотряде.
Стала она известная после Хасанских событий, когда подняла штатских женщин на защиту гарнизона.
Она умерла рано, но была настолько популярна, что её единственную штатскую хоронили на военном лофете как генерала.
Песню написали в 30-х годах. Композитор — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский.
Потом в честь её назвали ракетные установки во время ВОВ.
Памятник ей установили во Владивостоке на улице Овчинникова.
Хотя, некоторые утверждают, что история эта никакого отношения к песне не имеет, но кто знает, кто знает...
Когда шли в «Бессмертном полку» то эта песня, если кто-то начинал петь, тут же подхватывалась сотнями людьми. Я думаю, что подхватила бы и вся колонна, да больно она большая. Но очагами то тут, то там, всё равно люди пели.
И это очень странное, необычное ощущение, когда ты несёшь портрет деда в руках: гордость, грусть, радость, чувство единения и сопричастности к чему-то очень важному.
И вот именно песня во все времена была призвана объединять людей. А песня «Катюша» подходит для этого как нельзя лучше!
Светлая память нашим предкам.
Быть Добру, Друзья!
---------
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: