В регулярной рубрике «Редкий зверь» часто мелькают авто, представляющие историческую ценность или имеющие завидные технические характеристики. Однако бывают экземпляры, выпуск которых прекратили пару лет назад, отчего они не стали менее интересными для изучения. Сегодня речь пойдёт о представителе класса «гран-туризмо» — Polestar 1. Гибридное купе в стоке не просто выдаёт 609 сил и 1 000 Нм момента, но и изобилует любопытными инженерными решениями. Итак, начнём.
Polestar 1 — не просто дорогущий Volvo?
Тот факт, что шведским концерном Volvo уже более десяти лет владеет холдинг Geely, известен многим белорусским автолюбителям. Однако далеко не все знакомы с разветвлённой иерархией китайского гиганта. Помимо Zeekr, Lotus и долей во многих других брендах ему принадлежит марка Polestar.
«Электричка» Polestar 2. Дешевле Tesla, но лучше ли?
Если заглянуть в недра истории, то становится ясно, что компания далеко не новичок в автомобильной сфере. Её основали в 1996-м как автогоночное бюро Flash Engineering, почти сразу заинтересовавшее шведского производителя Volvo и местного пилота Яна Нильссона. Девятью годами позднее долю гонщика выкупили, из-за чего название обновили на Polestar Racing. Со временем компания стала официальным туринговым бюро «Вольво», а в 2015-м целиком перешла в собственность концерна.
Уже осенью 2017-го Volvo Cars и Geely Holding объявили, что Polestar будет самостоятельным брендом, специализирующимся на электромобилях. Правда, дебютантом модельного ряда стал гибридный представитель класса — не то купе, не то «гран-туризмо». Первенца назвали Polestar 1.
Серийный выпуск двухдверной машины с посадочной формулой 2 + 2 стартовал только в 2019-м, а для производства использовали мощности завода, расположенного в китайском Чэнду.
Белорус о гибридном Volvo XC60 Polestar на 430 сил: «Батарейки хватает на 45 км»
Общее количество Polestar 1, сошедших с конвейера, доподлинно неизвестно. Тем не менее в планах компании был выпуск 500 единиц в год в течение трёх лет. В 2021-м на Шанхайском автосалоне показали лимитированную версию, главное отличие которой заключалось в матово-золотистом окрасе кузова.
В большинстве источников указывается, что всего произвели 1 525 экземпляров гибридной «двухдверки». Точное число реализованных единиц не называлось, ведь компания тщательно скрывает результаты продаж. К слову, за новые «гран-туризмо» просили порядка 155 тысяч евро.
Гибрид, да непростой! Откуда взялись 609 сил и 1 000 Нм момента?
Машина построена на модульной платформе SPA, созданной Volvo под чутким присмотром Geely. Архитектура предполагала масштабируемость в зависимости от конкретной модели, а также возможность гибридизации. Именно она лежит в основе большинства автомобилей шведского бренда, производимых в данный момент. Тем не менее шасси серьёзно переработали, так что де-факто у инженеров получился новый автомобиль.
Габариты Polestar 1 следующие: длина — 4 586 мм, ширина — 1 958 мм, высота — 1 352 мм
Шасси и тормозную систему производили с оглядкой на технические возможности гибридной «двухдверки». Так, подвеска спереди представлена схемой с двумя поперечными рычагами, сзади — многорычажной конструкцией. Амортизаторы Öhlins обладают системой адаптивного демпфирования, однако их жёсткость регулируется вручную через физические переключатели.
Регулировка амортизаторов Öhlins происходит через специальные переключатели. На фото они располагаются по центру стаканов крепления, выполнены в золотистой расцветке
На передней оси использована тормозная система с шестипоршневыми фиксированными суппортами производства компании Akebono, известной поставками запчастей для McLaren. Диски имеют диаметр в 400 мм.
Стандартные для Polestar 1 21-дюймовые легкосплавные диски
Пожалуй, наиболее интересной частью автомобиля как с инженерной, так и с конструктивной точки зрения является сложная гибридная силовая установка. Если кратко, передние колёса приводит в движение двухлитровый ДВС со встроенным стартером-генератором; сзади — по электромотору на каждое колесо. Соответственно, привод полный.
Если рассматривать тяговые агрегаты по отдельности, то картина получается следующая. Основным выступает бензиновый мотор Volvo серии B4204T48 (309 л. с.), оборудованный не только турбиной, но и механическим компрессором. Его усиливает 48-вольтовый стартер-генератор, благодаря чему общая производительность связки увеличивается до 326 сил. Крутящий момент для передних колёс передаёт классический 8-ступенчатый «автомат».
Как мы уже отмечали, каждое из колёс задней оси имеет собственный электрический мотор, а их суммарная мощность достигает 232 л. с. В итоге инженеры добились завидных совокупных показателей: мощности в 609 л. с. и крутящего момента в 1 000 Нм. Отметку 100 км/ч гибридный Polestar 1 достигает за 4,2 секунды, о чём упоминал производитель в период активных продаж автомобиля.
Важно отметить, что Polestar 1 — последовательно-параллельный гибрид. Для автономной работы исключительно на электротяге над задней осью расположен комплект из трёх литийионных батарей общей ёмкостью 34 кВт·ч. На ЭЗС с возможностью быстрой зарядки энергия АКБ полностью восполняется за полчаса, а хватить её должно на 150 км пути. Правда, замеры производились по не слишком достоверному (устаревшему) циклу NEDC.
В режиме Pure автомобиль способен передвигаться на электроэнергии со скоростью до 160 км/ч.
Хотя шведско-китайский автомобиль можно смело относить к категории «заряженных», а его кузов имеет обтекаемый силуэт, похвастаться завидным показателем аэродинамического сопротивления он не может. Для Polestar 1 эта величина составляет 0,37.
Между тем скоростной потолок ограничен электроникой на отметке 250 км/ч. Отчасти потому для улучшения аэродинамики и повышения устойчивости производитель предусмотрел спойлер, который автоматически выдвигается после «сотни», а скрывается в крышке только при снижении скорости ниже 70 км/ч.
В процессе изготовления кузова Polestar 1 активно применялся карбон, за счёт чего конструкция получила жёсткость на скручивание на 45% выше, чем, к примеру, у седана S90, тоже построенного на платформе SPA. Тем не менее снаряжённая масса весьма внушительная: 2 350 кг.
Известно, что за счёт углепластиковых капота, крыши, дверей и крышки багажника удалось облегчить серийный образец на без малого 250 кг.
Размер колёсной базы автомобиля достигает 2 742 мм (что немало для двухдверной модели) и обычно обещает просторный салон. Тем не менее разделённые сиденья сзади комфортны скорее для пассажиров среднего телосложения.
Ёмкость небольшого, зато имеющего правильную форму багажника составляет 126 литров. Скромные возможности отсека объясняются расположением аккумуляторных батарей и электромоторов под ним.
Панорамная крыша почти полностью стеклянная
Интерьер «гран-туризмо» тоже прорабатывали с вниманием к деталям: к примеру, в рукоятке селектора КПП использован хрусталь, переливающийся в солнечных лучах. Панели салона декорированы вставками из настоящего металла и карбона.
Сиденья в Polestar 1 обиты кожей Nappa, имеют развитую боковую поддержку, подогревы, электроприводы регулировок и память положений.
В стандартную комплектацию включили двухзонный климат-контроль
Аудиосистема от премиального бренда Bowers & Wilkins. Всего в салоне расположено 17 динамиков
Подзарядка тяговой батареи происходит при помощи коннектора CCS Type 1
«Обслуживанием не отличается от Volvo S60»
У читателя возникнет резонный вопрос: откуда же в Минске такая диковинка? Рассказываем. Гибридным Polestar 1, выпущенным в мае 2021 года, владеет белорус, который попросил остаться неназванным. Мужчина приобретал автомобиль на аукционе в США с повреждениями, а восстановление доверил работникам сервиса PREMIUMotors, специализирующегося на сложных ремонтах Volvo и Polestar. Кстати, именно они уговорили владельца предоставить авто для обзора. Представители компании добавили, что некоторые из их клиентов охотно соглашаются на фирменную наклейку СТО на кузове своей машины, когда мы переспросили, не выставочный ли это автомобиль.
— Polestar с пробегом 23 тыс. км был в Беларуси на сервисе в декабре 2023 года. Повреждения были не слишком серьёзные: отсутствовала правая фара, был деформирован бампер. Показывать фотографии «до», на наш взгляд, бессмысленно. Скрывать нечего, да и машина не продаётся: просто все повреждённые детали были заменены на оригинальные целые — и всё, без секретов. Наверное, исключением стал только капот.
— Ещё когда автомобиль появился на аукционе в Штатах, мы едва ли не сразу рассматривали вариант его приобретения. Правда, прежде чем участвовать в аукционе, приняли решение сперва подобрать запчасти на него.
Так, в Польше нашёлся бампер, который изготавливали для автомобиля, но он оказался лишним и не был востребован. Собственно, первым делом приобрели бампер, а только затем участвовали в аукционе. Фары в Polestar 1 установлены такие же, как и на Volvo S60, потому отыскать их не было проблемой.
— Был повреждён капот, а новый на тот момент стоил неоправданно дорого, потому пытались восстановить имеющийся. В Беларуси за ремонт карбонового элемента никто даже браться не хотел! Тем не менее в Минске нашлись ребята, которые взялись за эту трудную работу и идеально её выполнили.
Сработавшие подушки безопасности (в рулевом колесе и водительскую коленную) заказывали новые из Швеции. В общем и целом восстановительные работы этим и ограничились.
Был, кстати, любопытный нюанс: при постановке Polestar 1 на белорусский учёт выяснилось, что таких автомобилей в стране больше нет, а также модель как таковая отсутствует в базе.
— Если говорить про обслуживание, то, несмотря на систему сложного гибрида, оно такое же базовое, как и на большинстве автомобилей Volvo. Межсервисный интервал для масляного сервиса — каждые 10 тысяч километров, ещё через 20 тыс. км произойдёт очередная замена фильтров: воздушного, топливного и салонного. Последняя процедура обходится в пределах 700 рублей.
Раз в 60 тыс. км происходит обновление трансмиссионной жидкости в «автомате», а также замена свечей зажигания. Каждые 120 тысяч — обслуживание газораспределительного механизма (с натяжителями). Ремкомплект стоит сейчас в диапазоне 2 000—2 500 рублей.
**
К слову, мы попытались проверить, сколько сейчас может стоить подобный Polestar 1 на вторичных рынках Беларуси и России. Однако ни одного активного объявления журналисты редакции так и не обнаружили. Видимо, нынешние владельцы не спешат расставаться с диковинным гибридом.
Расчёты в Беларуси проводятся в белорусских рублях. Сумма в иностранной валюте указана как эквивалент для удобства восприятия информации.
Подписывайтесь на наши новости в Telegram