В Изборск я попала в рамках однодневной экскурсии из Пскова.
Не знаю как у Вас, а у меня при слове «Изборск» воображение рисовало что-то монументальное и непоколебимое. Крепостные стены до неба и звон колоколов. На деле могучий Изборск оказался крохотной деревней недалеко от Пскова на границе с Эстонией.
И это сейчас она - Эстония (хоть и тоже нам не дружественная). А вот раньше здесь проходила граница с Ливонией (она же Лифтляндия), которая включала в себя территории современной Латвии и Эстонии. Ливонию эту в свое время завоевали крестоносцы, которые не собирались останавливаться на достигнутом - уж очень им хотелось насадить католическую веру и в русских землях.
Так что же тогда представлял из себя Изборск?
Он был одним из ключевых городов племени кривичей (наряду с Полоцком и Смоленском), существовавшим на нашей земле уже задолго до прихода варягов. Брат Рюрика Трувор укрепился именно в Изборске, там же находится и одноименный курган «Труворова могила».
Кстати, о варягах...Долгое время я думала, что это могучие скандинавы, пришедшие с Севера. На самом же деле отечественные исследования доказали, что варяги - это одно из западнославянских племен, то есть люди одного с нами языка, культуры и мировоззрения, отличные лишь своим мастерством в ратном деле. Тогда становится понятным, почему княжить на Русь был призван варяг Рюрик.
Согласно археологическим раскопкам, поселение на Труворовом городище возникло примерно в 7 веке. И по своему строению оно очень сильно отличалось от других городищ. По всей видимости Изборск изначально был ремесленным, торговым и культовым городом, с полным отсутствием земледельческой составляющей. Т.е. здесь не пахали и не сеяли, а только производили товары, приносили жертвы языческим идолам и торговали. Весь его периметр (площадь 6000 м²) окружали земляные валы, а в центре располагалась площадь для проведения вече и религиозных праздников.
862 г. - Изборск упомянут в "Повести временных лет": Рюрик седе в Новгороде, другой Синеус на Беле-озере, а третий в Изборске Трувор"
После крупного пожара в X веке территория Изборска была реорганизована по новому, город поделили на две части — была построена деревянная крепость для князя с дружиной, вторая же часть города стала ремесленным посадом. Обе они были окружены мощными стенами, так что не удивительно, что Изборск превратился в важный форпост на пограничных рубежах Псковско-Новгородской земли.
Вся история города - это череда постоянных вражеских нападений и осад, которые были выдержаны с поистине героической стойкостью.
Со временем старая крепость обветшала, и в нескольких км от Труворова городища была построена новая - каменная.
И эта крепость также стала символом стойкости: Ливонские рыцари подходили к ее стенам и пытались взять в 1341, 1349, 1369, 1406, 1480, 1501, 1503 годах. В 1503 году Ливонский орден распался, а крепость по-прежнему стояла неприступной.
- 1569 г. - Изборск обманом взят войсками литовского воеводы Полубенского, но уже через 2 недели - освобожден.
- 1581 г. - город захвачен войсками Стефана Батория. Но после Ливонской войны Изборск вновь возвращен "во государеву сторону".
Кстати, это место не только историческое, но и кинематографическое. На фоне этих стен советский режиссер Андрей Тарковский снимал знаменитого «Андрея Рублева».
Ну а теперь - после такой длинной предыстории о героическом прошлом Изборска, давайте просто прогуляемся по территории крепости.
Кстати, меня крепость удивила очень хорошей сохранностью (хотя,несомненно, реставрационные работы на ее территории проводились).
Особенностью крепости является то, что на ее территории постоянно люди никогда не жили - здесь только хранились запасы воды и продовольствия.
В центре - только Никольский собор - главный храм древнего Изборска, один из древнейших храмов в честь Святого Николая на русской земле.
Так же, как София для Новгорода и Троица для Пскова, он олицетворял весь город, служил его символом. По тогдашним понятиям, святой Николай охранял город, и Изборск находился под его неусыпной защитой. Собор был перенесен сюда со старого городища вместе с крепостью, как неотъемлемая часть ее, и расположен так же, как и там, – у южной стены, вблизи от въездных ворот.
Дата постройки собора точно неизвестна, где-то 1303 - 1342 гг. В соборе хранились главные святыни города, совершались торжественные обрядовые церемонии и благодарственные молебны по случаю боевых побед.
Рядом, на Колокольной башне, стояла двухпролетная звонница-всполох, служившая и колокольней собора, и набатом, оповещавшим окрестное население о приближении врага
Территория Изборска после падения Российской империи и до 1940-го принадлежала Эстонии, поэтому Никольский храм сохранился и никогда не закрывался. Во время войны немцы хотели снять с колокольни колокола, но изборский народ отстоял голос своего храма. И даже в 60-е годы XX века, когда при Хрущеве храм хотели закрыть, местные жители воспротивились и не дали закрыться храму
При храме действует каменная часовня Корсунской иконы Божией Матери, выстроенная у стен Изборской крепости на месте древнего могильника, обложенного каменными плитами и крестами.
И вот теперь настало время рассказать о Чудотворной иконе , пребывающей в Никольском соборе. А называется она Икона Корсунской Божией Матери "Заплаточная".
Я не нашла в интернете информации об этой иконе, поэтому расскажу по памяти то, что услышала от экскурсовода.
За стенами крепости на месте древнего могильника (по преданию, это братская могила воинов-изборян — участников обороны Изборской крепости в 1657 году, во время русско-польской войны) в 1926 году была построена часовня (тогда еще Изборск принадлежал Эстонии). И в часовне находился список иконы Корсунской Божией Матери.
Во время ВОВ несколько мальчишек решили спрятаться в ней от грозы. Но неожиданно в часовню попала бомба. И самое интересное, что мальчишек непонятной волной за несколько секунд до попадания снаряда выбросило из часовни.
А вот икона пострадала.
Благодарные жители "залечили" икону, поставив заплатку. И поместили в Никольский собор. С тех пор и называется она "Заплаточная"
В окрестностях Изборска текут многочисленные целебные родники — самым известным — Словенским ключам, по мнению ученых, не менее тысячи лет. Словенскими они названы по имени основателя города — князя Словена. Кстати, существовала легенда, что когда Словенские ключи пересохнут, на Русь придет большая беда — и они действительно пересохли в 1941-м…
А впадают ключи в Городищенское озеро.
Озеро постледникового происхождения. Средняя глубина 2,1 метра, максимальная - 5,75. За счет впадающих ключей вода в озере не превышает 17 градусов даже летом. А еще здесь живут лебеди.
Ну и возвращаться с Городищенского озера прихшлось мимо сувенирных лавок. Внимание привлекли вот эти прилавки - с медовухой.
Ведь мед - один из немногих продуктов, оставшихся от былой славы этих мест. Знаете, чем торговали псковские купцы в прежние времена? Медом, льном и рыбой. Лен уже давно не выращивается в здешних местах (все поля борщевиком заросли), рыбы тоже особо не встречала, а вот мед - он остался.
По самому Изборску гулять уже времени не было - за это и не люблю я организованные экскурсии. Шаг влево - вправо не то чтобы наказуем, а просто времени нет...
Прикупив медовухи, чуть ли не бежала к автобусу. А то уедут...
Но не уехали, всех дождались. Да и вовремя - вдруг полил дождь. Как же хорошо, что Господь дал возможность посетить нам такое старинное и интересное место. А утром ведь еще и в Печорах побывать успели. И об этом будет уже совершенно другая история...