Найти в Дзене
Два едока. Клава

Маринованные сливы на зиму, как оливки 🫒 каламата

Кто пробовал маслины каламата, тот знает их насыщенный вкус, который отличается от других сортов оливок. Оливки каламата славятся своим темно-фиолетовым цветом, миндалевидной формой и богатым, слегка горьковатым вкусом.  Маринованные сливы по данному рецепту напоминают вкус греческих маслин. (рецепт рассчитан на две банки по 0,5 л) 💜 сливы - 500 г 💜 вода - 600 мл 💜 растительное масло - по чайной ложке в каждую 0,5 банку 💜 сахар - 5 чайных ложек 💜 соль - 3 чайных ложки 💜 уксус 9% - 3 чайных ложки 💜 лавровый лист - по одному в каждую банку 💜 душистый перец - по 3 шт. 💜 перец чёрный горошком - по 12-14 шт. Рецепт рассчитан на две банки по 0,5 л. Банки хорошо помыла и простерилизовала. Крышки прокипятила. Сливы также хорошо помыла. На дно банок бросила по 3 душистых перца, по 12-14 горошин чёрного перца и по одному лавровому листику. Наполнила баночки сливами. Сливы в банках. Наливаю в кастрюлю 600 мл воды и кипячу минуту. Заливаю кипятком содержимое банок. Пусть так постоят
Оглавление

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Кто пробовал маслины каламата, тот знает их насыщенный вкус, который отличается от других сортов оливок. Оливки каламата славятся своим темно-фиолетовым цветом, миндалевидной формой и богатым, слегка горьковатым вкусом. 

Маринованные сливы по данному рецепту напоминают вкус греческих маслин.

Для маринованных слив:

(рецепт рассчитан на две банки по 0,5 л)

💜 сливы - 500 г

💜 вода - 600 мл

💜 растительное масло - по чайной ложке в каждую 0,5 банку

💜 сахар - 5 чайных ложек

💜 соль - 3 чайных ложки

💜 уксус 9% - 3 чайных ложки

💜 лавровый лист - по одному в каждую банку

💜 душистый перец - по 3 шт.

💜 перец чёрный горошком - по 12-14 шт.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Рецепт рассчитан на две банки по 0,5 л. Банки хорошо помыла и простерилизовала. Крышки прокипятила.

Сливы также хорошо помыла.

На дно банок бросила по 3 душистых перца, по 12-14 горошин чёрного перца и по одному лавровому листику.

Наполнила баночки сливами.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Сливы в банках.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Наливаю в кастрюлю 600 мл воды и кипячу минуту.

Заливаю кипятком содержимое банок. Пусть так постоят минут десять.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Далее сливаю воду назад в кастрюлю и добавляю (на две баночки по 0,5 л): 5 чайных ложек сахара, 3 чайных ложки соли и 3 чайных ложки уксуса. Пусть всё растворится и закипит.

А я тем временем вливаю в каждую банку по одной чайной ложке растительного масла. Масло нужно для того, чтобы сливы максимально приобрели вкус маслин.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Горячим маринадом заливаю баночки со сливами, в которых уже есть растительное масло, хорошо закручиваю винтовыми крышками и переворачиваю вверх дном. До полного остывания. Можно сверху укутать чем-то тёплым.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Наши сливы-маслины 🏝️🏝️🏝️.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Вот такой простой и интересный рецепт маринованных слив мы приготовили. Такие сливы отлично подойдут к мясным и рыбным блюдам. Также их хочется сделать каким-то изысканным перекусом, с фетой, с бокальчиком вкусного итальянского красного вина🍷.

Если хотите удивить своих гостей, то приготовьте хотя бы пару баночек на пробу.

Всем доброго здоровья и вкусных заготовок!

Ваша "Два едока. Клава".