В период правления Омейядов понимание справедливости не проявлялось в форме поиска прав и реализации прав.
Ждать установление справедливости во время, когда людей, чьей единственной ошибкой было то, что они любили имама Али, разил меч, не приходится.
Имам Зейн аль-Абидин (мир ему) же подчеркивал, что все эти поступки противоречат Корану и приказам Аллаха. Имам (мир ему) критикует нахождение на стороне этих тиранов, которые несправедливы по отношению к угнетенным:
«О, Аллах! Не делай меня опорой для угнетателей и не делай меня орудием и помощником для них, чтобы они могли искажать Твою Книгу»[1].
«О, Аллах! Будь милосерден к Мухаммаду (С) и роду Мухаммада (С) и сделай меня вместе с украшением праведников и надень на меня украшения обладателей богобоязни для распространения справедливости, для умиротворении гнева, для тушения огня смуты, для единения тех, кто впал в раздор и для того, чтобы служить посредниками между людьми»[2].
Статья написана используя перевод труда выдающегося исламского ученого современности профессора Хайдара Баша "Имам Зейн аль-Абидин ас-Саджад (мир ему)". Перевод с турецкого: Арслана Кули.
[1] Отрывок из молитвы, которую он читал на Арафате
[2] Отрывок из молитвы о высших добродетелях.