Расскажу вам сегодня, друзья, о трех поступках, которые сделала этим летом и которые заставили кое о чем призадуматься.
Эти поступки повлекли за собой неприятности и, как следствие, много лишних телодвижений.
Посудите сами!
Промах первый😁
Купила в этом году по весне 10 кубов новой свежей земли. Давно мечтала это сделать. И понявши, что могу так и не успеть, если буду год от года откладывать, сделала.
Все бы ничего, да только странная земля какая-то оказалась. Она явно откуда-то издалека к нам приехала. У нас в Крыму такой точно нигде нет.
Наша земля щебнистая, рыхлая, сохнет мгновенно. А эта новая сверху покрывается трещинами, а внутри влажная и твердая, палец не воткнешь так просто. Зато от воды размокает и может утечь вместе с потоком вся без остатка.
Поставила нынче себе две металлические грядки для клубники и для перца болгарского. И если в налив поливаю, кусты просто падают на бок, не могут удержаться стоймя. Земля просто в жидкую кашицу превращается.
Клубничная грядка пересыхает в момент. Пришлось накрыть ее теневой сеткой 85%. Так еще куда не шло. Хотя бы усики начали отрастать.
А розам – нормально. Им даже нравится. Влага в глубине задерживается и корни хорошо себя чувствуют. Это я про новые молодые розы говорю, которым сделала специально ямки с новой землей.
И вот теперь думается мне, что ошибка моя была в заказе большого объема у одного продавца. Надо было попробовать сначала землю, потом дозаказать или выбрать другую.
Но тут же целая проблема стояла в том, что надо было делать быстро, потому что должен был стать забор на ту сторону, с которой у нас на участок самосвал с землей подойти может.
Мне надо было завезти землю и поставить забор. И все, теперь подъезда уже не будет. Если только не разбогатею и не привезу землю в мешках)))
Какой же вывод напрашивается сюда? А такой, что надо все делать вовремя, с чувством, с толком, с расстановкой))) Не ждать лучших времен!
Ну, а землю эту нужно будет "улучшать". При посадке добавлять компосты, перегнои, торфы или грунты какие-нибудь готовые. Свою землю тоже. Правда она с семенами сорняков будет.
А на этой новой земле никаких сорняков пока нет. Где насыпала ее, там чисто.
Второй промах мой был – это ж просто сплошное недоразумение! У меня на участке растет 10 кустов винограда. Было больше, удалила за ненадобностью такого количества.
Опыт кой-какой уже накопила, сама все делала. Если в чем-то сомневалась, у мамы спрашивала. Она у меня не виноградарь, но помнит, как выращивал виноград мой дед, ее отец.
И вот с таким-то опытом (в 25 почти лет), решила почитать блогера-виноградаря и взять его советы к сведению. Это я про чеканку и удаление лишних пасынков.
Где была моя голова? Не знаю! Ведь все же знала, а почему-то сделала. Не иначе бес попутал!
Срезала пасынки и часть листьев у поздних сортов. Ужас! Это недопустимое злодейство можно было бы простить лишь новичку. Знаете, что получилось?
Получилось избыточное попадание солнца на гроздья. На ягодах пошли ожоги. Причем, мгновенно. К тому же гроздьям еще нужно наливаться, а питание вместе с листьями у них отняли.
Теперь кусты наращивают новые пасынки. Ягодам нужны листья.
Это когда уже гроздья окрасились и начали набирать сахара, тогда нужно удалить часть листьев и дать солнцу доступ к ним. Но не на полпути к этому)))
Вот и пришлось мне в скором темпе бечь в сарайку и срочным порядком шукать старый тюль, из коего была сконструирована "тень" над стрижеными кустами.
Ягодки печься перестали, но куст теперь все силы бросил на рост молодых пасынков. Что гроздьям достанется и когда - не известно. Одно утешает, что у нас - Юг и, возможно, еще что-то успеется.
Все окраины моего города в виноградниках. И никто никогда там ничего не обрезает и ничем не поливает. Все растет в согласии с природой. Вот в этом году, например, с зимы еще не было ни единого дождя.
И виноградники эти никогда не поливаются. Листья надежно защищают ягоды от перегрева. А тут вдруг черт знает что взбрендилось!
Так что послала я всех знатоков-виноградарей в дальний путь. Надо верить в себя и никого не слушать.
И третья оплошность, которая привела к "пустым хлопотам" – вечерний полив роз по листве. Раньше такое практиковала, лет 10 назад. Тогда мои розы были абсолютно здоровы, никогда никаких пятен.
Я даже удивилась, когда впервые увидела пятна на листьях роз. Помню, что не придала этому никакого значения.
Но вот последние лет 5 я розы по листьям не поливаю вовсе. Что заставило отойти от своего же правила, не пойму никак. Хотя...
Наверное, сильная жара этого лета. Очень уж хотелось придать свежести саду, чтоб подумал он, что это дождик прошел)))
Угу! "Дождик" прошел и новый "головняк" с собой принес😉 В момент листья внутри и внизу кустов покрылись желтыми пятнами. Да так быстро это стало захватывать кусты, что не обратить внимание было просто не возможно.
Ну и побегли мы с секатором и опрыскивателем наперевес спасать сад. Обрезала и собрала в мешок пораженные листья. Два дня чистила. Потом опрыскивала.
Молодцами оказались все Ютерзейны (Розенпринцессин, Розенконигин и Розариум). Почти не пострадали.
Хуже всех пришлось розам Эпоха Мондадори, Твайлайт Зоун, Сомме 2016, Ча-Ча, Дольчецца, Раймонд Бланк, Ангела.
Где-то посередине оказались Кимоно, Ши-Ун, Карт Банш. Остальным досталось не значительно. В общем, так!
Что тут скажешь? Как говаривали наши мудрые предки "Из-за дурной головы ногам покоя нет!"
Конечно же, с позитивной точки зрения – это тоже опыт!
В заголовке написала " ..., а врагам – надо подумать". Это – в шутку! Нет у меня врагов, на самом деле. Недоброжелатели есть, наверное))) Я не замечаю!
Просто я хочу сказать вам, друзья, будьте внимательны, осмотрительны, не идите на поводу чьих-то бредовых идей, пользуйтесь только проверенными сведениями.
Делайте все вовремя и верьте в себя!
Желаю вам благополучия и удачи!
С уважением, Татьяна🌹