Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Благодаря развитию различных медиа-ресурсов, связанных с железной дорогой и поездами, многие пассажиры электричек узнали о том, что в электричках, оказывается, существуют туалеты. А ещё буквально лет 10-20 назад, о наличии таких удобств мало, кто знал. При этом, тогда туалеты в электричках, в большинстве случаев, уже исправно работали.
Чего, правда, не скажешь про советское время, когда туалеты в электричках уже хоть и были (для пассажиров они появились в квадратных ЭР2, то есть тех, которые начали выпускаться в 1974 годПу), однако, поскольку о биотуалетах ещё тогда речи не шло, по правилам санитарной зоны они были закрыты. Впрочем, обо всём по порядку.
Повествование начнём с первой массовой электрички, производство которой было начато на Рижском вагоностроительном заводе в 1957 году. Как можно догадаться, речь идёт об ЭР1.
Туалетов для пассажиров в этих электропоездах предусмотрено не было, они были только в служебном тамбуре, доступ к которому, очевидно, имеет только локомотивная бригада. Подобная конфигурация сохранилась и в ЭР2, уже, по-настоящему, легендарной, «той самой круглой зелёной электричке». Однако, в ней уже появились туалеты для пассажиров в промежуточных вагонах.
Тем не менее, была одна проблема - туалеты эти почти никогда не работали. Причина оказалась банальной. Технически всё для работы санузлов было предусмотрено: и место под оборудование, и возможность подвода воды, и даже варианты обогрева. Но организационно вопрос так и не решили. Не было ни системы подачи воды, ни штатного обогрева зимой. Поэтому, промежуточные туалеты заколачивались.
Те же, что были в кабине, по воспоминаниям С.Л. Вершинина, работавшего в то время в С-Пб-Сортировочный-Витебский, использовались для хранения зимних рам лобового остекления, а также различного «хлама» - в том числе щёток для электрических машин и других запчастей.
«Зимние» рамы со стеклами, в которых монтировались тонкие проволочки для обогрева перед зимним периодом оттирали и ставили, а по весне, с приходом тепла, снимали.
Помимо рам и запчастей с инструментом, были в туалетах и рукомойники для машинистов - те самые, по деревенской технологии с соском, вода в который заливалась из канистр.
Но самая колоритная часть истории - это чай. В «туалетках» витебских машинистов почти всегда стояла самодельная плитка на 50 вольт и электрический чайник. До появления пакетиков заварка хранилась в специальных чайничках прямо на поезде, и чай всегда был свежим. Тут же, в тесном помещении бывшего санузла, можно было и перекусить: в депо делали самодельные столики, которые были удобны не только для заполнения журналов, но и для обеда.
Позднее, когда машины стали переводить в Металлострой, все эти навороты в виде плиток, чайников и столиков выламывались и выбрасывались, дескать пожароопасно.
Сегодня круглая кабина ЭР2 вызывает у любителей железных дорог умиление, а старые санузлы - улыбку. Для пассажиров они так и остались загадкой: вроде бы туалет есть, но пользоваться нельзя. Для машинистов же это было секретное помещение, где можно было разогреть еду, сделать себе чай, помыть руки, а также взять нужную запчасть, чтобы устранить неисправность прямо в пути.
Для удобства подписчиков в Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!