И здесь, на самом деле, арендодателям сложней всего. Потому что, когда умирает собственник помещения, помещение кому-нибудь да перейдет в собственность, и вместе с ним перейдет возможность арендовать помещение и продолжать работать.
А вот если умер арендатор-ИП, то нет некого постоянного объекта (как недвижимость), который перейдет к наследникам.
В силу статьи 617 ГК РФ, если умирает гражданин, использующий недвижимое имущество на правах аренды, его права и обязанности по договору переходят к наследникам.
При этом, доступ к денежным средствам умершего ИП наследники получат через 6 месяцев, если товарный знак был оформлен на ИП, то наследники также не могут его перевести на себя, кроме того – кто сказал, что у наследников есть талант и желание вести предпринимательскую деятельность вместо умершего наследодателя?
Как обстоят дела с контрактами на поставку товара, оборудования, какие условия договора коммерческой концессии если ИП работает по франшизе?
Есть в науке такое мнение, что если договор содержит запрет на передачу прав любым третьим лицам – то обязательства по такому договору не могут перейти к наследникам.
Объективно, смерть ИП – арендатора для арендодателя это неконтролируемый процесс, с огромными издержками и если мы отталкиваемся от коммерческих потребностей бизнеса, наша рекомендация арендодателям одна:
В обязательном порядке в договорах аренды прописывать прекращение договора аренды, в связи со смертью арендатора.
В этом случае, если вы будете понимать, что готовы иметь дело с наследниками и у них есть на это ресурсы, вы просто заключите новый договор аренды с наследниками.