Найти в Дзене
Сказки юного биолога

Обыкновенная гидра - "бессмертная" "модель" Гидроидных

В биологии есть такое понятие, как модельный организм. То есть организм, который служит моделью для изучения тех или свойств, процессов или явлений живой природы. В школьных учебниках зоологии ранее (сейчас это несколько по иному формулируется) тоже были модельные организмы, под которыми понимались типичные для данного типа, класса или отряда представители. До сих пор помню, что "устройство" млекопитающих мы изучали на примере собаки, птиц - на голубе, насекомых - на майских жуках. Такой "моделью" для типа Кишечнополостных (он ранее не делился на Гребневиков и Книдарий) была выбрана обыкновенная гидра, хотя она, в принципе, имеет ряд черт, которые могут отличать её от других Книдарий.

Во-первых, обыкновенная гидра, как и все её близкие родичи (род Гидра) не имеют постоянно действующего ротового отверстия. В самом деле, если заглянуть внутрь венчика её щупалец, то ничего мы кроме клеток эктодермы не увидим. Исключений два: когда гидра кушает (и тогда очень большой рот образуется очень быстро) и когда она выплёвывает наружу непереваренные остатки. Механизм образования рта весьма схож с расширением и сужением зрачка у млекопитающих, то есть работают мышцы, заставляющие клетки обоих слоёв гидры менять свою форму, формируя разрыв. Учёные-садисты как-то дали попробовать гидре откушать хлорид магния, который расслабляет мышцы. В результате несчастная гидра даже при виде очень вкусного рачка-дафнии так и не смогла раскрыть рта.

Во-вторых, гидры являются "неправильными" полипами (да, только полипами, так как медузоидных форм они никогда не образуют). Порядочному полипу полагается мирно сидеть на субстрате, да пошевеливать щупальцами, окружающими ротовое отверстие. Или в крайнем случае не спеша раскатывать на панцире рака, как это делают морские анемоны. При этом анемон не может выбрать рака и самостоятельно на него переместиться. Это молодой рак "пересаживает" полип с субстрата к себе на панцирь. Гидры же являются полипами очень активными. Они помахивают верхней частью своего туловища (та, которая с щупальцами - условная голова) словно делая зарядку в виде наклонов и вращений, сокращаются и вытягиваются и даже умудряются ходить, не имея никакого подобия конечностей для передвижения. Перемещается гидра посредством серии неспешных тягучих кульбитов, когда субстрата поочередно касаются то щупальца, то подошва.

В-третьих, даже на фоне остальных Книдарий, гидры обладают просто феноменальной способностью к регенерации. Другие представители типа кто-то лучше, кто-то хуже, но тоже способны к выращиванию отдельных частей организма или восстановлению целого организма из более или менее крупного куска. Гидры же способны восстановить целый организм буквально из нескольких клеток "головной" части. Самое главное, чтобы среди них попалась хотя бы одна нервная и хотя бы одна стрекающая. Среди учёных-практиков (а не среди авторов школьных учебников) гидра считается модельным организмом не для изучения Книдарий (для этого имеется анемон нематостелла), а для изучения механизмов регенерации.

А самое главное - гидра является реально бессмертным организмом (зря я в заголовке кавычки поставил), если её не лишить жизни насильственным путём. У неё просто отсутствуют все механизмы старения: и генетические и физиологические. Вот только такое потенциальное бессмертие гидрам помогает мало. Уж слишком много у них естественных врагов, да и перед неблагоприятными условиями внешней среды они уж слишком уязвимы.

Наука
7 млн интересуются