🫥ЗАВИСТЬ🫥
Психологическая ценность зависти часто недооценивается. Больше того, как правило, она вовсе отрицается.
В моей личной терапии с психологом это было одним из значимых инсайтов (открытий). Когда я признался себе в том, что испытывал зависть, я вдруг сумел обнаружить, как мне это помогло и куда меня это направило. Я довольно длительное время убеждал себя в том, что я человек не завистливый и подобное переживание мне чуждо. Ну, я, может, и не завистливый, но это не мешает мне завидовать.
Зависть необязательно сопровождает образ жизни в целом. Она может быть опредмечена чем-то совершенно конкретным и выполнять какую-то полезную функцию.
Когда мы видим коллегу, который успешнее нас справляется с должностными обязанностями и стремительнее двигается по карьерной лестнице, совершенно нормально испытать зависть. Зачем это нужно?
Сравнивая себя с другим человеком, анализируя его путь и свой путь, оценивая его средства достижения целей и свои, мы неизбежно проводим некоторую работу над собой. Это рефлексия и развитие внутренней мотивации (если не уходить в самобичевание; для этого достаточно помнить, что все мы разные, и что при наличии желания можно добиться высот в чём угодно).
Таким образом, испытать зависть = стимул проанализировать свою актуальную ситуацию, определить потенциал собственных возможностей и перейти на новый уровень (в данном примере профессиональный).
Испытывать зависть тяжело, это давящее переживание, затрагивающее самооценку и уверенность в себе.
Однако, если ↓
1. Признаться себе в том, что испытываешь её;
2. Определить, зачем она нужна (чего поможет достичь);
3. Понять, почему она появилась (появление зависти может оказаться индикатором каких-то скрытых внутренних переживаний и комплексов)
→То зависть окажется не тягучей топью, а крутым трамплином.
А что вы думаете о зависти?
#тематический
#зависть