Как следует относиться к смерти? Это зло или благо? Об этом рассказал православный богослов, профессор Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:
Смерть является естественным завершением процесса, когда человек отпал от источника жизни — Бога. Смерть — это естественный процесс.
Для верующего человека смерть является благом с точки зрения спасения. Я знаю, что вечно живу. Другое дело, мне не дано знать в какой год, день и час я умру...
Знание того, что каждый человек смертен, и я — тоже, в какой-то степени отрывает человека от земных благ. Я вижу, что все земные блага являются лишь мыльным пузырём, который может лопнуть в любой момент.
Когда человек задумывается о смысле жизни, верит в то, что есть вечная жизнь, что личность неуничтожима, то в этом случае память о смерти является благом. Она удерживает человека от страшных вещей, непотребных поступков и преступлений.
Сегодня ты убиваешь человека, чтобы завладеть его имуществом, а завтра ты сам умираешь и ничего с собой забрать не сможешь. Ты родился нагим и умрёшь нагим.
Люди очень спрашивают, как относиться к смерти маленьких детей? Если мы верим Богу, если мы верим, что Он есть любовь, что без Его ведома ничего не совершается худого, а всё совершается только во благо, то мы будем смотреть на любую смерть по иному.
Умереть всё равно придётся. Никуда мы не денемся. Никуда не сбежим. Мы не знаем, что лучше: умереть в младенческом возрасте, когда ещё нет страха смерти, или быть приговорённым к смертной казни?
Не зная, что человека ждёт в будущем, мы склонны фантазировать и сочинять. Ах, за что он умер, почему это произошло? Если мы верим, что Бог есть любовь, то эта смерть является лучшим вариантом для человека.
Почему важно иметь память смертную? Христианство призывает жить действительностью, а не мечтами. Ты знаешь, что ты приговорён к смерти, и зачем тогда строить фантазии?
Когда наши святые призывают нас думать о смерти, они призывают к трезвомыслию. Они напоминают, что человек смертен, и эта жизнь ему дана, как некий экзамен для вхождения в вечную жизнь.
Не лги, не воруй, не убивай... Веди себя соответствующим образом. Ты умрёшь и будешь держать ответ. Когда человек не думает о смерти, он занимается самообманом. Это полнейший самообман!
Ты пришёл в больницу, и у тебя диагностировали рак четвёртой степени. Ты будешь думать о смерти или нет? Повторюсь, мы все приговорены к смерти. И надо подготовиться к тому, чтобы достойно и умереть, и перейти в жизнь вечную.
Когда человек задумывается о смерти, он больше думает о смысле жизни. О том, чему отдать предпочтение. Он, наконец, задумывается о своём предназначении.
Можно ли подготовиться к смерти? Древние греки говорили: «Всю жизнь учись умирать». Учись — не в том смысле, что всю жизнь нужно страдать и переживать, что смерть неминуема.
Ничего подобного. Всю жизнь будь готов умереть с чистой совестью. В этом — вся суть христианства. Сохранить совесть чистой.
Меня часто спрашивают о невинных жертвах. То есть когда человек страдает невинно от чего-либо — войны, эпидемии, катастрофы...
Преподобный Марк Подвижник сформулировал один из духовных законов. Всё, что со мной происходит невольно, является следствием моих произвольных действий.
Никто не может знать, что происходит в душе человека. Но именно духовное состояние человека определяет всё то, что происходит в его жизни, а также определяет оптимальный вариант его смерти.
Смерть может быть очень разной. И мы не можем судить, по какой причине происходит человеческая кончина. Человек творит и доброе, и худое. И это сочетание не нам оценивать.
Но мы верим в Бога, и именно поэтому верим, что любая кончина человека является оптимальным вариантом для перехода в жизнь вечную.
Вообще все страдания, которые мы переносим, являются естественным следствием нарушения нами заповедей Божьих. Если мы голыми ногами пойдём по битому стеклу, то наши ноги будут израненными. Будет боль и воспаление.
Эти страдания нам даются? Нет. Это следствия наших действий. Страдания — это следствие, а не данность. Но человек — слепец. Он себя не видит. Он считает себя чистым агнцем.
Нужно прислушиваться к своей совести. Нужно беречь свою совесть. Я даже скажу так: христианин — это тот, кто имеет совесть. Бессовестный человек не может быть христианином.
Нужно стремиться жить по совести!
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.