Найти в Дзене
Сколково

Строим по-новому: уникальные технологии строительной отрасли

Фото: freepik.
Фото: freepik.

Строительная отрасль отмечает профессиональный праздник 10 августа. Ко Дню строителя представляем несколько сколковских проектов, разработки которых не имеют аналогов и успешно применяются рынком.

НПК «Геотехника 72» из Тюмени разработала уникальный стенд «Геокупол» для статических испытаний грунтов сваями. Сваи — наиболее эффективный и надежный тип фундамента, и стенд резидента эффективно решает задачу по расчету их несущей способности по грунту. Обладая собственным весом не более 1,5 тонны, он способен нагружать сваи до 150 тонн, а некоторые модели свай до 300 тонн. По соотношению собственного веса к возможной передаваемой нагрузке на сваю оборудование дает стократный эффект и по этому показателю не имеет аналогов в России и мире.

Сборно-разборная конструкция по принципу лего позволяет использовать стенд в любой точке страны. В числе преимуществ и возможность выхода на объект заказчика сразу с несколькими стендами, что сокращает время работ. За три года НПК «Геотехника 72» выполнила более 2 тысяч испытаний у 25 девелоперов и двух нефтяных компаний в восьми регионах.

«Сегодня 10 стендов “Геокупол” работают в нескольких регионах, на данный момент провели уже более 2 тысяч испытаний. Основной технологический принцип — универсальность конструкции. Например, для объектов нефтегазовой отрасли мы разработали вариант стенда, полностью монтируемый вручную, и смогли провести испытания вообще без использования техники. В центре Санкт-Петербурга, на объекте со сложными грунтовыми условиями, собрали тандемную конструкцию стенда и провели испытания нагрузкой до 260 тонн. Сейчас работаем над дальнейшими модификациями», — рассказывает директор НПК «Геотехника 72» Михаил Самохвалов.

Технологии двух других резидентов успешно применяются в Татарстане. Инновации резидентов АМТ и «3Д АРТ» использовались при возведении общественного центра «Мелля» — первого в стране высотного культурного объекта, сделанного по технологии строительной 3D-печати и прошедшего госэкспертизу. На площадке было задействовано три строительных принтера компании «AMT», а исполнителем работ по 3D-печати объекта выступила команда «3Д АРТ». Архитектурное сооружение зафиксировано в Книге рекордов России и подано на рассмотрение в Книгу рекордов Гиннесса.

«Основная конструкция здания печаталась непосредственно на месте, а не собиралась из ранее напечатанных в цехах блоков. Это помогло сэкономить ресурсы на логистике и обойтись без возможных повреждений, а также позволило избежать необходимости транспортировать большие объемы стройматериалов. Только на финальном этапе работ использовались заранее напечатанные парапеты и перекрытия», — рассказал генеральный директор «3Д АРТ» Роман Павленко.

«Мы доказали, что аддитивное строительство крупных объектов возможно и реально. При печати здания работали бригады по три человека. Это также показывает, что в условиях кадрового голода в строительной отрасли возможно развиваться и расти интенсивно при помощи новых технологий», — отметил генеральный директор АМТ Александр Маслов.