Нравятся мне все эти советские военные штучки. Наверное, тем, что их качество и простота, выстраданные многими умами изобретателей-технологов, дают осознание причастности себя к чему-то великому, давно забытому. К единому могучему целому!
Но, время не щадит ничего и все, что было когда-либо создано людьми, должно будет когда-то уйти в небытие. Такая же участь ждала и мою флягу с которой довелось мне пройти не один путь-дорожку в свое время. Обнаружилось в ней ма-а-алюсенькое отверстие... Пришла пора думать, что делать с ней дальше. Ибо выбросить просто так рука не поднималась. 🙄
Слышал краем уха, что можно увеличить объем армейской фляги, -"раздуть" флягу с 0.8 до 1.0 л.! Кому интересно могу рассказать как это делается: Выполняется в несколько приемов - наливаете воды, замораживаете, размораживаете, снова заморозить с водой и т. д. Старые солдатские фляжки хорошо такие процедуры сносили, на счет остальных не скажу. После первой заморозки выправляется штамповка, которая для удобства ношения на боку. Объем становится у фляги 0,80 литра. После второй заморозки фляга становится кругленькой, выправляются все вмятины. Объем становится - ровно 0,9 литра.
Но, мне этот способ не подходил, потому как отверстие во фляге не позволяло. Одним словом, решил я сделать походную сковородку, для подогрева еды.
Консервным ножом вскрыл эту "ракушку" и увидел внутри...
В общем, это меня не обрадовало, если честно:) Окислы алюминия... Полезно ли это для моего здоровья, подумал я, продолжая свою работу.
Обязательно нужно сделать края посуды гладкими, чтобы не царапаться потом о них.
Получилось довольно прилично и после полировки мелкой наждачной бумагой выглядело бы еще более цивильно.
Осталось приделать деревянную ручку и сделать дно более плоским. Но, меня все больше и больше продолжали терзать смутные сомнения. На форумах вычитал, что не все виды напитков алюминиевая посуда переносит одинаково хорошо. У некоторых напитков, например, меняется вкус, если залить их в алюминиевую флягу на сутки-двое. Видимо, все дело в кислотно-щелочном балансе подумал я. Кислота и щелочь, содержащаяся в разных пищевых продуктах, на разные металлы действуют по разному. Идея с алюминиевой сковородкой стала нравится мне еще меньше, после того как узнал про т.н., "алюминиевую болезнь". В общем, работы решил остановить и изучить тему более глубоко. Потому как со со здоровьем шутить себе дороже будет.
Параллельно начал изучать куда еще можно было бы применить старую алюминиевую армейскую флягу.
Варианты использования старой дырявой армейской фляги:
Утилитарные решения
- Дренажный фильтр:
Можно использовать флягу как основу для создания простейшего фильтра для воды. Для этого нужно проделать дополнительные отверстия для улучшения дренажа. После чего нужно наполнить вашу емкость камнями, углем и песком для фильтрации. - Садовый инструмент:
Контейнер для сбора семян.
Емкость для полива растений.
Держатель для садовых инструментов.
Декоративные и арт-объекты.
Подсвечники, например, можно сделать из фляги, вазы.
Технические применения
- Половинки фляги можно использовать как форму-основу для создания садовых дорожек, имитируя булыжную мостовую. Просто вдавливаете половинки в густой цементно-песчаный раствор. И это даже хорошо, если в них будут вмятины, будет смотреться натуральнее.
В общем, со сковородкой пока отложу это дело. Возможно, кто-то из читателей чего подсоветует еще, что бы можно было смастерить такого из... Половинки фляги.😁
Подписывайтесь на канал про строительство и ремонт, чтобы у вас все получалось довести до конца! Лайки также приветствуются.