Найти в Дзене
DT Coffee Service

Тайный дефект кофемашины Delonghi ESAM. Есть у всех, но мало кто о нем знает.

Всех приветствую, с вами DT Coffee Service.

Что же за тайный дефект, о котором я написал в заголовке? Давайте по порядку.
Для начала советую прочитать вот этот пост:
https://dzen.ru/a/Z66QdtO3IjSDqcOT

Потому что этот пост будет дополнением к тому посту про диспенсеры. А в нем и в комментариях я обещал рассказать про диспенсеры Delonghi ESAM.

Я думаю, что если сейчас каждый счастливый обладатель кофемашины Delonghi ESAM (а это десятки моделей и миллионы экземпляров) не поленится и заглянет под диспенсер (носики откуда кофе течет), то его встретит трещина (а то и не одна) и налет из кофе на днище этого самого диспенсера.

Смотреть там, где я отметил красной стрелкой.
Смотреть там, где я отметил красной стрелкой.

Причем сверху всего этого не видно! Исключение – новые машинки, машинки с отремонтированным/замененным диспенсером и ESAM 6900/7000 (на них проблему исправили).

Первый экземпляр. Диспенсер Delonghi ESAM 3000. Тут он прям весь зарос кофейными маслами, трещины просматриваются не очень хорошо.
Первый экземпляр. Диспенсер Delonghi ESAM 3000. Тут он прям весь зарос кофейными маслами, трещины просматриваются не очень хорошо.
Второй экземпляр. Тут трещины видны особенно хорошо
Второй экземпляр. Тут трещины видны особенно хорошо

Причем тут есть интересная деталь: все эти диспенсеры так или иначе имеют снизу накладку, которая как бы стягивает его и должна предотвращать появление трещин. Это помогает только частично. Он трескается, но из за накладки диспенсер не распадается на части, а просто подтекает. Со временем трещина заполняется кофейными маслами и сама себя герметизирует. Потихонечку подкапывая, конечно.

Первый экземпляр. Снизу он выглядит вот так. Здесь видно место, где стоит накладка и отверстия под ее саморезы
Первый экземпляр. Снизу он выглядит вот так. Здесь видно место, где стоит накладка и отверстия под ее саморезы

Второй экземпляр. Без нижней накладки сразу же развалился
Второй экземпляр. Без нижней накладки сразу же развалился

Как быстро появляется трещина? Практически сразу - в первые 1-2 тысячи чашек. Но сквозной она становится позже, ближе к 3-4 тысячам чашек. Я встречал, что на практически новой машинке уже были контуры намечавшейся трещины (пробег - 500 чашек), но встречал что и на машинке с 5 тысячами чашек диспенсер был хоть и с трещиной, но не сквозной.

Забавно вот что: появление трещин можно было бы предотвратить, если бы производитель изменил материал диспенсера с ABS (у которого верхний рабочий диапазон 90-100 градусов) на PPE-PS (из него сделаны диспенсеры Nivona, верхний диапазон 200 градусов) к примеру. Или сделав как в 6900 более узкий диспенсер. Или как в ECAM – маленький диспенсер-контейнер, где тоже нет такой проблемы.

Вот такой. Грязный, но без трещин.
Вот такой. Грязный, но без трещин.

Сама по себе машинка очень даже неплохая, надежная и выносливая. Но эта, по сути, болезнь огорчает - за столько лет на конвейере можно было что-то и придумать. И не только для топовой 6900/7000 модели.

И что делать? Варианта два

1. Клеить специальным клеем для АБС пластика + паять.

2. В случае если он уже совсем труп – менять.

При ТО мы их всегда ремонтируем, а в случае трупа – предлагаем поменять. Но, к сожалению, полностью эта проблема не решаема.