Найти в Дзене

Какие виды масел бывают

Масла можно классифицировать по различным критериям, включая происхождение, состав и применение. Вот основные виды масел: Растительные масла(получают из растений): Животные масла (получают из животных жиров):
Оглавление

Масла можно классифицировать по различным критериям, включая происхождение, состав и применение. Вот основные виды масел:

1. По происхождению

Растительные масла(получают из растений):

  • Подсолнечное – самое распространённое в кулинарии.
  • Оливковое – используется в кулинарии, косметологии, медицине.
  • Льняное – богато Омега-3, применяется в питании и промышленности.
  • Кокосовое – популярно в кулинарии и косметологии.
  • Пальмовое – используется в пищевой промышленности и для производства биотоплива.
  • Рапсовое – применяется в кулинарии и как техническое масло.
  • Кукурузное, соевое, горчичное, кунжутное и др.

Животные масла (получают из животных жиров):

  • Сливочное масло – из молочного жира.
  • Рыбий жир – богат Омега-3, используется в медицине.
  • Топлёное масло (ги) – очищенное сливочное масло, популярное в индийской кухне.
  • Сало (лярд) – животный жир, применяемый в кулинарии.

2. По способу обработки

  • Нерафинированные – с натуральным вкусом и запахом, но меньшим сроком хранения, также они содержат витамины. Отлично подойдёт для заправки салатов.
  • Рафинированные – очищенные, без запаха, дольше хранятся. Не содержат ничего. Используются в качестве смазки посуды при жарки.

  • Гидрогенизированные (трансжиры) – модифицированные масла (например, маргарин).

3. По применению

  • Пищевые (подсолнечное, оливковое, сливочное).
  • Лечебные (облепиховое, рыбий жир).