Масла можно классифицировать по различным критериям, включая происхождение, состав и применение. Вот основные виды масел: Растительные масла(получают из растений): Животные масла (получают из животных жиров):
Масла можно классифицировать по различным критериям, включая происхождение, состав и применение. Вот основные виды масел: Растительные масла(получают из растений): Животные масла (получают из животных жиров):
...Читать далее
Масла можно классифицировать по различным критериям, включая происхождение, состав и применение. Вот основные виды масел:
1. По происхождению
Растительные масла(получают из растений):
- Подсолнечное – самое распространённое в кулинарии.
- Оливковое – используется в кулинарии, косметологии, медицине.
- Льняное – богато Омега-3, применяется в питании и промышленности.
- Кокосовое – популярно в кулинарии и косметологии.
- Пальмовое – используется в пищевой промышленности и для производства биотоплива.
- Рапсовое – применяется в кулинарии и как техническое масло.
- Кукурузное, соевое, горчичное, кунжутное и др.
Животные масла (получают из животных жиров):
- Сливочное масло – из молочного жира.
- Рыбий жир – богат Омега-3, используется в медицине.
- Топлёное масло (ги) – очищенное сливочное масло, популярное в индийской кухне.
- Сало (лярд) – животный жир, применяемый в кулинарии.
2. По способу обработки
- Нерафинированные – с натуральным вкусом и запахом, но меньшим сроком хранения, также они содержат витамины. Отлично подойдёт для заправки салатов.
- Рафинированные – очищенные, без запаха, дольше хранятся. Не содержат ничего. Используются в качестве смазки посуды при жарки.
- Гидрогенизированные (трансжиры) – модифицированные масла (например, маргарин).
3. По применению
- Пищевые (подсолнечное, оливковое, сливочное).
- Лечебные (облепиховое, рыбий жир).