Найти в Дзене
Ира П

Свекольник или холодник😋

Отлично! Свекольник - прекрасный выбор для летнего дня. Вот один из вариантов рецепта, а также некоторые советы и вариации:

Классический холодный свекольник

Ингредиенты:

500 г свеклы (отварной или запеченной)

2 свежих огурца

4 яйца, сваренных вкрутую

200 г отварного картофеля (по желанию)

Пучок зеленого лука

Пучок укропа

1-2 зубчика чеснока (по желанию)

1 литр кефира (или свекольного отвара, или кваса, или их смеси)

1 ст.л. уксуса (или лимонного сока)

Сахар, соль, перец по вкусу

Сметана для подачи

Приготовление:

Подготовка свеклы: Если вы варите свеклу, дайте ей остыть. Запеченная свекла обычно имеет более насыщенный вкус. Очистите свеклу.

Нарезка овощей: Свеклу, огурцы, картофель (если используете) и яйца нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Зеленый лук и укроп мелко нарубите. Чеснок измельчите (если используете).

Смешивание: В большой миске соедините нарезанные овощи, зелень и чеснок.

Заливка: Залейте овощи кефиром (или свекольным отваром, или квасом, или их смесью). Добавьте уксус (или лимонный сок), сахар, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.

Охлаждение: Поставьте свекольник в холодильник минимум на 1-2 часа, чтобы он хорошо охладился и настоялся.

Подача:

Подавайте свекольник холодным, заправив сметаной и посыпав свежей зеленью. Можно добавить половинку вареного яйца для украшения.

Советы и вариации:

Свекольный отвар: Не выливайте воду, в которой варилась свекла! Это отличная основа для свекольника. Ее можно смешать с кефиром или квасом.

Квас: Использование кваса вместо кефира придаст свекольнику более пикантный и освежающий вкус.

Редька: Добавьте тертую редьку для остроты.

Мясо: Для более сытного варианта можно добавить нарезанное кубиками отварное мясо (говядину, телятину).

Сладость: Если свекла недостаточно сладкая, добавьте немного сахара или меда.

Кислинка: Уксус или лимонный сок необходимы для баланса вкуса. Не бойтесь экспериментировать с количеством.

(Лучше конечно выжать немного свежего лимона 😋)

Острота: Некоторые любят добавлять немного горчицы или хрена для пикантности.

Веганский вариант: Замените кефир на соевый или кокосовый йогурт.

Приятного аппетита!