Найти в Дзене

— У тебя любовник, деньги, сын и квартира, — с завистью говорила Анна своей подруге. — Однако хорошо ты устроилась

— К тебе? — улыбнувшись, Анна кивнула в сторону припарковавшегося автомобиля.

Лена обернулась, крепко держа трёхлетнего сынишку. На её лице расцвела улыбка.

— Ага, — она поднялась с корточек, стряхивая песок с одежды.

В тесный двор пятиэтажек въехал чёрный внедорожник, неторопливо проталкиваясь между припаркованными машинами и демонстрируя своё явное превосходство. Водитель ехал медленно — рядом располагалась детская площадка, и он высматривал удобное место для стоянки. Собственного места у него не имелось, но автомобиль уже давно приметили местные жители.

В центре двора молодые мамы раскачивали малышей на качелях и ловили детей с горок. Три женщины присели возле песочницы на корточки, наблюдая за несколькими детьми, которые усердно копались лопатками. Крикливая девчонка с восторженными возгласами: «Са-алют!» подбрасывала песок высоко над головой.

Денис уже покинул машину, вытащив с заднего сиденья бумажные пакеты и роскошный букет пионов.

— Папа! Папа приехал! — малыш вырвался от мамы и помчался к элегантному, невероятно привлекательному мужчине.

Денис, сбросив маску высокомерия при виде бегущего к нему ребёнка, широко расставил руки, улыбаясь и подзывая малыша. Эффектный, харизматичный, самоуверенный жгучий брюнет — словно актёр из турецкого сериала.

— Снова был в командировке? — поинтересовалась Анна, не вставая с корточек и наблюдая за игрой своего сына в песочнице.

— Ага, — ответила Лена, словно забыв человеческую речь при виде своего мужчины. — Неделю отсутствовал. Соскучились мы без него.

Денис поднял мальчика на руки, что-то рассказывая ему о поездке, и вручил большую пожарную машинку с мигалками. Если мужчина притягивал взгляды всех женщин на площадке, то огромная игрушка в руках Егора приковала внимание всей детворы.

— Какой же ты у меня молодец! — Денис прижал ребёнка к себе. — Как дела в садике? Слушался маму?

— Слушался! А мы с мамой в зоопарк ходили и мороженое ели! — радостно лепетал малыш.

Автор: Владимир Шорохов © (1584_п) Иллюстрация ArtMind ©
Автор: Владимир Шорохов © (1584_п) Иллюстрация ArtMind ©

Лена, не попрощавшись и оставив игрушки в песочнице, направилась к своим мужчинам. Анна провожала её взглядом, любуясь: какая же красивая пара! Просто идеальная. И малыш так похож на отца. Хотя Анна знала правду — Лена родила мальчика от другого, ребёнок просто называл маминого друга папой. Денис очаровал его: покупал игрушки, велосипеды, водил в кафе и на аттракционы, играл, носил на руках. Малыш привязался к симпатичному дяде, а мужчина не возражал. Со стороны — образцовый отец. Но Лена гордилась тем, что у Егора другой отец. Егор — это случайность, произошедшая во время разрыва с Денисом.

И простил же...

С Денисом они вместе лет пять, а может, и больше. Ремонт по индивидуальному дизайну в её квартире сделал, возможно, он же квартиру и купил — такими подробностями Лена не делилась. Довольно скрытная, оттого, наверное, и успешная. Сама неплохо зарабатывала, могла себе позволить не навязываться такому мужчине.

Был у Дениса существенный недостаток, и Лена, дурёха, этому даже радовалась. Мотался он по командировкам постоянно! Несколько дней поживёт, в лучшем случае пару недель, и снова уезжает. Она живёт своей жизнью, ни в чём себе не отказывая, он — своей мужской. А возвращается — носит на руках и её, и ребёнка.

— Милый, ты наверняка устал с дороги, — Лена взяла Дениса под руку. — Ужин готов, а Егорка уже соскучился по твоим рассказам.

— Соскучился и я, красавица моя, — Денис поцеловал её в макушку. — Расскажу за ужином, что видел в Омске.

Они ушли. Мамочки ещё несколько минут обсуждали, как повезло девушке, сравнивали мужчину с различными актёрами. Те, кто не знал про Егора, наперебой твердили: мальчик — вылитый отец. Одна Анна знала истину и молчала.

Пусть подруга будет счастлива в своих отношениях.

У неё самой в семье дела шли неважно. Любит она мужа, и он её обожает! Детишек уже двое — старшая дочка ходит в садик, а сынок на год младше Лениного Егора только собирался туда. Анна с нетерпением ждала этого волшебного возраста, когда и второй ребёнок пойдёт в ясли — торопилась на работу. Не от рутины декрета, не от усталости и детских мультиков бежала — семья увязла в долгах. По самые уши! И всё из-за главы семейства.

Непьющий, работящий мужчина, получает хорошо, пусть и не белый воротничок — работает мастером в на заводе, люди в подчинении есть, значит, ответственный... Игрок муж Анны, настоящий игрок. Ему даже глядеть нельзя в сторону букмекерских контор, а он не только смотрел. Если бы не жена, он бы перезаложил и её с детьми, но кто примет живых людей в качестве залога. Машина — да, это другое дело.

Пару месяцев назад без машины остались, чтобы хоть немного выбраться из долговой ямы. Ремонта в квартире нет — не могут себе позволить. Гулять по кафе и ресторанам, как Лена со своим мужчиной, тоже. Детворе развлечения разрешаются по праздникам, чаще стараются на выходные к родным уехать, чтобы дети не просили сходить в торговый центр или купить пиццу. Да и для Алексея безопаснее — нет соблазнов.

В своей работе Анна видела выход из этого тёмного долгового тоннеля.

«Выйду на работу, с долгами разберёмся, с детьми не только к матери в деревню ездить будем, но и на курорты, как Лена. Хотя бы в Геленджик или Сочи для начала», — размышляла Анна, толкая коляску по двору.

Подруги общались, встречаясь во дворе, на площадке. Елена до рождения ребёнка лишь здоровалась с Анной, потом на прогулках с колясками заговорила. Её сынишка тянулся к другим детям, вот и начали дружить. Лишний раз к себе не приглашала Елена, праздники дома не устраивала, гостей не собирала — словно боялась, что Дениса уведут. Да разве такого уведёшь? Смотрит на Лену влюблёнными глазами, очарован, заворожён.

Чего только не думала подруга об этой красивой паре. Признала всё-таки: такому мужчине соответствовать надо, как Лена — не о детях и долгах думать, а о себе в первую очередь: салоны, спортзал, качественная одежда, а не дешёвка из совместных закупок в интернете.

— Я бы так не смогла, — не раз говорила Анна Лене, наблюдая, как та легко отпускает Дениса в очередную поездку.

— А я давно привыкла, — отвечала Лена, поправляя причёску. — Поняла: отпускать надо, а не привязывать, чтобы любил и уважал. Мужчины ценят свободу.

— Может быть, только я не смогу вот так, — грустно отвечала Анна. — Мы с Лёшей привыкли всё время вместе. Он хоть и игрок, но семьянин.

— Каждому своё, — Лена пожимала плечами. — Главное, чтобы всех всё устраивало.

Анна делилась проблемами в своей семье, Лена — нет. Какие у неё могут быть проблемы?

Анна приходила к Лене в гости, порой навязывалась, так и говорила:

— Устала от своих, давай хоть у тебя чаю попьём, посмотрю, порадуюсь, как люди живут. У тебя такая красота в доме!

— Конечно, проходи, — Лена всегда радушно принимала подругу. — Свежие круассаны из французской булочной привезла, попробуй.

Лена к подруге не ходила, хотя та приглашала на детские праздники с Егоркой, просто так. У подруги тысяча важных причин находилась не прийти. Но подарки дарила роскошные, так что обижаться смысла не было.

— Извини, Аня, у меня завтра важная встреча, — говорила Лена по телефону. — Но Егорке передам поздравления и подарок пришлю с курьером.

Пару раз просила с Егоркой посидеть, часик не больше. Не к кому больше было обратиться — няня заболевала или была занята, а ей надо было по делам. Анна с удовольствием присматривала — не у себя же дома, кратковременная передышка от своих проблем и быта. Сынишке есть с кем поиграть, Егорку он обожал и его игрушки тоже.

— Анечка, выручишь? — просила Лена. — Срочно к косметологу, а няня заболела. Всего на часик.

— Конечно! — соглашалась Анна. — Мальчишки поиграют, а я отдохну от домашней суеты.

Так узнала Анна секрет подруги. Елена отлучилась ненадолго, подруга присматривала за детьми, когда сработал автоответчик на домашнем телефоне:

— Кать, я с женой улетаю на десять дней в Турцию. Меня не будет недели две всего. Уже скучаю по тебе... — и длинный гудок.

Ну ничего себе! Значит, не всё у неё так безоблачно. Анна сразу не заговаривала об этом, но наблюдая, как страдает приятельница, как ведёт себя: собранная, холодный комок энергии, контролирующий каждое слово (Анна решила, что так подруга маскирует свою беспомощность в сложившихся обстоятельствах).

— А Денис твой случаем не из семейных? — поинтересовалась Анна на следующей прогулке, замечая печальное выражение лица Елены. На сына сегодня кричала по пустякам. У Анны тоже такое бывало, поссорится с супругом, становится нервозная, на детей злость выливает, потому понимала подругу.

— С чего ты взяла? — побледнела Лена, остановившись у качелей.

— Ты не думай, ничего особенного, — выставила руки перед собой Анна, оправдываясь, — случайно подслушала. Автоответчик у тебя включился. Никому не скажу! — поднесла она палец к губам. — Мы же подруги.

Лена отвернулась, сжав губы.

— Не мучайся так, — продолжала Анна мягко, — всё наладится. Поболтаете, во всём разберётесь и всё уладится. — Была уверена, что из-за супруги любовника мучается Лена. — Но я бы на твоём месте...

— Ты не в моих обстоятельствах, — холодно перебила Лена.

— Он же никогда не оставит супругу, детей. Дети имеются?

Лена едва заметно кивнула, глядя на своего сына.

— К чему тебе это нужно? — Анна осторожно коснулась её руки. — Ты привлекательная, успешная, сыночек у тебя растёт. Найдётся мужчина, который будет только твоим.

Лена слегка испугалась.

— Ань, ты что? За что меня жалеть?! — усмехнулась внезапно Елена, без упрёков, открыто. — Меня всё удовлетворяет! Нас удовлетворяет. Мне не требуются эти возвышенные, семейные отношения, — намекала она на ситуацию в семье Анны. — Не желаю, чтобы он проживал со мной постоянно, каждый день, изо дня в день, — скривилась она. — Это так... чересчур обыденно. Мы, скорее всего, расстались бы уже давно, если бы жили как все.

— А как же Егор?

— А что Егор? Егор не его дитя...

— Лена, мне-то можешь не сочинять, — усмехнулась Анна. — Они похожи как две капли воды. И не было у тебя разлук с Денисом, сколько тебя помню здесь, только он с тобой.

— Егор не его сын! — настаивала, будто в землю вбивала слова Лена.

— Ну не его, так не его, чего волноваться? А то люди-дураки не замечают?

— Что мне до людей? Я ни к кому не вмешиваюсь.

— Ну... это как посмотреть, — покачала головой подруга.

— Кому какое дело, с кем я живу? Захочу — ещё одного рожу от Дениса, — проболталась Лена. — В семье у него всё прекрасно, в качестве супруга на него не претендую — меня устраивает так. Его тоже. Он никого не обделяет. Поддерживает нас.

— Поддерживает — это мягко сказано, — с иронией заметила Анна. — Всем бы так поддерживали. От собственного супруга не дождёшься, — она опять о своей проблеме. — А может, так и правильно?! — щёлкнула она пальцами, выпрямившись на скамейке. — Любят, уважают, ноги об тебя не вытирают. Не надо из шкуры вон лезть, чтобы долги закрыть.

— Я не знаю, как правильно, — ответила Лена. — Живу как получается, радуюсь каждому дню, сыну, любимому человеку. Встретились мы, когда он женат уже был, так что не мне требования ему выдвигать? Сначала хотелось, как у всех... болезненно было, понимала, что к супруге возвращается от меня. Долго не приезжал — умирала от тоски, страдала. А потом, глядя на своих подруг, коллег замужних, некоторые уже разводились с мужьями, озлобились, ненавидели и проклинали друг друга из-за какого-нибудь телевизора или холодильника, делили при разводе, я решила — нет! Так жить точно не стану. Стало легче. Привыкла, и другого мне не требуется.

— Ну, знаешь... у тебя тоже не самые возвышенные отношения, — сомнительно пожимала плечами Анна.

— Может быть, но я живу честно сама с собой, — спокойно ответила Лена. — И никого не принуждаю разгребать мои ошибки.

— Это намёк на Лёшу? — нахмурилась Анна.

— Какой же это намёк, Аня? Просто констатация фактов, — Лена улыбнулась мягко. — Каждый выбирает свой путь.

Тему сменили, Лена просила забыть об этом раз и навсегда. Подруге такое тоже не к чему — своих проблем хватает.

***

А вечером у Анны дома.

— Лёша! Мерзавец, ты такой! Как же ты мог?! Я только-только вышла на работу... когда же ты умудрился?! — металась в слезах по комнате Анна, ругая супруга. Прибить его хотелось. Он сидел, такой жалкий, головой поник, слово не мог сказать. Он всегда в такого слюнтяя превращался, когда проигрывался...

— Анна... я лишь...

— Заткнись! Куда нам ещё один долг? Кто вообще тебе дал денег, с твоей кредитной историей? Всё! Делаем банкротство, обращаемся в полицию, в суд! Мне надоело! Я подаю на развод.

— Анна, прошу тебя! Это в последний раз. Клянусь! Собой, детьми, белым светом, — схватился за голову Алексей, он вот-вот заплачет как дитя.

— Детей хотя бы не трогай, — потребовала Анна. — Сколько можно? Обещаешь, клянёшься, прощения просишь и опять... Опять идёшь туда! Когда же это закончится?!

— Всё, родная! Всё, любимая, — ползал перед ней на коленях муж. — Всё! Больше ни ногой!

— Мерзавец ты... — брезгливо оттолкнула его Анна. — Где мы деньги такие возьмём?!

— Анечка, миленькая, может, у Лены займём? — пролепетал он жалобно. — Она же подруга...

— У неё?! — возмутилась Анна. — Да она мне уже недоверие высказывает! И прошлый долг не отдали ещё!

— Ну попробуй... может, поймёт?

Алексей опять опустил голову, как на плаху, будто это поможет, сидел перед женой, зная, понимая — он виноват. Пинайте его, плюйте, — он виноват!

Поскандалили, поплакали, но деньги-то искать надо. Банкротство не выход, потом ни в одном нормальном банке кредит не дадут, а вдруг понадобится? Надо искать другой выход.

Решила Анна у подруги попросить в долг. Что для неё 200 тысяч? Для них это сумма нереальная, а для неё один раз на отдых слетать не хватит. Рассказала всё, как есть. Лена знала про Лёшу, не первый раз одалживала подруге, но незначительные суммы: 10-15 тысяч. Последний долг не до конца отдала Анна.

— Анна, я бы одолжила, ты отдаёшь, какая мне разница? Но ты же понимаешь, это бесполезно! Он опять пойдёт и проиграет.

— Нет, он пообещал, детьми поклялся.

— Аня, милая, — мягко сказала Лена, — сколько раз он уже клялся? И детьми, и тобой, и всем на свете. Игромания — это болезнь, её нужно лечить, а не деньгами подпитывать.

— Ты не понимаешь! У нас дети! Куда я пойду с двумя детьми?!

— Анна, не могу... — Лена спокойно попивала кофе на своей кухне. — Понимаю, тебе сейчас паршиво, страшно, но зачем он тебе такой нужен? Он же болен. Он не изменится... Да и отдавать ты будешь очень долго, прошлый долг не до конца отдала, а ведь были копейки.

Анна большими глотками пила вино, сама попросила, кофе ей уже не помогает.

— Гони его в шею. Не будет у вас семьи, вот увидишь! Постоянно будешь выплачивать долги за него.

— Какое ты имеешь право мне указывать?! У нас семья, вообще-то, дети! — возмутилась Анна.

— Просто совет подруги, — спокойно ответила Лена. — Я не дам денег.

— Денег нет? — хмыкнула Анна, оглядывая дорогую мебель. — А может, у тебя денег нет, а у твоего спонсора есть?

— Что? — Лена опешила от вопроса.

— Ну так попроси у своего женатика?! — приподняв брови, нахально улыбаясь, язвительно предложила Анна. — Или он только на красивую жизнь тратится, а друзьям не помогает?

— Анна, я думаю, тебе пора домой, — Лена поднялась из-за стола.

— А я подумаю! — глумилась Анна. — Не дашь?! — всматривалась она в Лену, злобно усмехаясь. — Может, расскажу его жёнушке о тебе и Егорке? Пусть она подумает, откуда у малыша папины глазки! Будешь ей доказывать, что ребёнок не от него!

— Немедленно уходи! — резко сказала Лена, направляясь к двери.

— Я-то уйду! — смеялась, как ненормальная, Анна, не двигаясь с места. — А ты пожалеешь! Слишком хорошо устроилась, подруженька! Квартира с ремонтом, машина, мужик крутой, содержит и тебя, и ребёнка! Посмотрим, как запоёшь, когда жена его узнает!

— Выметайся вон! — Лена силой выталкивала бывшую «подругу».

— Закончится твоя сказочка, поживёшь как я! — кричала Анна уже в дверях. — Посмотрим, как будешь на одну зарплату воспитательницы существовать! А детский сад твой элитный оплачивать кто будет?

— Анна, ты переходишь все границы, — холодно произнесла Лена, придерживая дверь. — И это говорит женщина, которая сама не может свою семью в порядок привести.

— Зато у меня есть семья! Официальная! — выплюнула Анна. — А не какие-то жалкие объедки с чужого стола!

— Да, твоя семья — просто образец благополучия, — с лёгкой иронией заметила Лена. — Муж-игроман, долги, скандалы... Завидую безумно.

Анна плюнула в её сторону и, обернувшись на двери других квартир, всё-таки ушла.

Лена заперла дверь на все замки. Осадок остался пренеприятный после разговора с ней, дружба, определённо, закончилась.

*

Вечером пришло сообщение от неё.

«200 тысяч до завтра или она узнает про вас с сыном. Думаю, ей будет интересно», — и фото странички жены Дениса из социальной сети.

Лена перечитала сообщение несколько раз. Руки слегка дрожали. Так вот во что превратилась многолетняя дружба. В шантаж.

Она набрала номер Анны.

— Анна, ты серьёзно?

— А как ты думала? — в трубке слышался злобный смех. — Ты что, думала, я просто так уйду? Нет, дорогуша, так не пойдёт!

— То есть ты готова разрушить жизнь не только мне, но и ему, и его семье? Ради денег?

— А мне что до его семьи?! — заорала Анна. — Мне нужны деньги! И если у тебя их нет, пусть он даёт!

— Анна, подумай, что ты делаешь...

— Я думала все эти годы! — перебила её бывшая подруга. — Думала, когда ты красивую жизнь устроила себе, а я мужа-не удачника терплю! Думала, когда ты на курорты ездишь, а я долги выплачиваю! Хватит думать!

— И что дальше? Получишь деньги и что? Лёша через месяц новый долг сделает.

— Это мои проблемы! Твоя проблема — найти двести тысяч до завтра. Или завтра же его жена всё узнает.

— Анна...

— Жду до десяти утра. И не думай, что блефую — у меня есть фотографии, где вы вместе. И свидетели, которые подтвердят, что Денис — отец Егора.

Связь прервалась.

Лена опустилась на диван. Егор спал в своей комнате, ничего не подозревая. Что делать? Денег таких у неё действительно не было. А просить у Дениса... Она никогда не просила у него больших сумм, принципиально. И тем более — под шантаж.

Но выбора, похоже, не было.

***

Анна почти не спала всю ночь, мучаясь с мужем и детьми. Алексей нервничал, ходил по квартире как неприродный, курил на балконе одну сигарету за другой. Дети капризничали, не понимая, отчего родители такие напряжённые.

В восемь утра в дверь позвонили.

— Анна Викторовна? — на пороге стояли двое мужчин в строгих костюмах. — Полиция. У нас есть заявление о шантаже с вашей стороны.

— Что? — Анна побледнела.

— Разрешите войти? — один из сотрудников показал удостоверение. — Есть аудиозапись ваших угроз. Это серьёзное обвинение, статья 163 УК РФ.

Анна растерянно пропустила их в квартиру. Алексей выскочил из кухни, увидев незнакомцев.

— Что? Кто вы? — пробормотал он.

— Ваша супруга подозревается в вымогательстве, — коротко объяснил следователь. — При отягчающих обстоятельствах это может повлечь лишение свободы до семи лет.

Анна опустилась на стул, ноги не держали.

— Я... я не думала...

— Мы рекомендуем вам найти адвоката, — сказал второй сотрудник. — И крайне не советуем предпринимать любые действия против заявителя. Это только усугубит ваше положение.

После опроса и составления протокола, полицейские ушли. Анна трясущимися руками набрала номер Лены, но та не отвечала. Ещё раз, ещё — телефон молчал.

— Эта стерва! — закричала Анна, швыряя трубку на пол. — Как она посмела?!

Алексей сидел на диване, убитый. Из-за него жена может попасть под статью.

— Аня, может, сходим к ней? Попросим прощения...

— Заткнись! — рявкнула Анна. — Заткнись наконец! Из-за тебя всё это!

Через час Анна мчалась к дому Лены. Сердце колотилось, в голове роились планы — что сказать, как выкрутиться, как объяснить.

Но соседка на площадке остановила её:

— А вы к Елене? Так она вчера вечером съехала. С ребёнком и вещами. Сказала, что уезжает ненадолго.

— Съехала? — Анна застыла. — Куда?

— Не знаю, не говорила. Торопилась очень.

Анна поднялась на этаж, нажала на звонок. Тишина. Квартира действительно была пустая.

— Трусиха! — выкрикнула она в пустоту. — Сбежала, стерва!

***

Дома Анна достала телефон, нашла страницу жены Дениса в социальных сетях. Пальцы зависли над клавиатурой. Написать всё, рассказать про мужа-изменника, про внебрачного сына...

Но в ушах звучали слова следователя: "Любые действия против заявителя усугубят положение".

— Сволочь! — Анна бросила телефон.

И тут в комнату зашёл Алексей с виноватым видом.

— Аня, милая, может...

— Вот он! — Анна развернулась к мужу. — Виновник торжества! Из-за твоей гребаной зависимости на мне теперь уголовное дело! Семь лет тюрьмы, понимаешь?! Семь лет светит!

— Анечка, я не знал, что ты...

— Что я буду шантажировать людей?! — заорала она. — А что мне оставалось делать?! Ты довёл до ручки!

— Прости меня... я больше не буду...

— Хватит! — Анна метнулась к шкафу, стала бросать его вещи. — Собирайся и убирайся! Надоел! Достал со своими долгами и обещаниями!

— Ань, дети... семья...

— Какая семья?! — швыряла она его рубашки. — Ты её угробил! Я подаю на развод! И чтобы духу твоего здесь не было!

Алексей попытался что-то возразить, но жена была зла как ни когда. Через полчаса он стоял на лестничной площадке с сумкой в руках.

***

В это время Лена сидела в съёмной квартире на другом конце города и разговаривала с Денисом по телефону.

— Солнышко, ты зря так переживаешь, — спокойный голос любовника действовал успокаивающе. — Я всё уладил с полицией. У тебя есть все записи её угроз.

— Я боялась, что она действительно расскажет твоей жене...

— Катя давно знает про нас, — тихо сказал Денис. — Про тебя, про Егорку. Но она не хочет разводиться, её устраивает такое положение. И меня тоже.

— Правда? — Лена опешила от такой новости.

— Правда. Мы взрослые люди, умеем договариваться. А твоя подружка просто истеричка, которая не умеет решать проблемы цивилизованно.

Лена закрыла глаза. Значит, весь этот ужас был напрасен. Анна шантажировала их воздухом.

— Денис, а если она всё-таки что-то предпримет?

— Не предпримет, — уверенно сказал он. — Следователь объяснил ей последствия. Она не дура, поймёт.

***

На следующий день Лена вернулась домой с Егором. Мальчик радостно бегал по знакомым комнатам, не понимая, зачем они вдруг куда-то ездили.

Лена стояла у окна и думала о произошедшем. Анна... столько лет дружбы, а в итоге — предательство и шантаж. Из-за денег. Из-за слабого мужа-игромана.

Телефон несколько раз звонил — Анна пыталась дозвониться. Лена не отвечала. Разговаривать больше не о чём.

Зато теперь она знала правду о семье Дениса. И это было даже лучше, чем скрывать отношения. Честнее.

***

Анна сидела в опустевшей квартире. Дети были у её матери, куда она их отвезла на время разбирательств. Алексей съехал к другу. В доме стояла непривычная тишина.

Странно, но облегчения она не ощущала. Да, Лену теперь ненавидела всей душой за то, что та довела до уголовного дела. Но одновременно где-то в глубине души была... благодарна?

Елена заставила её наконец открыть глаза. Алексей действительно был никчёмным слабаком, который тянул семью на дно. Сколько можно было терпеть его зависимость, выплачивать долги, жить впроголодь?

— Пусть будет по-твоему, — пробормотала Анна в пустоту. — Я больше не буду терпеть такую жизнь.

Завтра она подаст заявление на развод. А там видно будет.

***

Через месяц Лена гуляла с Егором в том же дворе. Мальчик играл в песочнице с новыми детьми, а она сидела на лавочке с другими мамами.

Денис теперь приезжал реже — следовало быть осторожнее после всей этой истории. Но когда приезжал, то оставался дольше. И это её вполне устраивало.

Анну она больше не встречала. Слышала от соседок, что та развелась и переехала к матери с детьми. Уголовное дело закрыли за примирением сторон — Лена не стала настаивать на наказании.

У каждого своя жизнь, свой выбор. И каждый сам отвечает за последствия.

Лена смотрела на играющего сына и улыбалась. У них всё хорошо. И этого достаточно.

Автор: Владимир Шорохов © Книги автора на ЛитРес