Нужны ли миру американские замашки?
Мысль написать эту статью пришла мне на ум, когда я спустя долгое время вновь посмотрела видеозапись собственной свадьбы. Моя семейная жизнь была, увы, непродолжительной: любимый муж по причине страшной болезни покинул наш мир в довольно молодом возрасте.
Но сегодня хотелось бы побеседовать отнюдь не об этом. А о множестве американских традиций (на мой взгляд, отчасти нелепых и откровенно пошлых), слепо и бездумно копируемых что в России, что в Германии.
Итак, сначала вернёмся к нашей с Тимой свадьбе. Она была как нельзя более скромной. Весьма незамысловатого вида свадебное платье (по мне, самое замечательное на всём белом свете!) мне сшила моя добрая приятельница, дружба с которой у нас сохраняется по сей день. Костюм жениха тоже не отличался дороговизной. Гостей было в общей сложности человек десять-двенадцать. Праздновали у нас (у родителей невесты) дома.
К моей бесконечной радости, хоть и на тот момент я только-только получила диплом переводчика английского и немецкого языков (и с американской культурой была ещё и как знакома!), стремлением всё сделать по-американски ни муж, ни я не страдали ни капли.
Предложение он сделал мне душевно и просто, не превращая это в целое шоу, ничего не выставляя напоказ. Кольца с бриллиантом (да и вообще кольца) не дарил вовсе. Окольцевали мы друг друга лишь в день росписи. Своим гостям - любимым тёте, двоюродным брату и сестре, а также её жениху - я не указывала, в одежде какого цвета они должны ко мне явиться.
Сестра была, кстати, моей свидетельницей (а не подружкой невесты!). Фасон своего платья она выбирала по собственному вкусу. Её друг, хоть это и не было запланировано заранее, а получилось в силу обстоятельств, взял на себя роль свидетеля.
При всей сдержанности и скромности нашего праздника есть в сохранившейся видеозаписи нечто совершенно особенное, то, что прямо-таки обескураживает и повергает в щемящее душу изумление - и меня, человека, теперь гораздо более взрослого, и даже моего папу, у которого жизненного опыта, конечно, и того больше. Что я имею в виду?
Самую естетсвенную и необходимую составляющую на свадьбе - то, что и превращает жениха и невесту в родных, самых близких на свете людей, практически в неразрывное целое. То неосязаемое, но заметное буквально в каждом жесте, в каждом взгляде единение двух человеческих душ.
У нас это было настолько неподдельно, настолько искренне и по-настоящему и настолько ярко выражено, что никаких других прикрас вовсе не требовалось. Спустя долгие годы я смотрю на этих двух молодых людей как будто со стороны, и даже не верится, что в жизни такое бывает.
Накануне свадьбы
Нет, вечер накануне свадьбы я провела НЕ в компании хмельных приятельниц, не где-нибудь в ночном клубе. Я не демонстрировала всем вокруг, что завтра я почти что угожу за решётку, что сегодня мне надо хвататься за последнюю счастливую возможность пуститься во все тяжкие.
Полуголые мужчины не исполняли передо мной неприличных танцев, и сама я не рвалась покрутиться у шеста (пусть даже в шутку). Мне это всё было совершенно не нужно. Моему жениху, разумеется, тоже. Вечером перед свадьбой мы оба были у меня дома (это тоже запечатлено в видеозаписи). Общались с уже приехавшими из Великого Новгорода моими любимыми родственниками, с родителями.
Ходили по дому за ручку, но вовсе не показушно - то была наша естественная, обоюдная потребность. В общем, мы проживали этот последний перед свадьбой вечер вместе, в предвкушении завтрашнего столь важного для нас обоих события.
Не подумайте, что я приукрашаю и преувеличиваю, что идеализирую всю эту ситуацию, поскольку мужа давно нет в живых. Тут речь совсем о другом. Ведь это видео я не смотрела много-много лет, чтобы не бередить давние раны. Я взрослела, жила дальше, варилась в каждодневной суете. И даже не подозревала, что там, в этой видеозаписи, хранится то, что, будучи невестой, тогда, много лет назад, я просто не могла увидеть со стороны.
Теперь я снова посмотрела эту запись. И была потрясена.
Германия - страна американских традиций
По большому счёту, Германия - страна несвободная. На эту тему очень точно, правдиво и многословно высказывается в недавнем интервью немецкой газете "Бильд" известный американский журналист Такер Карлсон. Эту беседу я уже неоднократно упоминала в своих статьях.
Возможно, отчасти из-за этой своей несвободы осенью Германия по непонятной мне причине долгое время украшена тыквами. Хэллоуин - один из самых важных здешних праздников. А местные девушки, решившие выйти замуж, накануне свадьбы нередко устраивают сущее мракобесие: ходят с подругами шумной толпой, распивают в общественных местах алкоголь и стараются привлечь к себе как можно больше внимания.
Самая мерзкая сцена, которую я в этой связи однажды была вынуждена наблюдать в немецкой электричке, до сих пор вызывает у меня отвращение. Я ума не приложу, для чего это всё вообще нужно. Если ты веришь, что брак - это подобие тюрьмы, если хочешь вести разгульный образ жизни и прощаешься с ним скрепя сердце - зачем вообще выходить замуж?
В общем, завтрашняя невеста была далеко "не первой свежести" - неухоженная немецкая дама лет, наверное, сорока с лишком. Когда они с подругами ввалили в электричку с бутылками и стаканчиками в руках, явно были уже подшофе. На голове невесты, конечно, белело нелепое подобие фаты, у остальных, разумеется, пестрели надписи типа: "Team Braut".*
*команда невесты
Виновница торжества так вызывающе себя вела, что лично мне было неудобно находиться рядом. В руке у неё в прямом смысле был резиновый имитатор мужского "достоинства", обвязанный ленточкой - этакая современная карикатура на букет невесты в лучших традициях западных ценностей.
В какой-то момент она схватилась за вертикальный поручень и стала, размахивая своим "букетом", изображать танец у шеста. Люди, стоявшие вокруг, включая подружек невесты, сияли от счастья. Какой-то парень пришёл в такой щенячий восторг, что стал одобрительно гигать и подтанцовывать.
Всё происходило при свете дня. Среди пассажиров были и дети. В какой-то момент мне стала настолько невыносима эта вакханалия, что я просто отвернулась, желая оградить себя от всеобщего безумия.
На мой взгляд, подобные картины никак не совместимы с завтрашней свадьбой. Это разнузданное поведение, даже если, по их мнению, то была просто шутка, идут вразрез с понятиями о верности, истинной любви и таинстве брака. Разве не так?
Чем закончилось это их весёлое гуляние? Каким образом развлекался в эти минуты жених? Неужели, увидь они друг друга в этом предсвадебном угаре, порадовались бы, отнеслись бы ко всему с пониманием и юмором? Даже не хочется знать ответы на эти вопросы. Но, как говорится, каждому своё.