Сразу оговорюсь, что не являюсь экспертом в теме «Семья Гумилевых-Сверчковых и Бежецкий край». Знаю, что многие уважаемые люди посвятили годы исследованию биографий родственников поэта Николая Гумилева. Несмотря на это, в истории этой талантливой семьи до сих пор остаются «белые пятна». Особенно это касается первых послереволюционных лет. Поэтому я не смог не поделиться интересным и до сих пор не введенным в научный оборот документом, проливающего свет на судьбу Софьи Сверчковой – супруги Николая Сверчкова – племянника поэта Николая Гумилева.
Для того чтобы ввести читателей в курс дела, прежде всего, нужно напомнить о родственных связях семьи Гумилевых. Отец поэта Николая Степановича Гумилева (1886–1921) – корабельный врач Степан Яковлевич Гумилев (1836–1920) – был женат дважды. Его первая жена Анна Михайловна, урожденная Некрасова, рано скончалась. Вторая жена – Анна Ивановна Львова (1854–1942) – происходила из бежецких дворян.
В первом браке С.Я. Гумилева родилась дочь Александра, впоследствии вышедшая замуж за офицера пограничной стражи Леонида Владимировича Сверчкова. Во втором – сыновья Дмитрий и Николай. Таким образом, Александра Степановна Сверчкова (1869–1952) была на 17 лет старше своего знаменитого единокровного брата. Ее сын Николай Леонидович Сверчков (1891–1920?) приходился племянником Николаю Гумилеву. Разница в возрасте между двумя Николаями составляла всего 5 лет и их взаимоотношения походили скорее на братские. В семье Гумилевых Николая Сверчкова называли «Коля маленький».
Жизнь «Коли маленького» была короткой, но очень яркой и насыщенной. Биографы пишут о нем:
«Как и "Коля большой", "Коля маленький" учился в Царскосельской Николаевской гимназии, которую окончил в 1912 году. Также, как и его дядя, успехами в учёбе он, очевидно, не отличался, так как «ходил в Царскосельскую гимназию, как в университет, – когда вздумается». Хотя, по воспоминаниям Черновой, Коля Сверчков был «вне литературы», он верил в поэтический дар Н.Гумилева и поддерживал его литературные начинания.
В 1909 году он исполнял обязанности секретаря редакции литературного журнала «Остров», издававшегося Н. Гумилевым и А. Толстым».
Одна из самых ярких страниц жизни Николая Сверчкова – этнографическая экспедиция в Африку, в Абиссинию, куда он отправился вместе с Николаем Гумилевым. Николай Сверчков был фотографом экспедиции, занимался сбором зоологической коллекции. Путешествие началось в апреле 1913 года, длилось около пяти месяцев и было очень непростым. «Коля маленький» заболел малярией, однажды, при переправе через реку Уаби, чуть не попал в пасть крокодила. Несмотря на все трудности, удалось собрать ценный материал. Привезенные путешественниками коллекции были переданы в музей этнографии и антропологии Российской академии наук.
С началом Первой мировой войны дядя и племянник ушли добровольцами на фронт. Александра Степановна Сверчкова вспоминала:
«...они записались вольноопределяющимися в лейб-гвардии кирасирский полк, стоявший в Царском Селе. Обоих их откомандировали в Школу прапорщиков. Николая Степановича назначили на фронт, а Колю маленького по слабости легких оставили в тылу. Взятка писарю – и вместо «негоден» поставили «годен», и Коля М. отправлен в полк. Отравленный ядовитыми газами, контуженный, он вернулся домой».
Вероятно, еще до ухода в армию Николай Сверчков женился на Софье Аслановне Амилахвари. О жене «Коли маленького» известно очень мало. В некоторых источниках сообщается, что она происходила из старинного грузинского княжеского рода.
Мне не удалось найти достоверных фотографий Софьи Сверчковой. Возможно, именно она сидит справа от Николая Сверчкова на общей фотографии, снятой на крыльце усадебного дома в Слепнево. Снимок был сделал в 1915 году, в разгар Перовой мировой войны. Вполне естественно, что Софья могла сидеть рядом с мужем, ненадолго приехавшим с фронта. К тому же облик этой женщины наиболее соответствует грузинскому происхождению Софьи. Впрочем, это лишь мое предположение.
Уже после революции, испытавший все тяжести войны, Николай Сверчков вернулся к матери в Бежецк. Как известно, с лета 1917 года Сверчковы и Гумилевы были вынуждены уехать из Слепнева и снимали комнаты в доме на Рождественской улице (современный адрес: ул. Чудова 68/14). Живя в Бежецке, Николай Сверчков активно включился в культурную жизнь: в начале 1919 года он вместе с известным краеведом, священником Иоанном Постниковым организовал первый в Бежецке музей. Под руководством Сверчкова производилась каталогизация поступающих из дворянских усадеб книг, мебели, предметов старины. Планировалась разборка богатейшего городского архива, организация экскурсий по историческим местам города и уезда. К сожалению, уже в 1920-е годы собранная коллекция была распродана и просто разворована.
Биографы сообщают, что Софья Сверчкова уговорила мужа отправиться к ее родным в Кутаис, где у ее родственников было имение. Но по дороге, в Екатеринодаре, Николай Сверчков простудился и умер от воспаления легких. Вероятно, это произошло осенью 1919 года. Однако некоторые исследователи указывают на 1920 год, как наиболее вероятную дату его смерти. О судьбе Софьи Сверчковой биографы пишут так:
«Его вдова вернулась в Бежецк, но пережила мужа всего лишь на год».
На самом деле Софья Сверчкова скончалась в самом конце 1922 года. В Государственном архиве Тверской области хранится книга записей смертей по городу Бежецку за 1922 год. В книге имеется запись о смерти 26 декабря 1922 года вдовы Софии Сверчковой, в возрасте 27 лет.
- В графе «причина смерти» указано: «туберкулез легких».
- Адрес места жительства умершей: «г. Бежецк, Гражданская д. 15». Именно такое название носила Рождественская улица после революции. Позднее, в 1967 году, улица была названа в честь революционера М.С. Чудова.
- Профессия: «Домашняя хозяйка».
- Заявили о смерти: «Родственница умершей Гумилова». Именно так, через «о» написана фамилия заявительницы. Вероятно, речь идет об Анне Ивановне Гумилевой.
Указано и место погребения Софьи Сверчковой – Монастырское кладбище.
Речь о кладбище Бежецкого Благовещенского женского монастыря. Оно было основано в 1880 году, на следующий год после того, как женская Благовещенская община получила официальный статус общежительного монастыря. Для погребений было выделено место на восточной окраине монастырских владений. Там же была устроена отдельная кладбищенская церковь Зачатия Анны с приделами Захария и Елизаветы, Михаила и Федора Черниговских. Очень скоро Монастырское кладбище разрослось и стало очень престижным. Здесь хоронили не только монахинь, но и военных, деятелей культуры, благотворителей монастыря, уважаемых горожан.
Захоронения на Монастырском кладбище продолжились и в советское время, вероятно, до начала 1930-х годов, когда монастырь был окончательно закрыт. Кладбище просуществовало в заброшенном виде до 1960-х годов. В 1965 году на месте кладбища была построена школа (сейчас гимназия № 1 им. В.Я. Шишкова). Старожилы, помнящие строительство школы, свидетельствуют, что на стройке лежали человеческие кости, черепа, валялись надгробные плиты. Так был полностью утрачен этот исторический некрополь, а вместе с ним и могила Софьи Сверчковой – грузинской княжны, которая нашла последний приют на Бежецкой земле.
Автор – Иван Крылов, краевед-исследователь. Перепечатка материала возможно только со ссылкой на первоисточник