Найти в Дзене
Ирина Доберман

В интернет-дискуссиях статус «пенсионер» и возраст часто используются для того, чтобы унизить собеседника

Я уже давно заметила в интернете особенную когорту комментаторов, которые по своему эмоционально-негативному накалу являются источниками плохого настроения и всякий раз, не имея даже косвенных аргументов относительно темы или вопроса в дискуссии, попросту цепляются без причины, чтобы сделать кому-то плохо.

Они всенепременно стараются нахамить, осадить или поставить на «место» более интеллектуального собеседника, чтобы, как им кажется, «попинать» его на потеху созвучной публике и выпить порцию энергии.

Я сейчас не пишу о так называемых хейтерах (там совсем всё плохо с принятием собственной личности), кои пытаются проживать чужую жизнь на автопилоте 24 часа в сутки (хорошо находят время, чтобы перекусить и справить личные нужды).

pinterest.com
pinterest.com

Некоторые хейтеры считают себя «добрыми» людьми и даже готовы потратить деньги на бензин в другой город под предлогом кого-то спасти и кому-то помочь.

По сути, едут, чтобы застать врасплох, снять человека на камеру и щеголять этой записью в интернете, собирая толпы зевак со схожими умственными способностями.

Даже если тот, к кому едут, является абсолютным негодяем, подобный метод разоблачения является не более чем собственным пиаром и материалом для продвижения контента.

Потому что не существует упоротых преследователей, у которых нет никаких целей.

Какой практический смысл перетирать одно и то же ссылками, чатами, скринами на протяжении многих лет, вообще непонятно.

Ну разве только тешить собственное самолюбие, испытывая мнимое превосходство, в то время как разумные люди подобные действия трактуют не иначе как пустой тратой времени.

Критиканы выполняют свою задачу, которая известна только им, и целенаправленно занимаются очернением, движимые чувством неприязни.

Они не осознают, что весь этот негатив в конечном итоге возвращается к ним самим.

Разумеется, очень легко публично унизить, оскорбить и оклеветать другого человека, выдавая это за забаву и получая от этого некое сомнительное удовольствие.

Как будто они делают что-то масштабное и значимое, чтобы изменить восприятие мира, как будто человек, униженный и оскорблённый в интернете, совершил нечто ужасное, испортив им жизнь своим присутствием.

Совсем иная ситуация, когда человек, презирающий ложь и лицемерие, стремится вывести на чистую воду обманщика и интригана, используя для этого законные методы, такие как факты, сатиру, критику и юмор. Однако это уже не относится к хейтерам.
Чтобы мастерски высмеять негативно настроенного человека, нужно обладать оригинальным и логическим мышлением, а также использовать творческий подход.
Демонстрация безмятежности и полного спокойствия
Демонстрация безмятежности и полного спокойствия

Разумеется, это тема для отдельного обсуждения.

Сейчас речь о тех, кто с первых же слов начинает критиковать чужие взгляды и оскорблять незнакомых людей, обрушивая на них потоки непристойностей.

Им безразлично, по какому поводу и на кого изливать свои негативные эмоции.

Были и есть авторы каналов, которые позволяют хамить другим, умеют это делать сами или закрывают глаза на оскорбления читателей, им главное, чтобы самого автора не трогали и пусть ведут движуху на канале.

Я хочу обратить внимание на ситуацию, когда в разговоре или споре собеседник не может признать свою неосведомлённость и промолчать при этом.

Вместо этого он пытается завершить диалог с помощью едких замечаний или насмешливой улыбкой вкупе с унижением.

Вот некоторые примеры:

«Пока-пока, пенсионерка», «Иди вари щи, бабушка», «Чокнутая бабка», «Твой удел — нянчить внуков», «Пенсионерка-нищебродка, вали отсюда», «Старуха» и т. д. — это самые безобидные и мягкие реплики в сравнении с матом и отборными ругательствами и фантазийными нагромождениями.

Хамские реплики, когда упрекают возрастом или статусом, стали привычным делом.

Тебя не видят, но всё про тебя знают. И ты обязательно, если не пенсионерка, то просто «бабка».

Это же намёк на то, что если пенсионер или бабка, то человек не только пожилой, но и с ослабленным интеллектом в силу возраста, а значит, сюда же добавляются дополнительные оскорбления и сложные диагнозы.

В поисках сторонней информации я попала на одно обсуждение, где молодая женщина задавала аудитории вопрос:

"Почему большинство пенсионеров все такие злые и несут чушь?" , и под вопросом очень много было ответов, развернулись настоящие баталии.

Автор вопроса описывала ситуацию, когда пожилая дама ей сделала замечание в маршрутке, что та разговоривала по смартфону громко и о личном, не обращая внимания на пассажиров.
Замечание якобы было в грубой форме, типа: "Заткнись, задолбала".

Разумеется, участники дискуссии разделились на два лагеря, и на первый взгляд могло показаться, что старшее поколение дискутирует с молодёжью.

Однако среди участников дискуссии оказалось немало людей, вышедших на пенсию в 45 лет.

Эти «старички» продемонстрировали блестящее красноречие и остроумие, а их оппоненты из «молодёжного» лагеря напоминали перевернутых на спину жуков, пытающихся встать на ноги.

А если бы в маршрутке той разговорчивая женщина услышала то же самое от подростка или человека своего возраста, как бы она сформулировала вопрос? :)

Очевидно, что проблема не в возрасте. Всё дело в ограниченности взглядов и отсутствии культуры поведения.

Для тех, кто позволяет себе указывать на возраст оппонента вместо реальных аргументов, хочу сказать, что недостаток ума и образования — это серьёзное препятствие в жизни.

Никакие оскорбления и унижения по любому признаку не помогут вам преодолеть это препятствие и улучшить свою жизнь. Это очень вредно для здоровья.

П.С.
Не стоит отправлять бессмысленные сообщения, содержащие ложные утверждения. Это больше похоже на попытку привлечь внимание к своей персоне, чтобы наблюдать за происходящим, скрываясь под новыми инкогнито псевдонимами.