Прошерстив интернет, я узнала, что люди часто спрашивают: "Как сварить компот из сухофруктов?" Но еще чаще мелькает вопрос: "Как сделать компот прозрачным?"
С тех пор, как в нашей семье появился +1 член семьи, компот варится практически постоянно (уже почти 6 лет). Попробовав его однажды, ребенок стал просить его каждый день. Даже попробовав газировку, говорит, что компот лучше 🤤. Я и сама что в детстве, что сейчас очень люблю этот напиток. Сейчас, правда, сын подрос и пьет реже, так что варю только по выходным. Но рука у меня уже набита - я фанатичный и дотошный кулинар.
Все, кто пробует этот компот у нас в гостях, удивляются его насыщенному, мягкому и совсем не приторному вкусу.
Граммовок не будет - я всегда делаю на глаз, хотя, конечно, придерживаюсь определенных пропорций, которые сама выверяла годами. Без них не получится тот самый компот, о котором я рассказываю.
Справка о пользе.
- Натуральные витамины круглый год. Содержит витамины А, В, С, Е, К и минералы (калий, железо, магний) - поддерживает иммунитет и обмен веществ.
- Безопасная альтернатива магазинным сокам. Никаких консервантов, красителей и лишнего сахара - только натуральные фрукты.
- Улучшает пищеварение. Клетчатка из сухофруктов мягко стимулирует работу кишечника. Чернослив и курага помогают при запорах (но в меру!).
- Дает энергию без тяжести. Фруктоза + глюкоза - быстрые углеводы для бодрости, но без вреда, как в газировке.
- Помогает при простуде. Тёплый компот с вишней и шиповником снимает воспаление, снижает температуру.
- Укрепляет сердце и сосуды. Курага и изюм богаты калием - полезно для давления и работы сердца.
- Можно даже малышам. Разрешён с 6–8 месяцев (без сахара и аллергенных фруктов). Именно с такого возраста сын его пьёт.
- Просто и дёшево. Дешевле свежих фруктов, хранится долго, варится за 15 минут.
Идеально для:
▪️ Детей (особенно малоежек)
▪️ Беременных и кормящих
▪️ Спортсменов
▪️ Пожилых людей
▪️ Всех, кто следит за здоровьем
Ингредиенты:
Компотная смесь из сухофруктов, вода, сахар (расчет 1ст.л. с горкой на 1л. воды).
Пошаговое приготовление.
1. Берем кастрюлю, в которой будете варить компот. Высыпаем туда сухофрукты ровно столько, чтобы они покрывали всё дно без просветов. Срабатывает с любыми кастрюлями. Чем больше по объёму она, тем шире дно. Пропорция идеальна. При соблюдении этой пропорции вы получите: идеальный вкус и баланс соотношения вода/фрукты.
2. Какой-бы они ни был чистый, заливаем теплой водой (не кипятком) 35-40 градусов. И оставляем минут на 15, чтобы вся грязь и песок, если они есть, отмокли и потом хорошо отмылись.
3. Затем ЧИСТОЙ(!) рукой промываем прям кастрюле фрукты. Вы увидите, как легко отмывается грязь. И даже самый дешевая компотная смесь примет адекватный вид.
4. Далее откидываем на дуршлаг. И промываем уже под проточной теплой водой, перемешивая руками, чтобы смыть остатки не нужных нам в компоте частиц. Кастрюлю тоже нужно ополоснуть, т.к. там тоже может остаться песок. Еще бывает, что попадаются частицы полипропиленовых мешков, в которых их, вероятно, перевозят.
5. Затем складываем в кастрюлю нашу смесь и заливаем холодной, лучше даже ледяной (и никакой другой) водой. Добавляем сахар в соответствии с пропорциями и ставим на максимальный огонь. И доводим до закипания с открытой(!) крышкой.
6. На этом этаме раскрывается главный секрет прозрачности этого напитка.
ВНИМАНИЕ! Компот кипятить не нужно! Если он прокипит хотя-бы минуту, он станет мутным и даже может потерять вкус!
Как только компот начинает закипать, вы видите первые пузырьки, сразу выключаем плиту! Накрываем крышкой и даём ему настояться 3 часа - МИНИМУМ! Лучше, конечно, больше. В идеале, сварить его перед тем как пойти спать, а с утра уже наслаждаться прекрасным напитком.
Рекомендации по приготовлению и подбору продуктов:
- Сухофрукты в процессе настаивания впитывают много воды и если вы переборщите с количеством, то ягод получится больше, чем, собственно, компота. Но мы ведь варим компот, а не суп.🥣
- Советую не брать самую дешевую смесь - в ней часто попадается песок, камешки (промывать - сплошное мучение), да и сухофрукты могут быть старыми, несвежими. Еще бывает, что какого-то фрукта в составе слишком много, и это сильно влияет на вкус.🍑
- Лучший состав смеси: яблоки, курага, вишня, чернослив, груша, изюм - в той или иной вариации. Самый яркий вкус дают яблоки и курага. Иногда попадается смесь с шиповником, но редко.
- Чернослив обладает слабительным эффектом, так что лучше не класть больше 5 ягод на большую кастрюлю. Лучше купить его отдельно и добавлять по желанию.
- Можно сахар заменить на фруктозу. Вкус меняется на более мягкий и менее приторный по сладости. Но её надо больше.
- Не любите сладкий компот - уберите сахар.
- Чтобы добавить больше естественной сладости, закиньте туда побольше изюма. В нем много естественных сахаров, но тогда настаивать надо побольше.🍇
- Чем дольше настоян компот, тем более насыщенный вкус. (Но если передержать, то забродит 😁)
- Для лучше сохранности можете добавить очень маленькую щепотку (3-4 крупицы) лимонной кислоты.
- Самый вкусный компот - из кураги!😍
Ну вот, собственно и всё! Варите, наслаждайтесь прекрасным вкусом и неоспоримой пользой компота!
Обещаю новых статей и интересных рецептов!