Найти в Дзене
Дотошный кулинар

Компот из сухофруктов. Прозрачный, как слеза младенца!

Прошерстив интернет, я узнала, что люди часто спрашивают: "Как сварить компот из сухофруктов?" Но еще чаще мелькает вопрос: "Как сделать компот прозрачным?" С тех пор, как в нашей семье появился +1 член семьи, компот варится практически постоянно (уже почти 6 лет). Попробовав его однажды, ребенок стал просить его каждый день. Даже попробовав газировку, говорит, что компот лучше 🤤. Я и сама что в детстве, что сейчас очень люблю этот напиток. Сейчас, правда, сын подрос и пьет реже, так что варю только по выходным. Но рука у меня уже набита - я фанатичный и дотошный кулинар. Все, кто пробует этот компот у нас в гостях, удивляются его насыщенному, мягкому и совсем не приторному вкусу. Граммовок не будет - я всегда делаю на глаз, хотя, конечно, придерживаюсь определенных пропорций, которые сама выверяла годами. Без них не получится тот самый компот, о котором я рассказываю. Идеально для: ▪️ Детей (особенно малоежек) ▪️ Беременных и кормящих ▪️ Спортсменов ▪️ Пожилых людей ▪️ Всех, кто след
Оглавление

Прошерстив интернет, я узнала, что люди часто спрашивают: "Как сварить компот из сухофруктов?" Но еще чаще мелькает вопрос: "Как сделать компот прозрачным?"

С тех пор, как в нашей семье появился +1 член семьи, компот варится практически постоянно (уже почти 6 лет). Попробовав его однажды, ребенок стал просить его каждый день. Даже попробовав газировку, говорит, что компот лучше 🤤. Я и сама что в детстве, что сейчас очень люблю этот напиток. Сейчас, правда, сын подрос и пьет реже, так что варю только по выходным. Но рука у меня уже набита - я фанатичный и дотошный кулинар.

Все, кто пробует этот компот у нас в гостях, удивляются его насыщенному, мягкому и совсем не приторному вкусу.

Граммовок не будет - я всегда делаю на глаз, хотя, конечно, придерживаюсь определенных пропорций, которые сама выверяла годами. Без них не получится тот самый компот, о котором я рассказываю.

Справка о пользе.

  • Натуральные витамины круглый год. Содержит витамины А, В, С, Е, К и минералы (калий, железо, магний) - поддерживает иммунитет и обмен веществ.
  • Безопасная альтернатива магазинным сокам. Никаких консервантов, красителей и лишнего сахара - только натуральные фрукты.
  • Улучшает пищеварение. Клетчатка из сухофруктов мягко стимулирует работу кишечника. Чернослив и курага помогают при запорах (но в меру!).
  • Дает энергию без тяжести. Фруктоза + глюкоза - быстрые углеводы для бодрости, но без вреда, как в газировке.
  • Помогает при простуде. Тёплый компот с вишней и шиповником снимает воспаление, снижает температуру.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Курага и изюм богаты калием - полезно для давления и работы сердца.
  • Можно даже малышам. Разрешён с 6–8 месяцев (без сахара и аллергенных фруктов). Именно с такого возраста сын его пьёт.
  • Просто и дёшево. Дешевле свежих фруктов, хранится долго, варится за 15 минут.

Идеально для:

▪️ Детей (особенно малоежек)

▪️ Беременных и кормящих

▪️ Спортсменов

▪️ Пожилых людей

▪️ Всех, кто следит за здоровьем

Ингредиенты:

Компотная смесь из сухофруктов, вода, сахар (расчет 1ст.л. с горкой на 1л. воды).

Пошаговое приготовление.

1. Берем кастрюлю, в которой будете варить компот. Высыпаем туда сухофрукты ровно столько, чтобы они покрывали всё дно без просветов. Срабатывает с любыми кастрюлями. Чем больше по объёму она, тем шире дно. Пропорция идеальна. При соблюдении этой пропорции вы получите: идеальный вкус и баланс соотношения вода/фрукты.

-2

2. Какой-бы они ни был чистый, заливаем теплой водой (не кипятком) 35-40 градусов. И оставляем минут на 15, чтобы вся грязь и песок, если они есть, отмокли и потом хорошо отмылись.

Только залили водой
Только залили водой

15 минут вымачивания.
15 минут вымачивания.

3. Затем ЧИСТОЙ(!) рукой промываем прям кастрюле фрукты. Вы увидите, как легко отмывается грязь. И даже самый дешевая компотная смесь примет адекватный вид.

Смотрите сколько грязи.
Смотрите сколько грязи.

4. Далее откидываем на дуршлаг. И промываем уже под проточной теплой водой, перемешивая руками, чтобы смыть остатки не нужных нам в компоте частиц. Кастрюлю тоже нужно ополоснуть, т.к. там тоже может остаться песок. Еще бывает, что попадаются частицы полипропиленовых мешков, в которых их, вероятно, перевозят.

Уже промытые сухофрукты.
Уже промытые сухофрукты.

5. Затем складываем в кастрюлю нашу смесь и заливаем холодной, лучше даже ледяной (и никакой другой) водой. Добавляем сахар в соответствии с пропорциями и ставим на максимальный огонь. И доводим до закипания с открытой(!) крышкой.

Сухофрукты, залитыек холодной водой. Сахар добавлен.
Сухофрукты, залитыек холодной водой. Сахар добавлен.

6. На этом этаме раскрывается главный секрет прозрачности этого напитка.

ВНИМАНИЕ! Компот кипятить не нужно! Если он прокипит хотя-бы минуту, он станет мутным и даже может потерять вкус!

Вот тут только начинает закипать. Не упустите момент!
Вот тут только начинает закипать. Не упустите момент!

Как только компот начинает закипать, вы видите первые пузырьки, сразу выключаем плиту! Накрываем крышкой и даём ему настояться 3 часа - МИНИМУМ! Лучше, конечно, больше. В идеале, сварить его перед тем как пойти спать, а с утра уже наслаждаться прекрасным напитком.

Прозрачность компота. Настоялся 4 часа.
Прозрачность компота. Настоялся 4 часа.

Рекомендации по приготовлению и подбору продуктов:

  • Сухофрукты в процессе настаивания впитывают много воды и если вы переборщите с количеством, то ягод получится больше, чем, собственно, компота. Но мы ведь варим компот, а не суп.🥣
  • Советую не брать самую дешевую смесь - в ней часто попадается песок, камешки (промывать - сплошное мучение), да и сухофрукты могут быть старыми, несвежими. Еще бывает, что какого-то фрукта в составе слишком много, и это сильно влияет на вкус.🍑
  • Лучший состав смеси: яблоки, курага, вишня, чернослив, груша, изюм - в той или иной вариации. Самый яркий вкус дают яблоки и курага. Иногда попадается смесь с шиповником, но редко.
  • Чернослив обладает слабительным эффектом, так что лучше не класть больше 5 ягод на большую кастрюлю. Лучше купить его отдельно и добавлять по желанию.
  • Можно сахар заменить на фруктозу. Вкус меняется на более мягкий и менее приторный по сладости. Но её надо больше.
  • Не любите сладкий компот - уберите сахар.
  • Чтобы добавить больше естественной сладости, закиньте туда побольше изюма. В нем много естественных сахаров, но тогда настаивать надо побольше.🍇
  • Чем дольше настоян компот, тем более насыщенный вкус. (Но если передержать, то забродит 😁)
  • Для лучше сохранности можете добавить очень маленькую щепотку (3-4 крупицы) лимонной кислоты.
  • Самый вкусный компот - из кураги!😍

Ну вот, собственно и всё! Варите, наслаждайтесь прекрасным вкусом и неоспоримой пользой компота!

Обещаю новых статей и интересных рецептов!