Больше не покупаю в магазинах, делаю сама. И дело даже не в экономии, а во вкусе и составе. Яркий насыщенный томатный вкус домашней заготовки куда лучше безвкусных магазинных консервов, напичканных всякой химией. Добавляю в супы, поджарки, соусы и т.д. Выручает не только зимой, но и круглый год, поэтому делаю сразу много. Главное, выбрать хорошие сладкие вкусные помидоры. Этот рецепт стоит каждой потраченной на него минуты.
Нам потребуются (на 13 банок по 0,5 л):
- Мясистые вкусные плотные помидоры - 7 кг
- Помидоры на томатный сок (можно брать уже немного переспелые или не плотные) - 3,5 кг
- Лимонная кислота
Моем помидоры, обсушиваем. Помидоры на томатный сок, вырезав плодоножки, пропускаем через мясорубку.
Потом берём протирочную машинку или сито и избавляемся от семян и кожуры. Да, соблазн не делать это велик, но всё же категорически советую не полениться и протереть томаты.
У мясистых помидоров надрезаем кожуру и опускаем в кипяток на пару минут.
Опускаем в холодную воду и снимаем кожуру.
Вырезаем плодоножки, чайной ложкой (желательно с острыми краями) вынимаем семена и вегетативную жидкость. Произвольно нарезаем средними кусочками.
Заливаем протёртым томатным соком и варим 10 минут с момента закипания.
В стерилизованные заранее (я стерилизую в духовке при 150 градусах) банки кладём на дно по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Вливаем кипящие помидоры. Закручиваем прокипячёнными заранее крышками. Переворачиваем, укутываем до остывания. Готово. Прекрасно стоят весь год и более.
Кто-то стерилизует банки с томатами после наполнения, кто-то добавляет аспирин. Я не делаю ни первое ни второе. У меня и так отлично стоят.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет ещё много интересных рецептов:)