Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Год желаний

— У меня есть для вас сказочное предложение! Вы просто не сможете от него отказаться! — окатил визитер Петровну своим оптимизмом, едва она открыла дверь.

— Стоп, стоп, стоп. Не так быстро, — остановила она.

Визитер замолчал, продолжая лучезарно улыбаться. «Кого же это ко мне занесло с утра пораньше?» — гадала тем временем Петровна, изучая его.

Выглядел визитер весьма импозантно: высокий, худощавый, в черном кожаном плаще до пят и с профессионально-располагающей улыбкой.

«Прямо какой-то гибрид Нео из фильма „Матрица“ и торгового агента, — подумала Петровна. — Зря притащился, бедолага. Ничего я у него не куплю».

— А покупать ничего и не надо, — ожил торговый «Нео», словно прочитав ее мысли. — Я хочу предложить вам сделку совсем другого рода.

Петровна невольно заинтересовалась.

***

— Для начала разрешите представиться, я духовный менеджер, — поклонился визитер.

— Это что-то новенькое. Про эффективных менеджеров слыхала, про топ-менеджеров тоже, а вы что за фрукт такой?

— А я сейчас вам озвучу свое предложение, Маргарита Петровна, и вы сразу все поймете, — еще шире улыбнулся духовный менеджер.

«Ого, он и имя мое знает! Хотя в эпоху интернета это немудрено. Ладно, до английского у меня еще час. Послушаю», — решила Петровна и кивнула.

— Я предлагаю вам, уважаемая Маргарита Петровна, ни много ни мало — год! Целый замечательный, волшебный год! Не машите руками, дослушайте, — духовный менеджер остановил жестом Петровну, жаждущую вставить слово, и продолжил: — Это будет не просто год. Это будет сказка, в которой исполняются все ваши желания. Да-да, абсолютно все. Ну, за редкими исключениями. Например, земной шар взорвать нельзя. Но вы же и не захотите этого.

— Заманчиво, конечно, но в чем подвох? — Петровна потерла подбородок и заглянула духовному менеджеру в глаза. — Обязательно должен быть подвох.

— А как же! — обрадовался менеджер, и в глазах у него полыхнуло что-то подозрительно похожее на пламя. — Конечно же, подвох есть! За волнительный, упоительный, волшебный год вы мне всего-то навсего отдадите свою душу.

— Ешки-матрешки! — всплеснула руками Петровна. — Дьявол! Собственной персоной. Сто лет никто в гости не приходил, и вот, пожалуйста, сам нечистый явился.

— Фи, — обиделся духовный менеджер, — как вы старомодны. Дьявол, нечистый, что за слова? Я же говорю — духовный менеджер. И сделку предлагаю вам самую наивыгоднейшую. Я вам исполнение всех желаний в течение года, а вы мне за это сущий пустячок.

— Ничего себе пустячок! Целая душа, в единственном экземпляре. Штучная вещь! — возмутилась Маргарита Петровна.

— Ой, бросьте, — лицо духовного менеджера поскучнело. — Вы же и сами в эту душу не верите. Я справки наводил. Вы у нас убежденная атеистка. Так что для вас плата вообще чисто условная. Ну так как? Согласны?

— Опоздали вы, господин менеджер, — Маргарита Петровна притворно вздохнула. — У меня и так сейчас все хорошо. И желания все исполняются.

— Каким же образом? — удивился тот.

— Собственными силами. Сейчас объясню.

***

— Жила я всегда самой обычной жизнью. Необходимый минимум имела. Может, капельку больше: муж, сын, дача, автомобильчик скромненький. Кота лет десять назад завела. Работала. Работа, правда, так себе. Но у кого лучше? Изжога после нее не мучила, и то хорошо.

И как-то у меня все в жизни серединка на половинку складывалось. Вроде и грустить особо не из-за чего, но и прыгать от счастья тоже причин нет.

Замуж вышла в двадцать пять. По любви, конечно. Правда, любовь у нас с мужем получилась очень даже спокойная. Ни тебе страстей мексиканских, ни скандалов, ни ревности испепеляющей.

Без приключений сына родили, воспитали, вырастили. Нормальный парень — не гений, но и не обалдуй.

Годы летели, сын солидность отращивал, муж с котом старели, на даче огурцы да помидоры вызревали. Я исправно лямку на работе тянула. К начальнице-змее привыкла, к коллегам-сплетницам тем более. На другое место даже не рыпалась. Куда уж там. Боязно, а вдруг не возьмут. На что тогда самим есть, кота кормить, машину чинить и коммуналку платить? Не до капризов тут.

И вот в один прекрасный день перешагнула я шестой десяток. Пора, вроде, итоги какие-то подводить. Оглянулась я и затосковала. Ну что это за жизнь? Серенькая какая-то, ровненькая, как футбольное поле.

И перемен в ней никаких не предвидится. Работа все та же останется. Пенсии-то маловато. Так мне тогда казалось. Придется скрипеть до самой гробовой доски. А когда помирать лягу, даже вспомнить особо нечего.

Тошно от таких мыслей стало. Жалость к себе бедненькой проснулась. Бестолковое чувство, скажу я вам. Я это быстро поняла и прекратила о загубленной жизни плакать. Топнула на себя ногой: «Кончай страдать. Время у тебя еще есть. Сколько бы ни осталось — все твое. Вот и действуй, живи, как тебе хочется».

Тогда-то я и решила: поменяю все! Ведь серость это, да скучное поле до горизонта только в моей голове. Захочу, устрою там игровую площадку, джунгли, пляж, сумасшедший дом в конце концов. Хватит по инерции жить. И работу эту к чертовой бабушке! Ой, простите, любезнейший, — Маргарита Петровна виновато посмотрела на духовного менеджера. — Не хотела вашу родню обидеть.

— Нету у меня никакой бабушки, — отмахнулся тот. — Рассказывайте дальше.

— В общем, решила я оставить работу, пока от нее действительно изжога не началась, и честно уйти на пенсию. Денег меньше станет, так и что? Мне много и не надо. Зато время свободное появится. Я еще не старуха, вполне себе живенькая, подвижная. Надо этим пользоваться. Вон вокруг сколько интересного, а у меня работа-дом-дед-кот-огород, ну сын иногда в гости заглядывает. Маловато для того, чтобы жизнь ключом била.

И начала я жить по-новому. Изо всех сил, так сказать. Для начала собаку решила в приюте взять. Не дали, говорят, возраст. Так я тут же выход нашла. Волонтерствовать стала, посты в интернете для приюта писать. Чтобы, значит, хвостатиков побыстрее разбирали.

Оказалось пишу я очень даже неплохо. А радости сколько, когда после моих постов беспризорники приютские по домам разъезжаются! Я и представить не могла, что можно так сильно за других радоваться. Пусть это даже и собаки.

Потом на свой дачный участок свежим взглядом посмотрела. Мама дорогая, это же какое-то убожество. Цветов нет. Одни грядки ровными рядами, как могильные холмики.

Я опять в интернет. А там раздолье. Садоводов, как капель в море. И все своим опытом делятся. Причем совершенно бесплатно! Я почитала, поспрашивала, поняла, во что хочу свое огородное кладбище превратить, и взялась за дело.

Деда своего припахала помогать по выходным. Он ворчал, но копал, ровнял, сажал. С саженцами тоже все удачно получилось. С розами соседка справа пособила, с лилиями — сосед слева помог. А потом сарафанное радио заработало. Разнеслось по садоводству, что Петровна огород в сад решила превратить и поэтому с удовольствием меняет овощную рассаду на цветочные саженцы. Я и правда меняла.

Вот и потянулись ко мне кумушки-цветочницы. В общем, цветет у меня там все теперь. Нет, огород тоже остался. Правда, небольшой, аккуратненький.

Дальше — больше. Подумала я, что неплохо бы добавить в мою жизнь движухи. Не только же пятой точкой к солнцу на участке стоять. Перебрала целую кучу увлечений: йога, танцы, лыжи, скандинавская ходьба — все не мое. Не греет.

А согрело знаете что? Банальный велик. Да я на нем только в детстве каталась. Потом решила, что несолидно и смешно. Тетка с лишним весом на велосипеде забавно смотрится. Сидение в телеса врезается, бока колышутся. Прямо гусеница-акробатка катится.

Может, оно и так. Только вот в новой жизни мне на это наплевать стало. Пусть цирковая гусеница, пусть другим смешно, зато мне самой нравится! А это главное.

Кстати, дед мой тоже на велик пересел со своей-то машины. Надоело, говорит, за бензин платить и в пробках стоять. Велосипед — это отличная идея. Экономия и здоровье в одном флаконе!

В общем, загрузила я себя занятиями, и жизнь веселее стала. И самое интересное, денег на все это веселье много не потребовалось.

А потом гляжу, у меня еще немного свободного, времени остается. Тут как раз день рождения мой подоспел. Сынуля позвонил: «Что тебе подарить, мама?» Вот тут я и решила, раз спрашивает — обнаглею слегка.

«А подари-ка ты мне курсы английского, — говорю. — А то до седых волос дожила, а ни одного языка, кроме русского и матерного не знаю!» Сынулька, конечно, удивился, но спрашивать «зачем» не стал.

***

— Кстати, скоро у меня занятия начинаются, господин менеджер. Так что давайте закругляться, и так уже битый час в дверях стоим. Не ваш я клиент нынче.

— Еще пять минуточек, — духовный менеджер достал из внутреннего кармана планшет, повозил холеным пальцем по экрану, вздохнул. — Извините, Маргарита Петровна, информацию на всякий случай проверял.

Да, действительно, вы не мой клиент. Устарели данные, понимаете ли. Ведь я на вас глаз давно положил. Вернее, на вашу душу. Надежная, стандартная, хорошего качества. Сведения о вас тогда поднял, подумал: «Обязательно воспользуюсь как-нибудь. Продаст ее Маргарита Петровна, сто процентов. Ну чего ей терять? Жизнь скучная, почти прошла к тому же, ничего в ней уже не изменится. А тут я такой праздник предлагаю».

Представляете, вчера даже с одним из верхнего офиса схлестнулся. Выпили мы с ним в одном баре нектару, и он мне такой: «А спорим, тебе не любая сделка по силам?» А я ему: Практически любая!» «Ну, — говорит, — давай хоть эту возьмем». И ваш файл в своем телефоне открывает.

Мне бы его проверить перед визитом, но нет. Я же уверен был на все двести процентов, что ничего в вашей судьбе не изменилось. Чего лишний раз скукотищу эту читать. Вы уж простите, Маргарита Петровна, — он приложил руку к груди.

— Ничего, ничего. А хоть много проиграли-то?

— Да сущую мелочь: парочку душ. Дело не в этом. Обидно, да и престиж мой пострадал. Ладно, будьте здоровы, уважаемая. До свидания, надеюсь, — попрощался духовный менеджер и нажал кнопку лифта.

— А я надеюсь, что больше не свидимся, — сказала ему вслед Маргарита Петровна.

Потом захлопнула дверь. Кот вышел в коридор, принюхался, фыркнул.

— Не придумывай, Мурзик. Ничем таким нынче от нечистых не пахнет. Разве что хорошим парфюмом. Пошли лучше деда будить. Дел у нас сегодня — куча.

***

Духовный менеджер сидел на высоком барном стуле, барабанил пальцами по стойке, ждал коллегу из верхнего офиса.

— Ты чего такой нервный сегодня? — поинтересовался бармен.

— Спор продул. И так по-дурацки... Обидно, сил нет. Я ведь был уверен, что эта душа у меня в кармане! Нет, в наше время все надо проверять. Нынешние пенсионеры любую свинью подложить способны! Ну кто начинает новую жизнь после шестидесяти?

Бармен только пожал плечами. Может, кто-то и начинает. Почему нет? Им, бессмертным, людей не понять.

Автор: Алена С.

---

Всё сначала

Боже, как меня всё достало! Эта никчёмная жизнь, эта убогая квартирка, муж-инвалид, ребёнок — тоже инвалид! Муж уже десять лет еле ноги волочит, но всё чего-то храбрится. Я, говорит, инженер с высшим образованием, ну и что, что плохо хожу, я головой зарабатываю. Вот и заработал — получил третью группу инвалидности и копеечную пенсию, не хватает даже за квартиру заплатить. Нет, чего он на своих халтурках зарабатывает — как раз чтобы с голоду не умереть.

Поэтому главный кормилец в нашей семье — умственно-отсталый сын. На его пенсию в основном и живём. Одна надежда — я тоже когда-нибудь выйду на пенсию и буду получать минималку. Это же для нас бешеные деньги! Но пока пенсия — как морковка для ослика. Сначала я рассчитывала оформить её в 55 лет, но в пенсионном мне сказали — недостаточно стажа для трудовой пенсии, только социальная, а это ещё через пять лет. А потом нас осчастливили пенсионной реформой. В моём случае это ещё плюс пять лет. Вот сижу и думаю — доживу ли?

Одна радость — квартира своя. Мужу однушка по наследству досталась, когда мы только поженились. Вот в ней и живём уже который год. Муж сначала всё планы строил — купим новую трёшку! Деньги сами в руки идут! Только это было двадцать лет назад, когда его ещё не скрючило. А потом почти все эти деньги ушли ему же на лекарства. Хорошо хоть ему, как инвалиду, положена компенсация по уплате за коммуналку — хоть какая-то копеечка.

Вы, наверное, скажете — а ты, здоровая дылда, чего работать не пойдёшь? У тебя ведь тоже диплом есть. Ага, охренительный диплом с ужасно востребованной специальностью — «инженер АСУ». Вы знаете, что такое АСУ? Если не знаете, значит, вы родились уже не в Советском Союзе. Потому что в Советском Союзе ещё помнили, что это «автоматизированные системы управления». Вот только вся эта фигня закончилась в 1991-м вместе с Союзом. Я только год и успела в НИИ поработать, а потом в декрет ушла. Через три года выходить на работу, а вместо нашего НИИ уже торговый центр. Ну, думаю, хрен с ней, с наукой, сейчас много других возможностей, и стала Вадика, сына то есть, в детский садик пристраивать. А заведующая на дыбы — он у вас какой-то странный. Не поленилась у наших соседей все сплетни собрать. Короче — выставили нас из садика и посоветовали обратиться к психиатру.

После чего, естественно, вся моя работа пошла побоку. Жили на то, что Лёшка, муж, получал. Его тогда тоже из НИИ пнули, но он сумел пристроиться на хлебное место. Я всё старалась Вадика в школу засунуть, чтобы всё было как у людей. Но его удалось с трудом пристроить только во вспомогательную. Естественно, родня стала коситься, и моя, и Лёшкина. Типа — гены неправильные. Моя родня на Лёшку баллон катила, Лёшкина — на меня. Поэтому общаться с ними перестали. После вспомогательной школы Вадику дали вторую группу. Естественно, ни о какой работе и речи быть не могло — он одевается по полчаса. До меня только потом дошло — какого я упиралась с этой дурацкой школой?! Сидел бы дома — дали бы первую группу, а это совсем другие деньги. Но сейчас-то уже поздно пить боржоми.

-2

Выпроводила Лёшку с сыном погулять, и сижу одна, даже реветь уже не хочется. А толку-то? Вот если бы понять — в какой момент всё пошло не так? Ведь сначала всё было хорошо. Ну там в школе — училась нормально, была как все. Потом поступила в институт, с Лёшкой уже на пятом курсе познакомилась, после института поженились. Вроде до этого момента всё нормально.

А потом забеременела, потом Вадик родился. Тоже всё как у других. Или это как в анекдоте, слышали? Спрыгнул мужик с небоскрёба, летит и орёт от ужаса. Уже половину до земли пролетел, а из окна ему кричат: «Чего орёшь, пока всё нормально». Так и в моём случае — я уже сделала роковой шаг, а мне все вокруг говорят: «Да чего ты переживаешь! Всё у тебя нормально». А асфальт всё ближе. . .

. . . дочитать >>