Доброго вам времени суток друзья! Наконец пришло время рассказать об ещё одном опробованном мной рецепте пива.
В этот раз мне захотелось сварить пшеничное пиво.
Поскольку на дворе тепло, то естественно выбор пал на эль. А на лагер попробую замахнуться, ближе к зиме.
Рецепт нашёл на сайте Бир.рф. Я часто ищу их там, поскольку это просто удобно. Очень помогает в этом статистика и рейтинг варки.
Придумать какой нибудь рецепт не так уж сложно, но вот доводка его до идеала требует времени и усилий. В данной ситуации можно и нужно использовать опыт коллег пивоваров!
Ввиду сложности закупок импортного солода, я естественно искал вариант на отечественном сырье.
Рецепт "Пшеничка по Баварски" на первый взгляд подходил как нельзя лучше. Но почитав комментарии, я сразу же решился немного изменить его, в части замены солода "Пильзнер" на "Венский". Все как один утверждали, что так будет лучше!
В остальном он полностью соответствует, по этому публиковать его не буду, а приведу ссылку в конце статьи.
Итак, ингридиенты закуплены, вода подготовлена и уже греется в моей домашней пивоварне.
Ph скорректировал сразу, потому что тёмного солода не предполагается, а значит этот параметр сильно меняться не будет.
Поскольку в засыпи присутствует пшеничный солод, для улучшения фильтрации добавил рисовой лузги.
Итак пивоварня дает сигнал к внесению солода, что я сразу и делаю. Затирание началось.
Собственно от меня тут практически ничего не требуется (автоматика делает всё сама), по этому в это время я подготавливаю ферментер.
Сам не заметил, как прошли все температурные паузы и теперь пора поработать руками.
Поднимаю бункер и пока сливается сусло начинаю промывать дробину.
К стати, благодаря рисовой лузге и фильтрация и промывка прошли на ура!
По окончании убираю бункер и запускаю процесс дальше. Следующий этап кипячение!
Ну а пока есть время убрать дробину в мусорные пакеты и помыть бункер.
До внесения первого хмеля обязательно снимаю пенку. Так пиво будет более прозрачным.
Хмель вношу по сигналам пивоварни. Процесс уже давно привычен, но до сих пор завораживает!
Аромат восхитительный! Что же будет, когда пиво будет готово? Увидим!
Как всегда за пятнадцать минут до окончания погружаю в сусло чиллер, для дезинфекции.
Следующий этап - охлаждение! К стати он не менее важен, чем остальные. Если охлаждать слишком медленно, то хмель отдаст больше чем требуется горечи.
Сливаю охлажденное сусло в ферментер и вношу дрожжи. Одеваю крышку, устанавливаю гидрозатвор и ставлю все в короб из пеноплекса. Вот теперь всё!
Осталось навести на кухне порядок :)
Ах да, совсем забыл замерить плотность!
Ну ничего дело поправимое! Сливаю из пивоварни немного остатков сусла. Капаю им на рефрактометр и ...
Немного расстраиваюсь! Начальная плотность в районе 9.5%, а по рецепту должно быть 11.9%. Вот вам и Курский солод!
С другой стороны, летом хочется более лёгкое пиво, так что может результат всё-таки порадует?
С утра, в гидрозатворе все бодро булькало!
Для поддержания необходимой температуры, на крышку ферментера, я клал аккумуляторы холода (самые обычные) и менял их два раза в сутки на свежезамороженные.
Терморегулятор с подогревателем естественно был включён. Система далека от идеала, но работает! Оптимальную температуру удавалось держать с точностью до градуса.
Брожение закончилось и я разлил молодое пиво на карбонизацию.
До дегустации дело дошло, только через месяц с лишним! Отпуск дело святое!
Итак, что же в итоге получилось?
Пена белая, высокая, стойкая.
Цвет светло-янтарный, мутный.
Аромат солодовый, пшеничный. Очень даже приятный.
Вкус легкий, солодово-пшеничный, достаточно сухой. Присутствует совсем небольшая кислинка и заметная горчинка. Посторонних привкусов не чувствуется.
Вопреки на не самой высокой начальной плотности, пиво получилось достаточно насыщенным и питким. Никакой водянистости не обнаружилось, при этом выпить можно его много :)
Как всегда по результатам варок, я оцениваю не мои косяки своё творчество, а именно рецепт. В данном случае я им доволен!
Однако гидромодуль (колличество воды по отношению к солоду) наверное стоит скорректировать для увеличения плотности. Либо брать более качественный солод, но это будет уже совсем другая история.
Спасибо за внимание!
С вами был Михаил PRO Пиво!
Ставьте 👍, если понравилось. Если есть, что добавить пишите в комментариях.
Если вдруг ещё не подписаны, сделайте это - поддержите мой канал!
Материал по теме: