Семён, понимая, что тёща «пошла с козырей», запросив удобства для жизни, поспешил отразить атаку, радуясь, что и у него в рукаве тоже припрятан на этот случай «козырный туз».
- Пока основные «удобства» у нас на улице. Но вы мама, можете не переживать по этому поводу! В этом доме жить будем только мы с Верой. А вы, Наталья Ивановна, и все девочки, будете пока жить не в этом доме, а в доме нашего соседа, будущего зятя Алексея.
Начало истории можно прочитать здесь
Свидетельство о публикации №225070900330
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
- Проходите! Наталья Ивановна, девочки!
Пока теща и дочери, друг за другом, заходили в дом, Семён успел рукою задержать возле себя Веру.
Его жена, даже после тяжелой и долгой дороги, уставшая, с залёгшими тенями под глазами, оставалась для него самой желанной женщиной на свете, и хоть на пару минут почувствовать тепло её ладошки в своей руке, для Семёна, после долгой разлуки, было сейчас крайне необходимо.
Семён соскучился по жене. Была бы его воля, он сгрёб бы сейчас свою Верочку в охапку, и закрылся с ней на пару часов в доме! И чтобы никого рядом на три версты! Потому что ему так хочется, чтобы жена хоть какое-то время смотрела бы только на него, говорила бы только с ним, и улыбалась бы лишь ему одному.
Но, обстоятельства складываются так, что терпеть и ждать Семёну близости с Верой ещё очень долго. Аж до наступления ночи!
А вот ночью… На разложенном, мягком диване, при закрытых на все замки дверях, с наглухо задёрнутыми шторами… В чистой, уютной комнатке…
- И вот этот «спичечный коробок», со сгнившими оконными рамами и проеденными мышами полами, ты называешь домом? Семён? ЗАЧЕМ, скажи пожалуйста, ты позвал нас всех сюда? Мм?...Чтобы нас тут его рухнувшей крышей привалило всех разом?
Услышав недовольный голос тёщи и её язвительную речь из соседней комнаты, Семён почувствовал, как по его спине пробежал неприятный холодок.
Кинув осторожный взгляд на Веру, и отчаянно мечтая в этот момент заполучить в лице жены союзника, Семён буквально в первую же секунду распознал по её взгляду, устремлённому на рассохшиеся оконные рамы, что он тешит себя напрасными надеждами.
Дом не только тёщу, но и Веру, видимо, не впечатлил даже в таком виде, в каком он теперь находился: с выбеленными стенами, натертыми до блеска оконными стёклами. С вымытым полом, прогретый печным отоплением, без запаха сырости и затхлости в комнатах.
Дочь Анюта в этом доме такую «революцию» совершила! Так его преобразила!И Семёну в душе сейчас было обидно за дочь. Анюта ведь так старалась, а никто не оценил...
Набрав в грудь воздуха, Семён ответил на заданный ему вопрос преувеличенно бодрым и громким голосом, чтобы Наталья Ивановна его точно услышала из соседней комнаты:
- Мама! Не забывайте, пожалуйста, это временное жильё! И дом этот ещё крепкий! Никакая крыша вам на голову не упадет!Не переживайте! А купил я этот дом потому, что на этом участке большую ценность имеет сама земля, а не строения.
Дом этот под снос уйдёт, а вот река останется! Она у нас за участком протекает, а это полив бесплатный для нашего огорода! Сам огород, кстати, у нас размером с футбольное поле! "Сажай-не хочу"! И его ещё можно будет расширить, если желание такое возникнет.
И до центра посёлка от нас тоже не далеко. К тому же, по улице нашей, Набережной, газ проведён, и водопровод. Так что в будущем для нас недорого будет подвести все коммуникации к новому дому.
И выпас для скота у нас огромный! Здесь, на этом участке, для занятия фермерством идеальное место! У нас, между прочим, если судить по всем этим критериям, участок даже лучше, чем у Воронцовых! Вы просто не делайте поспешных выводов, Наталья Ивановна. Подождите!
Вот отдохнёте, а потом выйдете, и всё внимательно разглядите. И я уверен: вы будет в восторге, когда увидите перспективы! Наш участок крайний по улице. За нами овраги начинаются, а дальше колхозные поля. Так что размахнуться нам здесь есть где!
А к зиме мы с Верой построим на этом замечательном участке дом на пять комнат, со всеми удобствами, с ванной и туалетом! И как заживём все вместе!...
Пока Семён расхваливал участок, стоя с женой у порога между комнатами, по комнате-спальне, словно дворянка по лачуге холопа, «прохаживалась» тёща.
Пройдя через комнату к одному из окон, она отодвинула в сторону рукою штору. За окном женщина увидела необъятный, поросший сухой травой, не паханный огород, уходящий вдаль, к берегу реки.
Отпустив штору, Наталья Ивановна развернулась, сделала всего четыре шага, и уже остановилась возле раскладушки Семёна. Затем тёща ещё раз развернулась и направилась к дивану, на котором обычно спит Анюта.
Посмотрев на него взглядом долгим, Наталья Ивановна вздохнула, а затем села среди диванных подушек, сложив свои руки на коленях.
Тёща всё ещё изучала убранство комнаты, блуждая своим цепким взглядом по стенам, углам и потолку, а в это время Надя (средняя дочь), не стала идти в "спальню" вместе с бабушкой, а задержалась на кухне, присев на табурет.
Надя, как и все в доме, тоже слышала рассказ отца об этом участке, и его грандиозных планах на будущее. Но, не смотря на всё отцовское красноречие, на лице девушки, и в её потухшем взгляде, ясно читались лишь отчаянье, злость и обида на своих родных.
Семён, устав следить за тёщей и каждым её недовольным вздохом, нашёл взглядом свою среднюю дочь. Она была сейчас всего-то в нескольких шагах от него. Сидела на кухне, у стола. Заметив подавленное состояние Наденьки, Семён вздохнул печально и поджал губы.
И средняя дочь ему не будет союзником.
Отведя взгляд от Нади, Семён нашёл взглядом Любашу. Младшенькая дочь его любимица! Она всегда за папку своего горой! Интересно, а в этот раз как будет?
Его младшая дочь, Любаша, в отличие от своих бабушек, мамы и сестры Нади, выглядела спокойной и счастливой. Она с интересом ходила по дому, и всё рассматривала.
И вот сейчас, не видя, что отец за ней наблюдает взглядом, она подошла к его раскладушке. Дочь сначала осторожно дотронулась пальчиками до одеяла, затем надавила ладошкой сильнее. Видимо теперь убедившись, что конструкция крепкая, девочка села на раскладушку.
На лице Любаши, как только она удобно расположилась, сразу же расцвела милая улыбка, а глаза засияли озорным блеском. Видимо, это необычное «ложе», и весь этот старый, маленький домик показались Любаше если уж и не впечатляющими, но уж забавными точно!
Анюта, как только зашла в дом вместе со всеми членами семьи, поспешила поставить закипать на электрическую плиту чайник, и засуетилась у печи. Проверив наличие тёплой воды в кастрюле на плите, девушка едва заметно кивнула головой, радуясь в душе тому, что всем родным хватит воды приятной температуры, чтобы немного освежиться после дальней дороги.
Затем, отойдя от печи и подойдя к столу, зачем-то накрытому разложенными свежими газетами, Анюта заглянула под угол одной из них, и обнаружила, к своему огромному удивлению, накрытый к обеду стол!
Хлеб, нарезанный толстыми ломтями лежал на деревянной доске рядом с ножом, куриное копчёное мясо было разложено на две тарелки. Ещё на столе присутствовали солёные огурцы с сморщенной, тёмно-зелёной кожицей, пачка майонеза, и варёные яйца. В ажурной пластмассовой вазочке голубого цвета горкой возвышались разнообразные сладости.
Анюта, улыбнувшись такой неожиданной находке, выдохнула с облегчением.
Как же здОрово! Оказывается, отец успел подготовиться к приезду родных! Молодец, папа!
Решив, что сейчас самое время всем сесть за стол, подкрепиться, и перестать уже смотреть друг на друга с недовольством, девушка начала сворачивать и убирать газеты в сторону и поправлять всё на столе, чтобы выглядело всё более аппетитно и аккуратно.
А Надя, видя действия Анюты, не спешила прийти ей на помощь.
Она продолжала сидеть у стола, на табурете, с опущенными плечами, ссутулившись, и с тоской смотрела в окно.
Надежде были не интересны ни еда, ни разговоры родных, ни их планы на будущее. В эти минуты девушка мысленно была далеко от этого места.
Её душа изнывала от тоски по любимому парню по имени Стас, с которым, благодаря воле родителей, она, может быть, больше никогда не увидится...
Всё то время, пока Надя грустила, Анюта занималась приготовлениями к общему застолью, а Любаша сидела на раскладушке и разглядывала с интересом всё вокруг, родители, словно два наказанных за полученные двойки школьника, стояли в дверном проёме между комнат. А бабушка тем временем, сидя на диване, продолжала выговаривать зятю своё недовольство.
- Мм... Это, Семён, конечно, всё здорово: дом из пяти комнат, ванна и туалет. А где сейчас находятся для нас, женщин, хотя бы самые скромные удобства на таком "шикарном" участке?
Семён, понимая, что тёща «пошла с козырей», запросив удобства для жизни, поспешил отразить атаку, радуясь, что у него в рукаве тоже припрятан на этот случай «козырный туз».
- Пока основные «удобства» у нас на улице. Но вы мама, можете не переживать по этому поводу! В этом доме жить будем только мы с Верой. А вы, Наталья Ивановна, и все девочки, будете пока жить не в этом доме, а в доме соседа, будущего нашего зятя Алексея.
- ЧТО? БУДУЩЕГО КОГО?! – Это, вынырнув из своих тоскливых мыслей, неожиданно громким голосом, спросила у отца Надя. При этом от удивления её глаза широко распахнулись, а рот приоткрылся.
- Зятя? – Тоже поражённо и удивлённо, но только шёпотом, едва слышно, спросила вслед за средней дочерью Вера, заглянув Семёну в глаза.
Анюта, как только разговор зашёл о Ксее, от волнения даже забыла о том, что ей необходимо дышать. Судорожно вцепившись в солонку руками, она стояла возле стола, потупив взгляд, и боялась услышать дальнейших слов отца.
"Папа! Пожалуйста! Пожалуйста!! Только без подробностей! Иначе я со стыда сгорю!"
Мысленно взмолилась Анюта.
- Да. Зятя. Ксей, он же Алексей, попросил у меня руки нашей Анюты. Анюта подробности потом сама вам все расскажет. Да доча?
Анюта, услышав вопрос отца, лишь слабо кивнула.
- ВОт... - Выразительно протянул отец, и затем продолжил свои объяснения:
- Я же хочу сказать вам о том, что наш будущий зять Алексей, уезжая, оставил мне ключи от своего дома.
Так что сейчас мы сядем, все вместе, пообедаем, а потом я вас, Наталья Ивановна и девочек, отведу в его дом. И там для вас будут все удобства! И простор! Дом у Ксея большой!
Семён, рассказав свой план, обвёл семейство взглядом довольным и гордым. Он сейчас чувствовал себя уверенно от того, что пусть и благодаря Ксею, но он всё же решил все проблемы с расселением семейства! И теперь можно будет спокойно жить дальше.
Вся семья, наконец-то, вместе, уже в Майском! А всё остальное у них со временем будет! Как говорит сестра Раиса:
"Мы сами, и никто другой, кузнецы своего счастья. И богатства тоже."
- Жених нашей Анюты, Алексей, уехал куда-то, а тебе оставил ключи от своего дома? Я правильно поняла тебя, Семён? - Наталья Ивановна крайне удивлённым взглядом посмотрела на зятя. При этом она слегка нагнула голову, и от этого её взгляд стал ещё пронзительнее и строже.
- Да, Наталья Ивановна! - Подтвердил Семён:
- Всё верно. Ксей оставил нам ключи от своего дома и разрешил в нём жить. Мы ведь уже почти родственники, и он был рад нам помочь. Передавал вам всем привет, кстати!
На какой-то момент в доме повисла тишина. Замерли все, так как почувствовали, что сейчас может разразиться "буря" между отцом семейства и бабушкой.
Так и вышло.
- Вера! Скажи, пожалуйста, твой муж когда-нибудь перестанет меня удивлять?- Спросила у дочери Наталья Ивановна, а затем, даже не дожидаясь от неё ответа, вновь перевела свой взгляд на зятя и начала объяснять ему, с нажимом произнося почти каждое слово:
- «Почти родственники», Семён, это ещё не родственники! И пока это так, этот Алексей будет оставаться для нас чужим человеком.
И именно по этому мы НЕ В ПРАВЕ воспользоваться его приглашением. Потому что это, во-первых, неприлично, а во-вторых, ещё не хватало, чтобы нас потом в воровстве обвинили каком-нибудь! Или приживалами и босяками посчитали! Для и для возможного совместного будущего Анюты с этим человеком это может отразиться пагубно! Однозначно!
Так что... НЕТ. Как хотите, мои дорогие, но я против на чужой территории обосновываться. Да, мы люди не богатые, но гордость имеем!
Семён, услышав весь этот "дворянский" бред от тёщи, вспыхнув словно спичка, возмущённо ответил ей, повысив голос:
- Наталья Ивановна! Зачем вы всё усложняете?! Какое "воровство"? Какая "гордость"? Вы же сами видите, здесь места всем нам нет! Это реально САМЫЙ УДОБНЫЙ ДЛЯ НАС ВСЕХ ВАРИАНТ! Дом Ксея пустой стоит! И даже если он приедет, я уверен, он будет рад соседству с вами!
Но Наталья Ивановна в ответ на возмущение Семёна, качнула головой и спросила настойчиво и уверенно:
- Семён! А ты когда этот дом покупал, уже с этим нашим «будущим родственником» был знаком?
- Нет, конечно! – Ответил мужчина.
- Ну вот! Значит ты на что-то рассчитывал! И к тому же Анюта нам писала: у Воронцовых точно такой же домишко, и они живут в нём все вместе. По соседям не разбегаются. Так ведь?
- Так. – Поджав недовольно губы ответил Семён, а затем добавил:
- Только у нас, Наталья Ивановна, в отличие от семейства Воронцовых, даже спальных мест на всех ПОКА нет. Наш контейнер с мебелью ещё в пути. У нас с вами в распоряжении есть только один диван и раскладушка! И как мы все на них разместимся? А Наталья Ивановна?
Тёща посмотрела на Семёна взглядом ироничным, и ответила:
- Так ты бери и решай эту проблему, Семён.Ты САМ этот дом купил. САМ всю семью сюда перетянул. Я лично, как мать, готова вам помогать во всём, на что хватит моих сил. Буду рядом, всегда поддержу, частью пенсии поделюсь, если нужда будет. Ну а вы, будьте добры, создайте мне, и самим себе, условия для жизни ЗДЕСЬ, а не в соседском дворе! В деревне так жить начинать нельзя, Семён! Здесь людская молва в два счета тебя, и жену твою, и дочерей-невест, в грязи вываляет! Как потом нам здесь жить?
Семён стоял, смотрел на тёщу, и был теперь в полной растерянности.
Конечно он, глубоко в своей душе, понимал, что во многом, может быть, Наталья Ивановна и права. Воронцовы же уже больше полугода живут вот так, как теперь вынуждены будут жить и они, Ласточкины. Терпят и живут. Все вместе. И Николай тоже терпит соседство тёщи.
Значит и ему, Семёну, придётся терпеть…
- Сёма. Нам надо съездить в мебельный магазин. Срочно. Скоро ночь. Если уж и не диваны, то хоть раскладушки купить всем надо. – Это произнесла Вера тихим голосом возле его плеча.
Семён вздохнул.
Деваться ему некуда.
Женщины, мягко но уверенно, взяли командование в свои руки. И с этим он ничего поделать уже не сможет.
Во всяком случае сегодня.
- Хорошо. Вы тогда пока садитесь поешьте, а я пойду схожу к Николаю, попрошу его ещё раз сегодня побыть извозчиком для нашей семьи.- И Семён, развернувшись и отпустив руку Веры, открыл двери и вышел из дома.
- Сёма! Давай сначала пообедаем! – Успела вслед ему произнести Вера. И в ответ услышала:
- Некогда мне. Я потом поем.
Когда Семён ушёл Вера подошла к матери и села рядом с ней на диван. Помолчав немного, она произнесла:
- Семён обиделся.
Наталья Ивановна хмыкнула:
- На обиженных воду возят. Ничего. Сам эту кашу заварил, так пусть и хлебает её теперь полной ложкой. И мы вместе с ним.
- Мам, зачем ты так? – Устало произнесла Вера.
Родительница легонько похлопала ладошкой по коленке дочери, и ответила ей:
- Сколько раз я тебе говорила Вера: прекращай жалеть своего ужа! Он мужик! Будешь жалеть его, он тебе разведёт здесь стройку века, и до ума ничего не доведёт! Конечно, ему было бы хорошо и очень удобно спровадить меня и девочек с глаз долой. Да только тогда он и спешить не будет! А так, в тесноте да неудобстве, быстрее у вас всё получится. Нельзя Семёну облегчать задачу, Верочка. Пусть терпит!... И мы будем терпеть вместе с ним.
Вскоре после этого разговора Семён весте с Верой уедут в город. Вернутся они, когда уже солнце будет клониться к закату.
В эту ночь все Ласточкины улягутся очень поздно. Когда будут разложены диван, раскладное кресло и все раскладушки, одного спального места в комнате не найдётся.
И Семёну не останется ничего другого, как разложить свою раскладушку на кухне, у стеночки.
Отвернувшись к стене мужчина долго ещё будет лежать без сна в эту ночь. Мысли о том, что его Вера спит в соседней комнате, рядом с тёщей и девочками, не будут давать ему покоя.
Господи! Я так ждал Веру! Так скучал!
И как нам теперь жить?..
И всё это из-за тёщи! Если бы не её «принципы и морали», всё было бы прекрасно! Они бы жили у Ксея, мы с Верой здесь!
И зачем вообще Вера её с нами жить позвала?
Пусть бы Наталья Мегеровна в городе оставалась!
И почему я не настоял на этом?
Почему?
Коря себя и тоскуя по тёплому телу жены и её объятьям и поцелуям, Семён всё же забудется сном.
Но сон его будет, к сожалению, не долгим, так как уже в пять утра его любимая тёща придёт на кухню готовить завтрак.
Какой тут уже сон, когда над головой твоей гремят кастрюлями?
Где-то в другом городе
- Привет, сынок. Как добрался? - Петр Андреевич обнял сына и похлопал его по плечу.
- Привет, отец. Нормально доехал. Ты меня озадачил, конечно. И понервничать заставил. Что случилось? Неприятности? Тебе угрожают? Проблемы с клиентами?
Петр Андреевич выслушал сына спокойно, с улыбкой на губах, а затем подошёл к холодильнику и достал бутылочку минеральной воды. Разлив пузырящуюся газами жидкость в два стакана, он протянул один из них Алексею.
- Спасибо. – Ксей взял в руку стакан.
- Нет, сынок. Дело не в этом. Никто мне не угрожает. Давай присядем на диванчик, и я тебе всё расскажу. Только ты готовься! Разговор у нас будет долгим...
*******
Благодарю Вас за долгое ожидание!