Найти в Дзене

Последняя роль Мэрилин Монро / 2

– У вас не возникало чувства, что вы ее эксплуатируете? – спросила Трейси Смит, корреспондент «CBS News», обращаясь к Лоуренсу Шиллеру.

– Позвольте мне объяснить, – произнес он после небольшой паузы. – Мэрилин Монро нуждалась в том, чтобы быть использованной в своих собственных целях. Я же был лишь инструментом в этом процессе. Она хотела донести послание до этой киностудии, что все в порядке. По этой причине я не считаю, что использовал ее, между нами существовали партнерские отношения – негласный контракт, негласное соглашение».

(здесь и далее - перевод автора)

Мэрилин Монро во время съемок фильма "Что-то должно случиться". Фото Лоуренса Шиллера, 23.05.1962.
Мэрилин Монро во время съемок фильма "Что-то должно случиться". Фото Лоуренса Шиллера, 23.05.1962.

Во время съемок Монро провела в бассейне около семи часов и к концу дня почувствовала себя совершенно опустошенной. Выступление на дне рождения Кеннеди, срочный перелет в Лос-Анджелес и два насыщенных дня съемок исчерпали ее силы. Кроме того, в правое ухо ей попала холодная вода из бассейна.

Хотя все находившиеся на съемочной площадке провожали актрису бурными овациями, а режиссер кинокартины «Что-то должно случиться» Джордж Кьюкор даже обнял ее, это уже не приносило Мэрилин радости. Ее хотелось лишь одного – побыстрее вернуться домой. На следующий день, двадцать четвертого мая, Монро, несмотря на боль в ухе и общее недомогание, вновь была на съемочной площадке.

Президент «20th Century Fox» Спирос Скурас торопил Кьюкора с завершением фильма, так как проект «Клеопатра», словно бездонная яма продолжал поглощать все больше средств, угрожая окончательно разорить киностудию. В прошлом году бюджет «Клеопатры» стал приближаться к отметке сорока миллионов долларов, хотя первоначально фильм планировали снять всего за десять миллионов долларов. Киностудии даже пришлось продать одну из съемочных площадок, где проходили натурные съемки.

Тремя десятилетиями ранее «20th Century Fox» приобрела этот участок земли у актера-ковбоя Тома Микса за полтора миллиона долларов, который использовал его как ранчо. Изначально Скурас вместе с мужем своей любимой племянницы, Эдмоном Хершером, хотел возвести на этом месте новый фешенебельный квартал Лос-Анджелеса. За тридцать пять тысяч долларов он заказал архитектурный проект у Уэлтона Беккета. В соответствии с проектом, на территории в сто восемьдесят акров планировалось возвести небоскребы, жилые комплексы и пятизвездочный отель под названием «Тысяча и одна ночь» с разноцветными фонтанами. Через весь участок должна была проходить широкая улица – «Аллея звезд», вдоль которой в тени деревьев планировалось установить статуи кинозвезд.

Теперь с этой мечтой им суждено было расстаться. Чтобы покрыть долги киностудии Скурас решил продать съемочную площадку. Хершер пытался убедить родственника взять кредит, так как незастроенный участок земли в самом сердце Лос-Анджелеса был сравним лишь с месторождением урана или золотым прииском, однако Скурас оставался непреклонен.

«Я потерял все свое состояние в Сент-Луисе в 1929 году после краха фондового рынка, – сказал Скурас. – Я был должен три миллиона долларов, и мне с братьями пришлось работать годами, чтобы вернуть эти деньги. Я не хочу быть никому должным».

«Это все ваша деятельность в кинобизнесе, – заметил Хершер. – Вы должны банкам деньги, потому что у вас недостаточно средств, чтобы снимать все эти фильмы».

«Это всего лишь кинобизнес, – отмахнулся от него киномагнат. – Это не бизнес с недвижимостью».

Следует отметить, что Скурас опасался, что акционеры кинокомпании, возмущенные финансовыми злоупотреблениями во время съемок «Клеопатры» и требовавшие его отставки, могут обвинить киномагната в кумовстве, если он приступит к строительству небоскребов вместе с Хершером.

Спирос продал съемочную площадку всего за сорок три миллиона долларов компании «Alcoa». При этом киностудия сумела сохранить за собой участок площадью восемьдесят акров, сдаваемый в аренду за полтора миллиона долларов в год. Время подтвердило правоту Хершера: сейчас на этом месте раскинулся престижный район города Сенчури-Сити, а стоимость земли превышает триста тридцать три миллионов долларов.

Тем не менее, средств по-прежнему не хватало. На кону стояло не только будущее Скураса, но и судьба самой «20th Century Fox». Теперь представьте себе состояние Скураса, когда ему доложили, что Мэрилин в понедельник, двадцать восьмого мая, в очередной раз не вышла на работу. Киномагнат был в ярости и не хотел даже слышать о том, что у Монро высокая температура. На следующий день Мэрилин, еще не оправившись после болезни, была вынуждена прибыть на киностудию, чтобы продолжить работу над фильмом.

Тридцать первого мая состоялся первый съемочный день с Уолли Коксом, сыгравшего в кинокартине продавца обуви.

Уолли Кокс и Мэрилин Монро на съемках фильма «Что-то должно случиться». 31.05.1962.
Уолли Кокс и Мэрилин Монро на съемках фильма «Что-то должно случиться». 31.05.1962.

Первого июня, в пятницу, Мэрилин исполнилось тридцать шесть лет.

В Голливуде того времени тридцать шесть лет – это уже существенный возраст. Для многих актрис в этом возрасте наступал своеобразный рубеж, когда роли становились все менее заметными, а предложения – все более редкими. Индустрия развлечений неизменно жаждала молодости и новизны, и с каждым годом, проведенным на съемочной площадке, конкуренция все жестче. Новые таланты постоянно появлялись на горизонте, готовые заменить тех, кто не успевал меняться вместе с изменчивыми вкусами и модными тенденциями.

Все биографы Монро, в частности Адам Бревер в своей книге «Неприкаянная. Жизнь Мэрилин Монро» и Дональд Спото в книге «Мэрилин Монро», акцентируют внимание на негативном отношении руководства киностудии «20th Century Fox» к актрисе, отказавшемуся устраивать пышное торжество в ее честь. При этом биографы, стремясь подчеркнуть особый трагизм ситуации, приводят в пример роскошную вечеринку, устроенную в феврале в честь тридцатилетия Элизабет Тейлор.

Но, во-первых, вечеринку для Тейлор оплачивала не киностудия, а ее муж – певец и актер Эдди Фишер, пытавшийся таким образом вернуть в супружеское ложе свою жену, после того как она закрутила роман с актером Ричардом Бертоном. В фильме «Клеопатра» он играл роль Антония, ближайшего соратника Юлия Цезаря.

Во-вторых, Мэрилин и в прошлом году не устраивала никаких торжеств, ограничившись скромным ужином в кругу своих близких друзей.

В-третьих, сражаясь с Тейлор за право быть первой на обложках журналов, Монро разработала более гениальный план, чтобы укрепить свое пошатнувшиеся положение величайшей кинозвезды. Дело в том, первого июня на новопостроенном стадионе «Доджер» должен был состояться бейсбольный матч между «Ангелами», командой Лос-Анджелеса, и нью-йоркскими «Янки».

Что стоит вечеринка с десятком кинозвезд, когда на тебя устремлены взгляды пятидесяти двух тысяч человек, собравшихся поддержать свою любимую команду? Когда на тебя устремлены объективы сотен телекамер и тысяч фотокамер?

К тому же матч был объявлен благотворительным, а, следовательно, на нем должны были присутствовать все знаменитые люди города. Вырученные средства предназначались для Ассоциации по борьбе с мышечной дистрофией, спонсором которой являлась Мэрилин.

Разве могла кинозвезда упустить столь редкую возможность вновь заявить о себе всему миру? Конечно же, нет.

Благодаря легенде «Янки» – бывшему мужу актрисы Джо Ди Маджио, который в это время находился в Европе, была достигнута договоренность, что Монро будет присутствовать на открытии матча. Актриса также пообещала Дину Мартину взять с собой его десятилетнего сына.

Руководство киностудии, опасаясь, что ее недомогание может обостриться, пыталось отговорить кинозвезду от посещения стадиона, однако Монро оставалась непреклонна.

Первого июня Мэрилин оставалось лишь дождаться завершения съемок, чтобы отправиться на стадион, где ей предстояло выступить перед многотысячной толпой.

Однако коллеги актрисы приготовили ей сюрприз.

Мэрилин Монро празднует свой последний день рождения. Фото Лоуренса Шиллера, 01.06.1962.
Мэрилин Монро празднует свой последний день рождения. Фото Лоуренса Шиллера, 01.06.1962.

Как только завершились съемки последнего эпизода Эвелин Мориарти, дублерша Монро, вкатила в зал столик с огромным тортом, а гример Аллан Снайдер зажег закрепленные на нем бенгальские свечи. После того как всем разлили шампанское, прозвучало традиционное «Happy birthday to you!».

Затем коллеги вручили Мэрилин поздравительную открытку, на которой была изображена актриса, закутанная в махровое полотенце, и в туфельках на высоких каблуках, – намек на ее знаменитую фотосессию у бассейна.

Поздравительная открытка Мэрилин Монро, 01.06.1962.
Поздравительная открытка Мэрилин Монро, 01.06.1962.

На открытке актеры, друзья кинозвезды и работники студии оставили свои пожелания и автографы. После поздравлений открытку установили на столе, прикрепив ее к пустой картонной коробке.

Взяв нож, Мэрилин подошла к столу, чтобы разрезать торт. Актеры и друзья кинозвезды стали по очереди подходить к ней, чтобы сфотографироваться на память.

Мэрилин Монро, торт и поздравительная открытка. 01.06.1962.
Мэрилин Монро, торт и поздравительная открытка. 01.06.1962.

Наконец, настал черед и нью-йоркского фотографа Джорджа Барриса, с которым Мэрилин познакомилась на съемках фильма «Зуд седьмого года».

Мэрилин Монро и Джордж Баррис. Фото Лоуренса Шиллера, 01.06.1962.
Мэрилин Монро и Джордж Баррис. Фото Лоуренса Шиллера, 01.06.1962.

Кинозвезду приехали поздравить продюсер кинокартины Генри Вайнштейн, фотограф Лоуренс Шиллер и домработница актрисы Юнис Мюррей, которая прибыла в элегантном пальто и белых перчатках.

Мэрилин Монро, Генри Вайнштейн и Юнис Мюррей. 01.06.1962.
Мэрилин Монро, Генри Вайнштейн и Юнис Мюррей. 01.06.1962.

Биографы Монро утверждают, что режиссер Джордж Кькор, недовольный частыми прогулами актрисы, весь день игнорировал торжественное событие и в конце дня демонстративно воздержался от поздравлений в адрес Мэрилин.

Однако и это событие не соответствует действительности.

Несмотря на то, что в последнее время их отношения оставляли желать лучшего, Джордж все же нашел несколько теплых слов для Монро и еще до наступления официальной части подарил ей мексиканские фигурки лебедя и быка.

Джордж Кькор поздравляет Мэрилин Монро с днем рождения и вручает ей подарок. 01.06.1962.
Джордж Кькор поздравляет Мэрилин Монро с днем рождения и вручает ей подарок. 01.06.1962.

Вечером он вместе со всеми исполнял «Happy birthday to you!», за что получил из рук актрисы кусок торта.

Джордж Кькор и Мэрилин Монро. 01.06.1962.
Джордж Кькор и Мэрилин Монро. 01.06.1962.

Дональд Спото в своей книге «Мэрилин Монро» утверждает, что вечеринка длилась не более получаса, после чего в студии остались только именинница, Уолли и Эвелин, продолжающие неспешно потягивать шампанское из бумажных стаканчиков.

На самом деле по окончании официальной церемонии Монро вместе с близкими друзьями переместилась в свою гримерку, где она весь вечер просидела, обнимая Уолли Кокса.

Шампанское, как можно увидеть на сохранившихся фотографиях, разливали в стеклянные бокалы.

Уолли Кокс, Мэрилин Монро, Джордж Баррис и Дин Мартин. Фото Лоуренса Шиллера, 01.06.1962.
Уолли Кокс, Мэрилин Монро, Джордж Баррис и Дин Мартин. Фото Лоуренса Шиллера, 01.06.1962.

Около семи вечера Мэрилин в сопровождении Уолли Кокса покинула киностудию и отправилась на стадион «Доджер». С собой актриса взяла кашемировый сценический костюм, так как к вечеру температура резко понизилась.

Мэрилин Монро и Уолли Кокс покидают киностудию. Фото Лоуренса Шиллера, 01.06.1962.
Мэрилин Монро и Уолли Кокс покидают киностудию. Фото Лоуренса Шиллера, 01.06.1962.

На стадионе Монро появилась в сопровождении аутфилдера "Ангелов" Элби Пирсона, который проводил ее к питчерской площадке. После короткого выступления Мэрилин произвела вбрасывание мяча.

Мэрилин Монро в кашемировом костюме на стадионе «Доджер». 01.06.1962.
Мэрилин Монро в кашемировом костюме на стадионе «Доджер». 01.06.1962.

Матч продолжался два часа двадцать одну минуту и завершился победой «Янки». Находясь на открытом воздухе больше двух часов, Мэрилин вся продрогла, и наутро ее самочувствие значительно ухудшилось.

  • Продолжение следует.

Уважаемые читатели и поклонники Мэрилин Монро!

С очерком о великой актрисе и Голливуде того времени вы можете ознакомиться в подборке: "Мэрилин Монро: правда и вымысел"

Мэрилин Монро: правда и вымысел. | Блог Дмитрия Тершукова. | Дзен

Благодарю за лайк и подписку!

© 02.08.2025г.

Мэрилин Монро. Фотокоррекция автора.
Мэрилин Монро. Фотокоррекция автора.