Приветствую вас снова, друзья-знакомые и незнакомые, близкие и дальние, здешние и залётные!
Что ж, коли пришли сюда, значит, хотите хлебца с кабачком отведать, да такого, чтобы аж живот подтянуло и зубы зачесались! Голодному человеку дорога ложка золотая, а сытый голодного не поймёт!
Нынче решил сотворить хлебец необычный, с юным кабачком, шустрым лучком да травушкой благоуханной. Лето уж за середину шагнуло, овощи поспели спелые, сердце жаждет порадовать брюхо лакомством, а разум шепнул объединить старинное ремесло хлебного дела с плодами теперешнего урожая природного.
Итак, дабы приготовить кабачковый хлеб, потребуются дары лета настоящие и продукты добротные:
1. Кабачок молодой - весом примерно 300 грамм.
2. Лук репчатый - половинка средней луковицы, граммов этак 70.
3. Тёплая вода - стаканчик полновесный, целых 200 миллилитров.
4. Дрожжи сухие, помощники верные - 11 гр.
5. Мука пшеничная - 550 грамм плюс немного дополнительно, чтобы тесто послушным стало.
6. Маслица подсолнечного - три столовых ложки побольше, да чуть-чуть ещё для формочки и поверхности рабочей.
7. Петрушечка молодая и укропчик свежий - пару небольших веточек каждой травы хватит вполне.
8. Сахарок - чайная ложечка одна, чтобы дрожжам работалось радостно.
9. Соль - тоже одну ложечку чайную возьмём, для вкуса волшебства добавить.
Итак, кабачок натираем на крупной терке, солим и ставим отдохнуть на десяток минут, как говорится: «Отдых - лучший помощник повара». Кабачок должен выпустить лишнюю влагу, облегчиться душой и телом.
Параллельно разводим опару: тёплую водичку взбадриваем сахаром, солью, подбрасываем дрожжи и две ложки муки. Накрываем крышкой и отправляем погреться в тихом месте, ведь «опара любит тишину и уют»
Очищаем луковицу звонкую, режем мелко-мелко, будто серебро монетками рассыпаем. Добавляем веточки зелени свежей, словно праздник лета на тарелке устроили.
Поджидаем, пока опара поднимется, засияет пузырьками, как шампанское на празднике жизни. Тогда бережно соединяем её с кабачком (кабачок отжать от выделенной влаги), луком, зеленью, добавляем масло, соль и всё перемешиваем.
Потом вводим неспеша просеянную муку, потихонечку-понемножечку, размешивая вначале ложкой деревянной, а затем мять начнём своими руками умелыми. Мука должна лечь легко, тесто остаться живым и пружинистым, как котёнок пушистый.
Готовое тесто округляем, собираем в симпатичный шарик-глобус, гладкий, полный силы и энергии. Оставляем отдохнуть ещё немного, чтобы набраться сил перед великим делом выпечки!
Противень смазываем маслицем растительным, укладываем на него тесто бережно и сверху промазываем маслянистым слоем, накрыв пленкой прозрачной. Оставляем чудо расти в месте тёплом, подальше от сквозняка, минут на 40-60 пускай подрастёт хорошенечко, как говорится: «Кто любит ждать, дождётся».
А к концу роста разогрейте духовку вашу любезную до 220 градусов. Как любят говорить опытные кулинары: «жар горячий - корочка золотая», чтобы хлебушек вырос румяным и выглядел достойно!
Взяв ножик острый, нанесите неглубокие полоски по всей верхней части теста, как опытный художник рисует картину. Потом отправьте хлебушек с кабачком и лучком в духовку, которую заранее прогрели до двухсот двадцати градусов, и выдержите там восемь-десять минуток, чтобы корочка приобрела приятный золотистый оттенок и хрустящий характер.
Далее, сделайте температуру умеренной - всего 180 градусов, и подержите хлебушек в духовке ещё чуток, минут эдак двадцать-тридцать, чтобы пропёкся основательно да приобрёл румянец золотистый!
Когда достанете хлебец из печки горячей, слегка увлажните верхушку водицей чистой, укутайте его бережно полотенчиком домотканым и дайте отдохнуть спокойно. Благодаря этому приёму корочка жёсткая превратится в мягкость бархатную, став нежной и ласковой на ощупь!
В итоге, вышел хлебушек мягонький, влажный внутри, с красивой корочкой золотистого цвета снаружи, привлекающий взгляд и пользу несущий телу единовременно!
Ну вот и всё мои хорошие, трудитесь усердно, рукодельничайте мастерски - тогда ваш хлеб станет красавцем, будто блюдце роскошное со стола государева собственного!
Как говорил один дед-прадед: - кто сидит сложа руки, у того пустой стол, а кто готовит сердцем и усердием - тот кормилец верный и богатый на похвалу.
До встречи на страницах моего блога, дорогие едоки и любители кулинарии!
Пусть ваша кухня всегда радует вкуснейшими блюдами, настроение будет высоким, а кастрюли наполнены любовью и счастьем!
Ну и по традиции, лайки, комментарии...вам просто, а для меня приятно!