Найти в Дзене

Испечь хлеб с кабачком дома проще простого! Проверено лично!

Приветствую вас снова, друзья-знакомые и незнакомые, близкие и дальние, здешние и залётные!

Что ж, коли пришли сюда, значит, хотите хлебца с кабачком отведать, да такого, чтобы аж живот подтянуло и зубы зачесались! Голодному человеку дорога ложка золотая, а сытый голодного не поймёт!

Фото автора
Фото автора

Нынче решил сотворить хлебец необычный, с юным кабачком, шустрым лучком да травушкой благоуханной. Лето уж за середину шагнуло, овощи поспели спелые, сердце жаждет порадовать брюхо лакомством, а разум шепнул объединить старинное ремесло хлебного дела с плодами теперешнего урожая природного.

Фото автора
Фото автора

Итак, дабы приготовить кабачковый хлеб, потребуются дары лета настоящие и продукты добротные:

1. Кабачок молодой - весом примерно 300 грамм.

2. Лук репчатый - половинка средней луковицы, граммов этак 70.

3. Тёплая вода - стаканчик полновесный, целых 200 миллилитров.

4. Дрожжи сухие, помощники верные - 11 гр.

5. Мука пшеничная - 550 грамм плюс немного дополнительно, чтобы тесто послушным стало.

6. Маслица подсолнечного - три столовых ложки побольше, да чуть-чуть ещё для формочки и поверхности рабочей.

7. Петрушечка молодая и укропчик свежий - пару небольших веточек каждой травы хватит вполне.

8. Сахарок - чайная ложечка одна, чтобы дрожжам работалось радостно.

9. Соль - тоже одну ложечку чайную возьмём, для вкуса волшебства добавить.

Фото автора
Фото автора

Итак, кабачок натираем на крупной терке, солим и ставим отдохнуть на десяток минут, как говорится: «Отдых - лучший помощник повара». Кабачок должен выпустить лишнюю влагу, облегчиться душой и телом.

Параллельно разводим опару: тёплую водичку взбадриваем сахаром, солью, подбрасываем дрожжи и две ложки муки. Накрываем крышкой и отправляем погреться в тихом месте, ведь «опара любит тишину и уют»

Фото автора
Фото автора

Очищаем луковицу звонкую, режем мелко-мелко, будто серебро монетками рассыпаем. Добавляем веточки зелени свежей, словно праздник лета на тарелке устроили.

Фото автора
Фото автора

Поджидаем, пока опара поднимется, засияет пузырьками, как шампанское на празднике жизни. Тогда бережно соединяем её с кабачком (кабачок отжать от выделенной влаги), луком, зеленью, добавляем масло, соль и всё перемешиваем.

Фото автора
Фото автора

Потом вводим неспеша просеянную муку, потихонечку-понемножечку, размешивая вначале ложкой деревянной, а затем мять начнём своими руками умелыми. Мука должна лечь легко, тесто остаться живым и пружинистым, как котёнок пушистый.

Фото автора
Фото автора

Готовое тесто округляем, собираем в симпатичный шарик-глобус, гладкий, полный силы и энергии. Оставляем отдохнуть ещё немного, чтобы набраться сил перед великим делом выпечки!

Противень смазываем маслицем растительным, укладываем на него тесто бережно и сверху промазываем маслянистым слоем, накрыв пленкой прозрачной. Оставляем чудо расти в месте тёплом, подальше от сквозняка, минут на 40-60 пускай подрастёт хорошенечко, как говорится: «Кто любит ждать, дождётся».

А к концу роста разогрейте духовку вашу любезную до 220 градусов. Как любят говорить опытные кулинары: «жар горячий - корочка золотая», чтобы хлебушек вырос румяным и выглядел достойно!

Фото автора
Фото автора

Взяв ножик острый, нанесите неглубокие полоски по всей верхней части теста, как опытный художник рисует картину. Потом отправьте хлебушек с кабачком и лучком в духовку, которую заранее прогрели до двухсот двадцати градусов, и выдержите там восемь-десять минуток, чтобы корочка приобрела приятный золотистый оттенок и хрустящий характер.

Далее, сделайте температуру умеренной - всего 180 градусов, и подержите хлебушек в духовке ещё чуток, минут эдак двадцать-тридцать, чтобы пропёкся основательно да приобрёл румянец золотистый!

Фото автора
Фото автора

Когда достанете хлебец из печки горячей, слегка увлажните верхушку водицей чистой, укутайте его бережно полотенчиком домотканым и дайте отдохнуть спокойно. Благодаря этому приёму корочка жёсткая превратится в мягкость бархатную, став нежной и ласковой на ощупь!

Фото автора
Фото автора

В итоге, вышел хлебушек мягонький, влажный внутри, с красивой корочкой золотистого цвета снаружи, привлекающий взгляд и пользу несущий телу единовременно!

Ну вот и всё мои хорошие, трудитесь усердно, рукодельничайте мастерски - тогда ваш хлеб станет красавцем, будто блюдце роскошное со стола государева собственного!

Как говорил один дед-прадед: - кто сидит сложа руки, у того пустой стол, а кто готовит сердцем и усердием - тот кормилец верный и богатый на похвалу.

До встречи на страницах моего блога, дорогие едоки и любители кулинарии!

Пусть ваша кухня всегда радует вкуснейшими блюдами, настроение будет высоким, а кастрюли наполнены любовью и счастьем!

Ну и по традиции, лайки, комментарии...вам просто, а для меня приятно!