Найти в Дзене
Roux

Сочные и хрустящие жареные куриные ножки: пошаговый рецепт

Жареные куриные ножки – это классическое блюдо, которое всегда радует своим неповторимым вкусом и ароматом. Несмотря на кажущуюся простоту, существует множество нюансов, которые позволят добиться идеального результата: хрустящей корочки и сочного, нежного мяса внутри. В этой статье мы поделимся пошаговым рецептом, который поможет вам приготовить настоящие шедевры кулинарии.

Ингредиенты:

8-10 куриных ножек

2 ст.л. растительного масла (можно использовать любое, с нейтральным вкусом)

1 ч.л. паприки

1 ч.л. чесночного порошка

1/2 ч.л. молотого черного перца

1/2 ч.л. соли (или по вкусу)

1/4 ч.л. куркумы (по желанию, для красивого цвета)

1/4 ч.л. сушеного орегано (по желанию)

Инструкции:

1. Подготовка куриных ножек: Тщательно промойте куриные ножки под холодной водой и обсушите их бумажными полотенцами. Удалите лишний жир, если необходимо. Это обеспечит равномерное обжаривание и хрустящую корочку.

2. Приготовление маринада: В небольшой миске смешайте растительное масло, паприку, чесночный порошок, черный перец, соль, куркуму (если используете) и орегано (если используете). Хорошо перемешайте, чтобы все специи равномерно распределились в масле.

3. Маринация: Поместите куриные ножки в миску с маринадом и тщательно обмажьте каждую ножку со всех сторон. Убедитесь, что все ножки равномерно покрыты маринадом. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут, а лучше на 1-2 часа в холодильнике. Чем дольше маринуются ножки, тем вкуснее они получатся.

4. Жарка: Разогрейте сковороду с толстым дном или сотейник на среднем огне. Добавьте небольшое количество растительного масла (если необходимо, поскольку часть уже есть в маринаде). Выложите куриные ножки на разогретую сковороду, не перегружая ее. Жарьте ножки по 5-7 минут с каждой стороны, до золотисто-коричневого цвета и полной готовности. Для равномерного обжаривания можно периодически переворачивать ножки.

5. Проверка готовности: Готовность куриных ножек можно проверить, проткнув их ножом или вилкой. Если выделяется прозрачный сок, значит, они готовы. Если сок розовый, то нужно жарить ещё немного.

6. Подача: Готовые жареные куриные ножки подавайте горячими, украсив свежей зеленью (петрушкой, кинзой) или дольками лимона. Они отлично сочетаются с картофельным пюре, рисом, овощными салатами и различными соусами.

Советы:

Для более хрустящей корочки, перед жаркой можно обвалять куриные ножки в панировочных сухарях или муке.

Можно добавить в маринад другие специи по своему вкусу, например, розмарин, тимьян или красный перец.

Для более сочных ножек, можно добавить в маринад немного лимонного сока или меда.

Не пережаривайте куриные ножки, иначе они станут сухими.

Приятного аппетита!