Православные верующие 11 августа празднуют Рождество святителя Николая Чудотворца, а в народном календаре на эту дату приходится Калинник. Приметы и запреты на 11 августа, что можно и нельзя делать в Калинов день.
Церковные праздники 11 августа
В Русской Православной Церкви 11 августа празднуют Рождество святителя Николая Чудотворца. Этот праздник является исключительно русской церковной традицией, но имеет древние исторические корни. Сейчас традиция возрождается. Николаю Чудотворцу молятся о спасении моряков, помощи бедным, защите семьи и невинно осужденных
Также 11 августа верующие вспоминают мученика Калинника Киликийского. Он пострадал за веру, так как отказался отречься от Христа. Его подвергли жесточайшим пыткам и решили казнить. По пути на казнь святой чудесным образом даровал страдавшим от жажды мучителям воду. А в Гангре мученик взошёл на костёр и отдал Богу душу, но тело осталось неповреждённым.
Какой праздник 11 августа
В мире 11 августа отмечают День сына и дочери, День игры на песке, День малинового торта, День президентской шутки, День фастфуда, Международный день здорового сердца, День белого гриба.
Народные приметы на 11 августа
В народном календаре на 11 августа приходится Калинник или Калинов день. Название связано с первыми заморозками, которых в старину называли калинниками. Листья на деревьях уже начинают желтеть и буреть, а птицы готовятся к отлёту в тёплые края.
Что можно делать 11 августа
Женщины и девушки на Руси умывались в этот день калиновым соком, чтобы сохранить молодость, здоровье и красоту. Калина всегда считалась женским деревом, которое воспевали в песнях и упоминали в сказках. Ещё калину из-за пышных белых цветов называли "свадебным деревом" или "деревом невест".
На Руси верили, что калина защитит от порчи и сглаза, поэтому созревшие ягоды клали на подоконник.
Если девушка ждала откуда-то своего суженого, но от него не было вестей, она сажала во дворе куст калины. Считалось, что он обязательно вскоре вернётся живым и невредимым.
Невесты или влюбленные девушки делали настой ягод из ягод и листьев калины, а потом поливали им тропинку по которой ходит любимый. Считалось, что так любовь никогда не завянет.
Можно печь пироги с калиной – это традиционное блюдо в Калинник. Считалось, что ягоды, собранные в праздник, обладают особой силой и очень полезны.
В Калинник у входа в хлев раньше вешали обереги из чертополоха и крапивы, а двери крепко запирали на ночь. Люди боялись, что начнётся падёж скота, если нарушить это правило.
Что нельзя делать 11 августа
В Калинов день нельзя ломать ветки калины, иначе можно навлечь на себя несчастья – сломать себе жизнь. По этой же причине нельзя ругаться, стоя рядом с деревом.
Нельзя в Калинов день до обеда брать деньги в долг и занимать их кому-то, продавать свои вещи. Это обернётся финансовыми потерями.
Нельзя обижаться и портить настроение окружающим людям. Это обернётся постоянными скандалами, ссорами, конфликтами, которые сложно будет уладить.
Нельзя отказывать в помощи людям, которые в ней нуждаются, иначе самому придётся тяжело в жизни. Никто не окажет поддержку к трудную минуту.
Приметы погоды на 11 августа
По приметам, какая погода 11 августа, такая будет и в начале сентября. Тепло утром в Калинник – и начало осени порадует теплом, идёт дождь 11 августа – первые дни сентября будут сырыми и пасмурными.
Утром 11 августа опустился туман – урожай мёда будет плохим.
День выдался туманным - зерновые хорошо уродятся.
Обилие орехов и ягод в августе говорит о холодной и морозной зиме.
В лесу мало грибов – зимой выпадет много снега, и будут стоять крепкие морозы.