Найти в Дзене
Дотошный кулинар

Макароны по-флотски: любимый рецепт из СССР с соевым фаршем!

Соевые продукты появились еще в мою юность (в начале 2000-х), но поначалу многие смотрели на них, как мартышка на очки. Что делать с этим соевым мясом? Как готовить соевый фарш? Безвкусно, странная структура - ни мясо, ни соя в привычном виде. Но поскольку мне часто приходится готовить вегетарианские и веганские блюда, я постепенно приноровилась к соевому мясу и фаршу настолько, что теперь могу адаптировать под него даже традиционные мясные рецепты. Ох, сколько же было неудачных попыток! Да-да, я обожаю экспериментировать с едой и рецептами! И сегодня хочу поделиться фаворитом - макаронами по-флотски! Как ни странно, сыну мой вариант с соевым фаршем нравится даже больше, чем с обычным. Рекомендации к подбору ингредиентов: Порции рассчитаны на 2 дня: Если вам нужно меньше, просто уменьшите количество ингредиентов соответственно. Совет: Соевый фарш/мясо сам по себе нейтрален, поэтому приправы обязательны - берите любые на ваш вкус. Мой фаворит - хмели-сунели, я добавляю её почти в каждо
Оглавление

Соевые продукты появились еще в мою юность (в начале 2000-х), но поначалу многие смотрели на них, как мартышка на очки. Что делать с этим соевым мясом? Как готовить соевый фарш? Безвкусно, странная структура - ни мясо, ни соя в привычном виде.

Но поскольку мне часто приходится готовить вегетарианские и веганские блюда, я постепенно приноровилась к соевому мясу и фаршу настолько, что теперь могу адаптировать под него даже традиционные мясные рецепты. Ох, сколько же было неудачных попыток!

Да-да, я обожаю экспериментировать с едой и рецептами!

И сегодня хочу поделиться фаворитом - макаронами по-флотски! Как ни странно, сыну мой вариант с соевым фаршем нравится даже больше, чем с обычным.

1. Ингредиенты на 12 порций.

  • Макароны - 700 г
  • Соевый фарш - 100г (в сухом виде, GreenWise)
  • Лук репчатый - 150-130г. (1 большая луковица)
  • Масло сливочное - 25г
  • Масло растительное (рафинированное) - 25г.
  • Приправа "хмели-сунели" - 1ч.л. без горки

Рекомендации к подбору ингредиентов:

Порции рассчитаны на 2 дня:

  • 2 обеда + 2 ужина
  • 2 взрослых (по 250 г на порцию)
  • 1 ребенок (по 150–180 г на порцию)

Если вам нужно меньше, просто уменьшите количество ингредиентов соответственно.

Совет:

Соевый фарш/мясо сам по себе нейтрален, поэтому приправы обязательны - берите любые на ваш вкус. Мой фаворит - хмели-сунели, я добавляю её почти в каждое блюдо.

❗❗❗ВНИМАНИЕ! Соя - сильнейший аллерген! Если у Вас или ваших родных есть аллергия на арахис/сою, ни в коем случае не готовьте им такое блюдо! Есть риск сильной аллергической реакции!❗❗❗

2. Пошаговое приготовление с фото.

  1. Ставьте кастрюлю с водой нагреваться, добавьте сразу соли. У меня кастрюля 5л. На неё столовая ложка соли с небольшой горкой.

2. Подготовьте ингредиенты, пока кастрюля с водой нагревается: Очистим лук, взвешаем макароны и соевый фарш.

3. Как вода закипит, скиньте все макароны в кастрюлю и сразу хорошо перемешайте. Пока они варятся, перемешивайте каждые 1-2 минуты, чтобы они не прилипли.

-2

4. Сливочное и растительное масло кладем на холодную сковороду и даем всему нагреться.

-3

5. Нарезаем мелко лук. Выкладываем на сковороду с маслом и жарим до золотистости.

-4

6. Макароны к этому времени должны уже свариться. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.

Макароны из твердых сортов промывать не нужно! Из мягких сортов - обязательно промойте под холодной водой, чтобы она не слиплась и чтобы они не превратились в комок теста!
-5

7. Затем добавляем сухой фарш (именно сухой!) и сверху приправу. Делаем на максимум огонь и всё активно помешиваем, как если бы обжаривали муку на подлив. Приправа раскроет свой аромат на горячей сковороде, а фарш, в свою очередь впитает все ароматы приправы и лука. А так же за счёт легкого обжаривания сам приобретет приятный аромат.

Фарш после сухой обжарки.
Фарш после сухой обжарки.

8. Подготовьте заранее примерно стакан горячей воды (200 грамм). И как только фарш обжарится до нужного цвета - вливайте воду, равномерно распределяя по площади сковороды, выключайте плиту и накройте крышкой. Фарш напитается водой, посолите.

Воду возьмите именно горячую, чтобы она начала сразу испаряться и пропитывать, но не размачивать фарш.
Фарш, поле того, как мы пропарили его водой.
Фарш, поле того, как мы пропарили его водой.

9. Перекладываем фарш в кастрюлю. Туда же выкладываем макароны. Перемешиваем до однородности.

Вот такая красота получатеся.
Вот такая красота получатеся.

ВСЁ! Приятного аппетита!❤🤤

КБЖУ блюда:

% указан в соотношении от 100% блюда
% указан в соотношении от 100% блюда

Совет:

  • Не пережарьте соевый фарш, если проглядите, он подгорит и испортит этим весь вкус. Он должен стать (не весь) чуть темнее чем был.
  • Фарш ни в коем случае не отвариваем и не замачиваем, он будет слишком мокрым для этого блюда! А соевые продукты других производителей вообще могут давать кисельную массу.
  • Время варки макарон смотрите на упаковке. Варим до состояния "аль-денте".
  • По желанию, для вкуса в фарш можно добавить соевый соус.

С чем подавать:

  • Можно посыпать сыром (очень любят дети)
  • Добавить немного кетчупа.
  • Если ранее не добавили соевый соус в фарш, можно добавить его.
  • Обязательно поставьте к ним на стол свежих овощей в виде салата или просто нарежьте и сервируйте на тарелке.

Обещаю новых статей и интересных рецептов!

Ваш дотошный кулинар!😜