Выбор подходящей для ребенка косметики — это совершенно не простое и ответственное дело, ведь организм малыша и даже ребенка постарше существенно отличается от взрослого организма. У детей еще слабы местные факторы защиты кожи, она более проницаема для различных веществ, в том числе и токсических, а кроме того, иммунитет ребенка ослаблен в силу физиологических особенностей.
Поэтому, казалось бы безопасная и известная косметика может вызвать у детей негативные реакции, причем эти реакции будут сильными и выраженными, отличающимися от возможных реакций у взрослых.
Выбор косметики
Сегодня в век изобилия и разнообразия есть возможность выбирать для ребенка качественную специальную косметику, которая будет подходить ребенку, как по возрасту, так и по определенным индивидуальным особенностям. Поэтому, при выборе косметики первым, что нужно отметить, является указание на возраст ее использования.
Косметика для детей делится на группы:
— средства от рождения, обычно они маркируются «0+» или указывается «разрешено с рождения»,
— средства от шести месяцев — одного года, такая маркировка встречается нечасто, обычно идет «6мес+» или «12 мес +»,
— средства от трех лет и старше,
— средства от 6 лет и старше,
— подростковая специальная косметика, которая исправляет проблемы, типичные для переходного возраста (угри, жирность, несовершенства).
При выборе косметики, кроме подходящего возраста, необходимо учитывать еще множество факторов, и иногда приходится перепробовать и сменить две-три косметические марки, пока вы не найдете свою, подходящую линейку средств. Есть дети, кожа которых благосклонно относится практически к любым средствам гигиены и любой косметике, а есть малыши, выбор средств для которых достаточно труден.
Поэтому, не стоит до рождения малыша сразу покупать полную линейку средств по уходу какой-либо из рекламируемых или рекомендуемых вам фирм. Она может вам не подойти, лучше воспользуйтесь образцами тестерами или пробными мини-упаковками (тюбики и баночки по 10-20 мл). Уважающие себя косметические фирмы предлагают их на все свои основные продукты. Эти тестеры дадут вам возможность протестировать косметику и деле и при этом не потратить на нее много средств, чтобы она потом лежала без дела, потому, что не подошла вашему карапузу или не понравилась в употреблении вам.
На что смотрим?
Зачастую производители даже детской косметики серии «0+» допускают в ее составе вещества. Потенциально опасные или аллергенные, поэтому, могут вызывать негативные реакции или реакции раздражения кожи. не стоит обращать внимание на милого и улыбающегося карапуза и довольную маму — это всего лишь реклама, вы покупаете не картинку, а содержимое, поэтому, переведите свой взгляд на состав. Его сознательно печатают мелким шрифтом и зачастую еще и на английском языке, чтобы люди меньше вникали в суть и состав, а покупали яркие флакончики.
Детская косметика должна быть не яркой и бросающейся в глаза, сильно и приторно пахнущей, для нее необходимы другие определения:
— прежде всего — безопасность для жизни и здоровья малыша,
— натуральность, отсутствие опасных химических компонентов,
— удобство в применении и хранении, удобство в дороге или гостях и т. д.
И только в последнюю очередь косметика должна быть привлекательной внешне, какие у нее флакончики, баночки, какой запах и картинки с дизайном. Уже это правило производители исполняют на все сто процентов, жаль, что с первыми тремя у них не всегда все хорошо.
Начнем изучение косметических средств
Прежде всего, при покупке внимательно изучаем состав, который написан на флакончике или тюбике. Особо нужно искать надписи «гипоаллергенно», «содержит натуральные растительные экстракты, компоненты, масла». Для детской косметики используют экстракты таких растений как череда, ромашка, алоэ, календула, оливковое, миндальное, персиковое масла.
А вот эфирные масла в детскую косметику добавлять нельзя, если на упаковке вы их увидели в составе — отложите это средство подальше. В детских средствах может быть добавлен пантенол (провитамин В5), витамины С, витамины Д, А и Е, а также пчелиный воск. Не должно быть в составе средств и таких веществ, как ароматические отдушки, синтетические красители, спирт и консерванты.
Потенциально вредные компоненты детской косметики
Есть группа определенных веществ, которые крайне не рекомендованы к использованию в составе детской косметики, однако, вполне могут встречаться в тех или иных средствах по уходу за детьми. Старайтесь при выборе косметики учитывать количество этих веществ и ищите марки с отсутствием данных компонентов или минимальным их содержанием.
Наличие в составе детских средств глицерина — этот компонент широко применим в косметологии, но является очень коварным компонентом средств по уходу за кожей. Если влажность воздуха высока, он оказывает на кожу увлажняющее свойство, а вот если воздух вокруг кожи сухой, тогда поверхность кожи малыша увлажняется за счет той влаги, которая вытягивается из глубоких слоев кожи. таким образом — сухую кожу глицерин делает еще более сухой, и вместо эффекта увлажнения и смягчения формируются раздражения и шелушения.
Средства с ланолином действуют по аналогии с глицерином, но в дополнение к этом на детской чувствительной коже эти средства могут вызвать сыпь по типу аллергической.
Средства с пропилен гликолем вызывают зачастую реакции раздражения и аллергические дерматиты, так как забивает поры детской кожи и способствует появлению угрей.
Минеральные масла или Mineral oil, встречаются в детских средствах достаточно часто, нередко маркируясь в одном ряду с натуральными растительными маслами. Эти масла получены при переработке нефти, ничего особо полезного для кожи они не приносят. Косметика с минеральными маслами сушит кожу, нарушая на ее поверхности кислородный и водный баланс, задерживает в кожных порах токсины и закупоривает поры, давая красноту. При таком уходе за кожей часто возникают дерматиты. Аналогично минеральным маслам действует и вещество petrolatum, которое также является продуктом нефтехимии.
Также стоит отказаться от средств с маркировками loramid В, Lauret, Laurit Sulfat, которые зачастую бывают в шампунях, средствах для мытья рук и лица. Эти же компоненты добавляют в средства для мытья посуды и очистители жира. Они расщепляют жировые молекулы, а на коже растворяют полезную гидролипидную пленку. В результате могут возникать аллергия и зуд кожи, выпадение волос и образование перхоти, сухость кожных покровов.
Натуральные и синтетические ароматические вещества не дают косметике для детей полезных свойств, зато могут вызывать раздражение кожи и не только. Некоторые из масел работают не на поверхности, а в толще кожи, что визуально может быть незаметно, но это не уменьшает их негативного эффекта на кожу, она будет накапливать вредные вещества, что в дальнейшем может вылиться в сильный дерматит.
Красители в детской косметике уважающих себя марок практически не встречаются — все кремы имеют белый цвет или прозрачные структуры. Добавление к косметике красителя повышает уровень ее аллергенности в несколько раз, что делает средство потенциально опасным для применения у детей. Помните — детская косметика должна быть бледной, не сильно пахнущей и нежной. И обязательно проверяйте срок годности и данные производителя со всеми адресами, они должны быть указаны четко и вполне читабельно. Если данные мелкие и неразборчивые — отложите средство в сторону.
Составим список
Для малышей первого года жизни набор косметики не велик, им необходимо не так много средств по уходу за кожей, как кажется многим родителям, готовым скупить половину детского магазина. В первое время вам понадобятся:
— мягкая пенка для купания малыша или жидкое мыло, желательно, чтобы его рН был нейтральным и не нарушал состав гидролипидной пленки на коже ребенка. Это позволит купать малыша в этом средстве ежедневно, не вызывая сухости и раздражения кожи.
— шампунь для мытья волосиков, в составе шампуня должны быть мягкие компоненты, а состав «без слез», чтобы при попадании мыльной пены в глаза не было дискомфорта и щипания.
— жидкое мыло для подмывания выбирается по тому же принципу, что и средство для купания. Им пользуются при подмывании деликатных мест — оно не должно сушить кожу от частых использований, не должно вызывать красноты и раздражения, должно хорошо все смывать и не сильно пахнуть.
— присыпка, на случай обработки кожных складок при сильной потливости,
— крем под подгузник, он должен быть жирным и водоотталкивающим, чтобы изолировать нежную кожу интимной зоны от контакта с агрессивной средой мочи и детского стула.
— масло для массажа без ароматизаторов и отдушек,
— солнцезащитные средства если на улице лето, и вы выходите на открытое солнышко.
Косметика детям постарше
Многие косметические фирмы выпускают в дополнение к серии женской и мужской косметики, наборы детской косметики «как у мамы», только для юных модниц и модников. Конечно, большей частью это интересно девочкам, ведь они копируют поведение мамы и хотят тоже иметь свой набор косметики и быть такой же красивой.
Они зачастую уговаривают родителей купить эти наборы. Многие родители категорически против подобных экспериментов с косметикой в столь юном возрасте, и они во многом правы. Но, и те, кто приобретают подобные наборы — тоже имеют свои взгляды на процесс. Эксперименты с детской косметикой позволяют детям развивать свои способности и фантазию, а возможно в дальнейшем и таланты к какой-либо творческой профессии.
У многих из нас в детстве были косметические наборы из старых маминых помад и теней — мы выросли и не испортились. Самый большой минус подобных наборов — быстрая утрата интереса к нему со стороны юной модницы. Если вы сторонник покупки подобных косметических средств, необходимо выбирать самые проверенные фирмы-производители и самые безопасные из средств детской косметики.
Выбор состава и набора косметики
При выборе средств для детской косметики девочкам 4-7 лет, избегайте любых пудр и средств с пудровой основой. Мельчайшие частицы пудры распыляются в воздухе и при дыхании проникают в бронхи и легкие малышки, что может нарушать нормальную работу и повреждать легочную ткань и слизистые бронхов. Это может вызвать приступ брохоспазма и аллергический бронхит.
Если в составе косметики есть румяна или тени для век, выбирайте их на кремовой основе, проверяя состав на предмет токсичности. В составе детских лаков для ногтей не должно быть фталатов или толуола. Эти вещества зачастую входят в состав взрослых лаков для ногтей и по утверждению ученых могут приводить к росту опухолевых клеток, вызывают гормональные нарушения в организме и могут спровоцировать развитие острых аллергических реакций.
Детская косметика не должна сильно пахнуть, ароматические вещества и разного рода отдушки обычно также содержат вредные фталаты. Перед покупкой всегда тщательно изучайте состав средств.
Проверяйте и губные помады и блески для губ юных модниц, зачастую в их составе много различной химии. В принципе, помада как таковая вообще не игрушка для девочки, ее внутрь пищеварительной системы попадает гораздо больше, чем ее остается на губах девочки. Если ей сильно хочется красить губки, выберите для нее неопасный блеск или гигиеническую помаду на основе пчелиного воска, эти средства обычно приятно пахнут и блестят, но они в отличие от пигментированных помад — не опасны.
Средства для подводки глаз и тушь для ресниц — это вообще не детские средства, они могут вызывать раздражение даже у взрослых женщин с чувствительными глазами, что уж говорить о юных красавицах. Взрослые косметические средства должны вообще находиться вне зоны доступа ребенка, они могут представлять потенциальную угрозу для его здоровья, ведь дети могут их применять не по назначению — это ущерб вашему имуществу, нервам и здоровью малыша.
Конечно, это далеко не вся информация о средствах детской косметики, есть много особенностей в выборе средств для подростков, а также много своих нюансов в каждой линии косметических средств. При выборе косметики для детей правило простое — отдайте предпочтение безопасности!