Арбуз — главный продукт летнего сезона!
Однако иногда употребление арбуза может оказаться опасным для здоровья. Некоторые производители, стремясь к быстрой выгоде, используют нитраты при выращивании этой ягоды. Нитраты — химические соединения, способствующие ускоренному росту плодов и повышению урожайности. При избыточном применении они могут накапливаться в растительных тканях и представлять угрозу для человека. Когда нитраты попадают в организм человека, они могут превращаться в нитриты, а потом — в нитрозамины. Эти вещества могут стать причиной разных заболеваний, клеточных мутаций и даже способствовать возникновению рака. Нитрозамины представляют особую опасность для детей, поскольку могут отрицательно сказываться на ещё не сформировавшейся иммунной системе. Кроме того, если употреблять нитраты в избыточном количестве, это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и нарушить работу нервной системы. Поэтому важно тщательно выбирать арбузы и предпочитать те, что были