Найти в Дзене
Быть Женщиной!

Арбуз или дыня: что полезнее?

Каждый раз летом задаюсь вопросом, что выбрать арбуз или дыню? Скучная табличка сравнения, предложенная ИИ, мне ни о чем не говорит. Итак, что и для чего полезнее?.. Для сердечно-сосудистой системы хороши оба: богаты калием (в 100 грамм дыни примерно 267 мг против 112 в арбузе), магнием, витаминами группы В. Кстати, калий и магний способствуют снижению давления, что также следует учесть, если вы принимаете гипотензивные препараты. Эти макроэлементы благотворно влияют и на психическое состояние. Для желудочно-кишечного лучше ягода (вы не забыли, что арбуз - ягода?). Стимулирует пищеварение и опорожнение кишечника, в то время как дыня, особенно если съесть её на десерт после плотной трапезы, может спровоцировать метеоризм, брожение в ЖКТ и прочие неприятные ощущения. Она хороша как самостоятельное блюдо: в этом случае она также борется с запорами. В целом, улучшающей пищеварение клетчаткой богаты и та, и другая тыквины. Оба - прекрасные антиоксиданты, но арбуз сильнее: отвечающий за кра
Оглавление

Каждый раз летом задаюсь вопросом, что выбрать арбуз или дыню? Скучная табличка сравнения, предложенная ИИ, мне ни о чем не говорит. Итак, что и для чего полезнее?..

Для сердечно-сосудистой системы хороши оба: богаты калием (в 100 грамм дыни примерно 267 мг против 112 в арбузе), магнием, витаминами группы В. Кстати, калий и магний способствуют снижению давления, что также следует учесть, если вы принимаете гипотензивные препараты. Эти макроэлементы благотворно влияют и на психическое состояние.

Для желудочно-кишечного лучше ягода (вы не забыли, что арбуз - ягода?). Стимулирует пищеварение и опорожнение кишечника, в то время как дыня, особенно если съесть её на десерт после плотной трапезы, может спровоцировать метеоризм, брожение в ЖКТ и прочие неприятные ощущения. Она хороша как самостоятельное блюдо: в этом случае она также борется с запорами. В целом, улучшающей пищеварение клетчаткой богаты и та, и другая тыквины.

Источник: Yandex
Источник: Yandex

Оба - прекрасные антиоксиданты, но арбуз сильнее: отвечающий за красный цвет ликопин является мощным актиоксидантом, препятствующим развитию рака, особенно простаты и ЖКТ. В дыне ликопина практически нет, а он считается более сильным защитником, чем также содержащийся в арбузе бета-каротин или провитамин А, весьма полезный для мужской репродуктивной системы.

Арбуз и потенция

Красная ягода сочетает в себе много полезного для мужского здоровья. Содержащийся в белой части корки цитруллин, преобразуясь в организме в оксид азота, расширяет сосуды и улучшает кровоток, создавая легкий виагра-эффект. Упомянутый выше ликопин борется с окислительным процессом в тканях, поддерживая подвижность сперматозоидов.

Хороши и как антистресс: в дыне содержится половина суточной дозы витамина С, в арбузе - около 15%. В обоих есть также поддерживающая нервную систему фолиевая кислота: на 100 грамм дыни 20-25 мкг витамина В9 против 3-4 мкг в 100 грамм арбуза.

Источник: Yandex
Источник: Yandex

Мочегонный эффект сильнее у арбуза, а это положительно для почек, так как предотвращаем образование камней. Арбуз - экспресс-средство для выведения продуктов распада после вечеринки с алкоголем. Однако если диагностированы проблемы с почками, потреблять арбуз следует с осторожностью. Повышенный сахар в крови, пожалуй, одно из немногих противопоказаний для арбуза из-за его действия.

Эффект арбуза

Арбуз с гликемическим индексом 75-80 вызывает резкий скачок сахара в крови, что опасно при диабете. Почки торопятся вывести лишний сахар, получая дополнительную нагрузку. Мочегонный эффект провоцирует вывод жидкости, в том числе из клеток, что чревато обезвоживанием.

Медики не рекомендуют съедать более 200 грамм дыни или арбуза за раз. Теоретически за день можно полакомиться четыре раза по 100-200 грамм каждый.

Что полезнее: арбуз или дыня?

Их сочетание. В дыне больше витаминов и калия, что прекрасно для нервов и сердца. Но только в арбузе есть ликопин и цитруллин (в белой части мякоти), влияющие на систему кровообращения и защиту клеток.

Раннее мы публиковали оригинальные рецепты блюд из арбуза - салата, десерта, супа.

В целом, они дополняют друг друга, поэтому лучше чередовать: сегодня кушаем сочный арбуз, завтра - спелую дыньку.

Для чего используют зерна и кожуру арбуза расскажем в следующий раз. Следите за обновлениями!