Найти в Дзене
Беречь речь

Билет за 1500 рублей, очередь 1,5 часа: впечатления от Московского зоопарка

Когда мы наконец зашли, я поняла, почему очередь двигалась так медленно. На входе контролёры проверяли документы у тех, кто покупал билет ребёнку или по какой-то льготе, но не все внимательно читали, что именно нужно показать. У многих того или иного документа не было, и им приходилось возвращаться. Мы прошли за секунды, поскольку показывать нам было нечего.

Билет мы купили, как полагается, в терминалах у входа, но очередь была общей. Почему-то там стояли и те, кто уже его купил, и те, кому это только предстояло. Несмотря на будний день и выбор не центрального входа, в очереди мы с уже купленными билетами простояли полтора часа. На жаре стоять было тяжко, но я так давно мечтала сюда попасть!

Это вход рядом с метро «Баррикадная»
Это вход рядом с метро «Баррикадная»

Наш Ростовский зоопарк больше по площади, и я его очень люблю. Но Московский — один из старейших в Европе, здесь есть животные, которых я до этого нигде не видела. Именно в этот зоосад Антон Чехов когда-то сдал привезённого мангуста по кличке Сво...чь.

Посещение Московского зоопарка обойдётся взрослому в 1500 рублей, ребёнку — в 750 рублей. Для москвичей есть льготы: сюда бесплатно могут ходить дети, студенты и пенсионеры со столичной пропиской. Есть льготы, которые действуют и для иногородних, о них можно узнать на сайте зоопарка.

Это фото было сделано уже по выходе из зоопарка, где мы пробыли до вечера
Это фото было сделано уже по выходе из зоопарка, где мы пробыли до вечера

Приезжим на посещение зоопарка всей семьёй придётся потратиться, но я не жалею, потому что эмоции, которые я получила, бесценны. Одно только расстроило: в стоимость билета не входит посещение некоторых павильонов вроде «Экзотариума». За них надо платить отдельно. У нас в Ростовском зоопарке такого нет.

Но только здесь я побывала в двух уникальных павильонах! В первом нам показали, как из куколок получаются бабочки, как эти прекрасные существа едят и как украшают своими яркими крылышками тропическую флору.

-4

Второй павильон рассказывает о жизни ночных животных. Там создана искусственная ночь, в коридорах темно, но очень интересно. Кто первым увидит животное и найдёт его в едва уловимом свете? Здесь я наконец-то познакомилась с крайне редким для зоопарков зверем — трубкозубом. Он носился туда-сюда, то пропадая в темноте, то являя нам на несколько секунд свою мордочку. Оказывается, он такой большой!

-5

В тот день было жарко, о чём можно легко понять по фотографиям обитателей. Всех я показывать не буду, расскажу только о самых забавных. Например, вы знали, что сурикаты обнимаются друг с другом не только оттого, что им страшно, но и просто потому, что им нравится это делать? Спать вповалку им тоже, как видите, нравится.

-6

Увидеть кошачьих в жару тоже почти невозможно. Они прячутся в тени и почти не шевелятся, сохраняя тепловой баланс.

-7

У работников зоопарка есть особое чувство юмора. Перед самыми опасными зверями, окружёнными рвом, они разместили таблички, которые наглядно объясняют последствия людской беспечности. Но посетители всё равно сажали на ограждение детей, а я, видя это, хваталась за сердце.

-8

Повеселила разомлевшая гиена, лежавшая на песке. Она так мило водила во сне по песку лапкой, словно работница ударного труда, наконец вырвавшаяся в отпуск на море. Эх, можно было бы тут видео с забавными моментами выложить, я бы показала...

-9

И пока одни животные находились в режиме энергосбережения, другие активно общались с посетителями.

-10

От павильона с лемурами отходить не хотелось! Они обнимали, вылизывали, целовали друг друга, а потом и вовсе стали прыгать к стеклу, приводя всех в восторг. Даже мемный жест «успокойся» показывали, прижимая «ладошку».

-11

Зоопарк разделён на две части, и подниматься по переходному мосту было тяжеловато. Но оттуда открывались очень красивые виды!

-12

Одно из самых сильных впечатлений на меня произвели панды. Отныне панда — мой кумир! Абсолютно спокойное, невозмутимое животное, которое постоянно жуёт бамбук.

-13

Глядя на этот процесс, многие вспоминают о том, что проголодались. Мы брали с собой съестные припасы, но и мороженым с напитками в зоопарке угостились. Правда, я после мороженого заболела, но это совсем другая история, с качеством продуктов не связанная. А так цены на еду можете увидеть сами:

-14

Ещё в зоопарке есть фишка, которую я уже где-то видела. Кажется, в Ленинградском зоопарке. На стенах уборных здесь размещены познавательные экспонаты с описанием, которые демонстрируют... ээмм... продукты жизнедеятельности разных животных. Долго думала, выкладывать фото для примера или нет, но решила, что лучше не буду. Там нет ничего неприятного, но люди все разные.

Напоследок покажу вам ещё одного обитателя, увидеть которого было моей мечтой. Здесь есть пингвины! Общение с животными всегда приносит радость, поэтому от посещения зоопарка у меня остались только приятные эмоции.

-15

А вы бывали в Московском зоопарке, кто из обитателей покорил ваше сердечко? Ваши лайки и комментарии поддерживают моё творчество, спасибо! Возможно, вам пригодится: