Найти в Дзене

ПОЧЕМУ БЫЛ ПОТОП?

Повествование о потопе содержат в себе ответ на несколько вопросов:

Сойдет ли с рук безнравственная жизнь и безудержное стремление упиваться "радостями этого мира"?

Исчерпывается ли существование человека этой жизнью, или она является некоей подготовительной стадией к иной форме бытия?

Напомним, что человек был сотворен по подобию Божию. Образ Божий, полученный Адамом, воспроизведен был затем в Сифе, сыне Адама.

1. Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, ПО ПОДОБИЮ БОЖЬЕМУ создал его, (Книга Бытие 5:1)

Однако потомству Адама передавался не только, что дано Богом, но первородный грех.

3. Адам жил сто тридцать лет и родил сына ПО ПОДОБИЮ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, и нарек ему имя: Сиф.(Книга Бытие 5:3)

Читая родословие Адама в 5-й главе Книги Бытие, мы постоянно видим вновь и вновь повторяющуюся фразу – «и он умер». Потому что следствие греха - смерть.

Но в этой "главе смерти" появляется луч надежды. Енох избежал проклятия смертью, а Ной внесет утешение в жизнь тех, кто находится под этим проклятием.

В 4 главе Книги Бытие мы читаем о родословие потомков Каина. Каинитяне оставили Бога, но были очень сильны. Они строили города, у них были технологии, развлечения и … соблазнительные женщины.

Но может ли земное могущество одолеть Церковь Божью?

1. Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2. тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы (хороши), и брали их себе в жены, какую кто избрал. (Книга Бытие 6:1-2)

«Сыны Божии» - потомки Сифа и «дочери человеческие» - потомки Каина, были противоположны по своему духу: «сыны Божии» искали Бога; дочери человеческие – олицетворение земных чувственных страстей.

При таком смешении страсти господствуют и побеждают духовное начало в человеке.

Николай Сербский:

Величайшее удовольствие для грешников — завлечь праведника в свой грязный притон [букв.: в грязную лужу . — Пер.] и разделить с ним свой грех. Однако Ной не дал себя ни увлечь, ни прельстить. Приятнее ему было ходить с Богом без людей, нежели с людьми без Бога. Страх перед Богом — Творцом и Судией — сохранил его от всеобщей порчи.

Бог никогда не поддерживает грех, но всегда дает человеку время одуматься.

3. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПЛОТЬ; пусть будут дни их сто двадцать лет. (Книга Бытие 6:3)

«Духу Моему» это указание на духовную сущность человеческой природы, которую он получил от Бога. Но также и на Святого Духа. Пренебрежение есть именно та хула на Духа Святого, которая, по словам Спасителя, составляет один из самых тяжелых смертельных грехов (Мк. 3:29), поскольку он характеризует собой такую степень греховного ожесточения человека, с которой становится невозможным уже никакое исправление.

потому что они плоть - это и есть та причина, по которой люди пренебрегли божественным Духом и заслужили наказание. Дух Божий в них угас.

За делами плоти стоят "князья поднебесные", которые дают, на самом деле только на очень ограниченное время власть, богатство, силу. Евангелие от Матфея рассказывает, что дьявол искушал Иисуса Христа, обещая ему «все царства мира и славу их,…. если, поклонишься мне.» (Св. Евангелие от Матфея 4:9)»

4. В то время были на земле ИСПОЛИНЫ, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле СЛАВНЫЕ люди.
5. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время.(Книга Бытие 6:4-5)

Этот текст Библии направлен против языческих верований, что исполины и сильные люди, отмеченные славой как герои, имеют божественное происхождение. А это значит, что бессмертия можно достичь ценой безнравственности. Когда Бог обрушил на землю потоп, ни одни исполин, ни один "бог" и никакой человек не смог противостать Ему.

Интересный момент, что дети родились у Ноя, когда ему было 500 лет. Таким образом Бог сохранил их от развращения.

Бог - всесильный Судья всей земли, Который проводит грань между праведным и неправедным, чистым и нечистым. То, что почитает чистым, Он сохраняет. Бог заботится о благословенных Своих, чтобы они, будучи отделены от грешников, вели праведную жизнь.

Как во дни Ноя Бог осудил мир, но провел через потоп Ноя, так много позже Он осудит нечестивых египтян, а Израиля проведет через воды Чермного моря.

Бог счел целесообразным погубить целое поколение грешников, современников Ноя, чтобы это послужило предупреждением будущим поколениям.

Катастрофа не прервала осуществления Божьего плана спасения человека, потому что Ной, избежавший суда, вошел в «новый век» и «новую землю»

Повествование о потопе свидетельствует, что грех ненавистен Богу, легкомысленный подход к Его благодати — опасен.

Бог не остановится и перед самыми "крутыми мерами" - ради того, чтобы утвердить святость и покой на земле. И в этом находят утешение праведные, уповающие на то, что Божиим планом предусмотрена конечная победа добра над злом.

3. Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их,
11. и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя НЕ возгнушается вами; (Книга Левит 26:3, 11)

гнушаться — брезгливость по отношению к чему-то низкому, отвращение.

Лишь еще одно событие, описанное в Библии, показывает, что достижение человеком святости - это та цель, ради которой Бог готов пойти на великую жертву; событием этим является распятие Его Сына.

16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы ВСЯКИЙ, ВЕРУЮЩИЙ В НЕГО, НЕ ПОГИБ, но имел жизнь вечную.
17. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но ЧТОБЫ МИР СПАСЕН БЫЛ ЧРЕЗ НЕГО.(Св. Евангелие от Иоанна 3:16,17)