Черная малина Кумберленд — удивительный сорт, который совмещает в себе особенности малины и ежевики. Расскажем, как ухаживать за черноплодной
малиной и как размножить полюбившийся сорт.
Описание сорта
Черноплодная малина Кумберленд — очень старый сорт американской селекции, полученный еще в конце 19-го века. Его часто называют гибридом ежевики и малины, однако Кумберленд не является результатом скрещивания двух культур.
Исторически, он был “приручен” американским селекционером Д. Миллером, который одомашнил дикорастущую черноплодную малину, произрастающую в лесах Северной Америки.
В Россию сорт попал лишь через 100 лет, в конце 80-х годов. Сорт Кумберленд нашел своих поклонников среди любителей ежевики, однако не заменил привычные сорта красной малины. У Кумберленда есть множество достоинств, выделяющих его среди прочих сортов, но есть и недостатки, о которых лучше знать заранее.
Форма куста
По характеру роста сорт Кумберленд представляет собой типичную ежевику. Растение формирует мощный куст с множеством гибких побегов, покрытых острыми загнутыми шипами.
Побеги текущего года вырастают в длину до 2,5-3 м, при благоприятных
условиях — до 4 м. В начале роста побег сохраняет вертикаль, но достигнув высоты 1,2-1,5 м, склоняется дугой в южном направлении.
Как только верхушка молодого побега касается почвы, она укореняется. В дикой природе ежевика так и осваивает новые территории — “шагает
широким шагом”. Укоренившиеся верхушки превращаются в самостоятельные растения, а в следующем году и сами продолжают поступательное движение.
Побеги Кумберленда имеют сизо-голубую окраску, подобно ветвям ежевики. У них короткие междоузлия, листья расположены часто, поэтому само растение выглядит весьма привлекательно. Крупные морщинистые листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Лишь острые шипы, которые норовят зацепиться за проходящего мимо, являются недостатком сорта.
Как и ежевика, малина Кумберленд требует подвязки к шпалере, металлической сетке или опоре в форме веера. Без подвязки растение
превращается в большую колючую проблему. Гибкие побеги переплетаются
между собой, в результате часть плодоносящих ветвей оказывается
погребенной под массой молодых побегов, в тени листьев ягоды мельчают,
загрязняются землей во время дождя.
Попытка расплести запутанный куст черноплодной малины потребует немало нервов, работать придется в плотных спилковых перчатках, еще лучше — в крагах сварщика, которые закрывают руки почти до локтя. Если же выращивать растения на шпалере, куст не доставляет особенных хлопот. Малину Кумберленд можно использовать для вертикального озеленения, а также в качестве живой изгороди.
Корневая система
Сорт Кумберленд не дает корневой поросли, этим он тоже похож на ежевику. Корневая система растения мочковатая, но достаточно мощная, что позволяет получать отличные урожаи даже в засушливое лето.
При посадке обычной малины приходится очень тщательно выбирать место,
учитывая, что через год-два корневая поросль будет пробиваться на соседних грядках на расстоянии более метра от куста. Кумберленд таких проблем не создает, растение не расползается корнями.
Если вы захотите пересадить кусты на другое место, вам не придется еще несколько лет бороться с появлением поросли, как это бывает с обычными
сортами.
Плодоношение
Как и малина обыкновенная, сорт Кумберленд имеет однократное
плодоношение, черные ягоды созревают в июле. Растение плодоносит на
прошлогодних побегах, не является ремонтантным. После сбора урожая
отплодоносившие побеги вырезают под ноль.
Цветение черноплодной малины начинается в июне, когда возвратные заморозки миновали, поэтому Кумберленд плодоносит ежегодно и обильно. Лишь в суровые бесснежные зимы побеги могут подмерзать. Однако случается это редко, сорт имеет высокую зимостойкость, выдерживает морозы до -30°С, отлично зимует под снегом.
В период цветения черноплодная малина выглядит весьма декоративно.
Белые цветы собраны в крупные кисти, они гораздо крупнее и заметнее, чем невзрачные бутоны малины обыкновенной. Цветущие кусты с гроздьями
белоснежных цветов похожи на декоративную лиану.
Процесс сбора урожая длится около 2-3-х недель, ягоды созревают достаточно дружно.
Ягоды
У сорта Кумберленд небольшие округлые ягоды, массой 2 г, в каждой кисти — до полутора десятка ягод. Урожайность зависит от ухода и способа формировки и составляет от 500 г до 2-3 кг ягод с куста.
Ягода хорошо отделяется от плодоножки, не мнется во время сбора, отлично переносит транспортировку. Мякоть ягоды ягоды чуть менее сочная, чем у привычных красноплодных сортов. Излишки урожая замораживают, после разморозки ягоды не превращаются в кисель, сохраняют форму.
Большой плюс сорта Кумберленд — ягоды не склонны к осыпанию, что важно для дачников выходного дня. При очередном приезде на дачу вы соберете урожай без потерь, тогда как перезревшие ягоды красной малины
осыпаются на землю или начинают гнить прямо в кисти.
Неспелые ягоды имеют розовую окраску, затем они набирают цвет, краснеют, приобретают вишневые и винные оттенки, а к моменту созревания становятся фиолетово-черными с легким восковым налётом.
По строению ягоды сорт Кумберленд напоминает ежевику, — ягода содержит большее количество костянок, а сами “косточки” чуть крупнее, чем у обычной малины. Однако форма у ягоды классическая, округлая.
У сорта Кумберленд есть несколько вариаций, хотя самой известной из них является черноплодный. Если задаться целью, можно найти саженцы желтоплодного Кумберленда, а также пурпурную сортоформу, которую также называют вишневой. У последней более сочные и нежные ягоды, вкусом и формой приближающиеся к красным сортам малины.
Черные ягоды имеют приятный сладкий вкус, практически без кислоты, а в аромате отчетливо слышны ноты ежевики. Благодаря высокому содержанию
антоцианов темно-окрашенные ягоды более полезны для здоровья, чем
привычная красная малина.
Болезни и вредители
Несомненный плюс сорта Кумберленд — это высокая устойчивость к грибным болезням. Сорт сохранил отменный иммунитет своих дикорастущих предков.
Цветущие кусты не привлекают малинно-земляничного долгоносика, а в
ягодах никогда не бывает белых червячков, т.к. малинный жук облетает
посадки стороной. Растения может поражать тля, однако садоводы, знакомые с этим сортом, утверждают, что вредитель обычно находит более “вкусные”
культуры.
Даже надоедливые дрозды, которые причиняют немалый урон ягодникам, не
интересуются черной малиной. Так что весь урожай спелых, восхитительно
сладких ягод достается садоводу.
Уход и размножение
Выбор места
Дикорастущая малина — ягода лесная, привыкшая расти в полутени высоких деревьев. Сортовая красная малина предпочитает открытые солнечные участки, а вот черноплодный Кумберленд сохранил природную скромность — растения одинаково хорошо развиваются на солнце и в полутени.
Малина предпочитает рыхлые плодородные почвы, хорошо удается на
суглинках, серых лесных почвах. На участках с песчаным грунтом
потребуется внесение органических удобрений при посадке.
Поскольку Кумберленд придется выращивать на опоре, будь то шпалера, сетка и пр., необходимо тщательно продумать, где разместить растения.
Сорт не дает корневой поросли, поэтому его можно высаживать по границе
с соседним дачным участком, — ссор с соседями не возникнет. Нужно лишь
следить за тем, чтобы длинные гибкие побеги не перемахнули через забор и
не укоренились на чужой территории.
Не стоит сажать Кумберленд в один ряд с красноплодной малиной, у этого сорта совершенно другой тип роста, больше похожий на ежевику.
Побеги черной малины имеют развитые шипы, подобно розам, это нужно
учитывать при выборе места. Не стоит размещать кусты на проходе, где они будут постоянно цепляться за одежду, царапать руки, вызывая неудержимое
желание вырубить колючий кустарник.
Сроки посадки
В южных регионах малину сажают ранней весной и осенью. В средней полосе и регионах, где зима наступает рано, лучше отдавать предпочтение весенней посадке. Осенью саженцы могут не успеть хорошенько укорениться, что приведет к вымерзанию молодых растений в первую же зиму.
Схема посадки
Взрослый куст черноплодной малины формирует 5-7 крупных побегов. Если
располагать их веером на шпалере, каждый куст занимает не менее одного
погонного метра. Если же применять метод двойной обрезки, при котором
каждый одиночный побег превращается в разветвленное “дерево”, то места
потребуется еще больше.
Саженцы сорта Кумберленд располагают на расстоянии 1-2 м друг от друга. Чем свободнее будет посадка, тем проще будет в дальнейшем
ухаживать за растением и собирать урожай. При хорошем уходе кусты растут на одном месте до 15-ти лет.
Формировка
Поскольку для сорта Кумберленд характерен стремительный рост побегов, сорт часто формируют по типу “малинового дерева”.
Когда приросты текущего года достигают высоты 1,5 м, их верхушку
прищипывают. Остановка роста главного стебля стимулирует рост боковых
побегов, как результат, — одиночный стебель превращается в “дерево” со
множеством “ветвей”.
В сентябре все боковые побеги укорачивают до длины 50 см, этого вполне достаточно, чтобы получить отличный урожай.
В следующем год на прошлогодних побегах просыпаются плодовые почки, из
которых вырастают молодые плодоносящие побеги, так называемые латералы. Чем больше боковых побегов, тем больше латералов, и, соответственно, тем выше урожай ягод.
Размножение
Укоренение верхушек
Черноплодная малина Кумберленд не дает корневой поросли, которую обычно используют для размножения полюбившегося сорта. Чтобы
получить собственный посадочный материал, используют естественную
способность растения к укоренению верхушками побегов.
Рядом с посадкой малины выделяют свободную грядку с рыхлой плодородной почвой. Как только побеги текущего года достигнут длины 2 м и
естественным образом начнут клониться к земле, их пришпиливают к почве,
слегка окучивают место укоренения так, чтобы верхушка побега торчала над
поверхностью земли.
В засушливое лето грядку, где укореняются побеги, регулярно поливают. К концу лета саженцы укореняются, однако лучше не спешить с пересадкой и
оставить их зимовать.
Весной, когда почва оттает, саженцы отделяют от материнского растения, выкапывают и пересаживают на новое место.
Укоренение побега
Для более быстрого размножения сорта садоводы идут на такую хитрость — прижимают к земле весь побег текущего года. Это делают в конце июля, когда длина побега достигла уже 2-2,5 м, а сам он окреп, но еще сохранил гибкость. Верхушку стебля прищипывают, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
Стебель малины плавно пригибают, избегая перелома в его нижней части, и пришпиливают к земле в нескольких местах. В течение августа и сентября при регулярном поливе побег малины укореняется по всей длине в местах
соприкосновения с почвой.
Весной следующего года его отделяют от материнского куста, разрезают на части, чтобы каждая деленка имела стебель и корни, и высаживают на новое место. Так от одного куста можно получить большое количество саженцев, что позволит заложить живую изгородь или заработать на продаже саженцев.
Зеленые черенки
При наличии специально оборудованной теплицы, так называемого
череночника, можно размножать малину зеленым черенкованием. Черенкование проводят в конце июня, к этому времени побеги текущего года уже достаточно развиты.
На черенки используют среднюю часть молодого побега, толщиной с карандаш. Ее разрезают на несколько частей так, чтобы на каждом черенке
было два листа. Нижний лист удаляют, из этой почки и будут формироваться корни. Верхний лист срезают наполовину, чтобы уменьшить площадь
испарения.
Перед укоренением нижние концы черенков опудривают препаратом КорнеСтим. Для укоренения используют прокаленный песок, нейтрализованный верховой торф или смесь торфа с перлитом. Субстрат должен быть легким, рыхлым, это способствует развитию корней.
Период ускорения черенков длится 2-3 недели, все это время саженцы
должны находиться в условиях высокой влажности воздуха, иначе листья
потеряют тургор, завянут, и черенок погибнет. Для поддержания высокой
влажности воздуха в череночниках применяют систему распыления воды или
орошают саженцы вручную из пульверизатора по несколько раз в день.
За неимением череночника саженцы держат под колпаком из пластиковой
бутылки, регулярно снимая его, чтобы провести опрыскивание водой и
запустить свежий воздух.
Укоренение черенков проходит на свету, но на саженцы не должны
попадать прямые лучи солнца. Как правило, череночник устраивают в тени, с северной стороны дома или хозпостройки.
Если саженцы укореняют в индивидуальных стаканчиках, в сентябре их
высаживают на новое место либо прикапывают в землю вместе со
стаканчиками, чтобы защитить корни от вымерзания в первую зиму.
Зеленое черенкование — более сложный способ размножения, чем
укоренение верхушками, с которым справится даже начинающий садовод.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/sad/chernaya-malina-kumberlend-osobennosti-ukhoda-i-razmnozheniya/