Черемуха – вид деревьев и кустарников из рода Слива семейства Розоцветных. Встретить различные разновидности этой культуры можно в любом уголке нашей страны: от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока.
Весной черемуха обильно цветет, наполняя сады и парки сладковатым ароматом: кто-то слышит в нем нотки розы, кто-то – миндаля, а кто-то фруктов и меда. Во второй половине лета на деревьях созревают мелкие
черные плоды, внешне больше напоминающие ягодки. На вкус они терпкие,
сладковатые, с легкой кислинкой. Их можно употреблять в свежем виде, а можно пустить на заготовки на зиму. Осенью крона деревьев окрашивается в желто-рыжие тона, оставшиеся ягоды не осыпаются, а становятся частью
рациона питания птиц. Вот сколько преимуществ у данной культуры: украшает сад, наполняет чудесным ароматом, дает полезные плоды, по осени привлекает птиц.
Посадить черемуху на своем дачном участке – отличное решение. В этой статье поможем разобраться, какой сорт черемухи лучше выбрать, когда
произвести посадку, как ухаживать за растением, что приготовить из
собранных плодов, в чем их польза и вред.
Разновидности
Чаще под словом «черемуха» подразумевают черемуху обыкновенную. Но это лишь одна из разновидностей культуры. Всего их более 20. Перечислим
наиболее популярные сорта и виды черемухи, которые чаще всего
культивируются на территории нашей страны.
Обыкновенная
Она знакома и садоводу, и городскому жителю. Представляет собой
листопадное дерево или крупный кустарник до 10-13 м в высоту. Цветет в
мае белыми душистыми цветками, собранными в поникающие кисти. Плодоносит в июле-августе черными ягодками с терпким вкусом. Среди многообразия форм и сортов есть плакучие, махровые, пестролистные, желтоплодные.
Виргинская
Эта черемуха часто культивируется как декоративное растение, используется для создания живых изгородей. Есть два особенно популярных сорта – Шуберт и Канада Ред.
В отличие от обыкновенной виргинская черемуха более крупная и раскидистая – вырастает до 15-17 м в высоту. Ствол дерева покрыт темно-бурой корой, густо усыпанной мелкими трещинками. Цветет в мае-июне кистями белых или слегка розоватых цветков. Плоды созревают к августу:
сначала они красные, со временем становятся темно-фиолетовыми или почти
черными. Они съедобны: на вкус менее терпкие, чем у обыкновенной
черемухи.
Маака
В природе этот сорт встречается на Дальнем Востоке. Его отличает золотисто-песочный цвет коры, который здорово контрастирует с насыщенно-зелеными листьями. Осенью они становятся ярко-желтыми. Цветет этот сорт в мае-июне кистями из мелких белых цветов. Они почти не имеют запаха, что точно оценят аллергики. Плоды мелкие, горькие, поэтому их не едят.
Этот сорт отличается повышенной морозостойкостью – выносит заморозки до -40°С, редко поражается болезнями и вредителями, неприхотлив в уходе. Поэтому к нему точно стоит присмотреться садоводам северных регионов и тем, кто не готов уделять много времени уходу за посадками.
Максимовича
Один из наиболее декоративных сортов. Особенно красив осенью, когда листва меняет свой оттенок с зеленого на огненно-красный. Имеет вид
невысокого деревца или крупного куста высотой 8-10 м. Цветет в мае
кистевидными соцветиями, состоящими из 3-7 цветочков белого оттенка. Плоды – мелкие ягодки красного оттенка, по мере созревания становятся
черными.
Пенсильванская
Очень эффектный сорт: имеет глянцевые насыщенно-зеленые листья, стройный ствол, одетый в красную кору, такого же цвета побеги. Цветет весной белыми цветками, собранными в рыхлые кисти. Плоды ярко-красные,
сочные, но очень кислые и терпкие, съедобны в переработанном виде.
Пенсильванская черемуха крайне неприхотлива: хорошо выносит засухи, не
боится морозов.
Поздняя
Высокое дерево до 20-25 м родом из Северной Америки. Имеет темно-зеленые блестящие листья и темно-вишневую кору. Название сорту было дано по срокам цветения: он цветет позже остальных – в начале июня. Плодоносит в конце августа, черными сладковато-горькими ягодами. Из них получаются отличные варенья и ликеры.
Сажаем весной или осенью
Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в любое время с апреля по октябрь. Растения с открытой корневой системой высаживают
весной (в апреле) или осенью (за месяц до прихода холодов). Садоводам
средней полосы и южных регионов предпочтение лучше отдать осенней
посадке: земля более влажная, саженцы успешно адаптируются на новом
месте, весной тронутся в активный рост. В северных областях, в Сибири и на Урале посадку лучше произвести весной, чтобы до зимы деревца
гарантированно успели прижиться.
Черемуха – культура неприхотливая, посадить ее можно и в тени, и на солнце. Но во втором случае цвести она будет пышнее, а плодоносить – богаче. К почвам она также нетребовательна. Оптимальный вариант – суглинок с нейтральной кислотностью.
Размер посадочной ямы будет зависеть от объема корневой системы: она
должна помещаться в лунку в расправленном виде. Яму заправляют компостом или перегноем, присыпают торфом, вносят удобрения (костную муку, гранулированный куриный помет «Куровит»). После посадки деревце хорошо поливают, а приствольный круг мульчируют скошенной травой, опилками или торфом.
Если размер садового участка позволяет, рекомендуем высадить несколько растений, ведь черемухе требуется перекрестное опыление. Выбирайте любые сорта, главное – чтобы цвели они в одно и то же время. Важно соблюдать схему посадки: между деревьями должно быть расстояние не менее 5 м.
Советы по уходу
Как было сказано ранее, черемуха – культура крайне неприхотливая. Но чтобы деревце выглядело декоративно, имело густую крону, не болело,
пышно цвело и давало много плодов, важно соблюдать ряд рекомендаций по
уходу.
- Сразу после посадки рекомендуется провести обрезку деревца: укоротить его до 50-70 см. Это будет стимулировать ветвление побегов и разрастание кроны. Дальнейшая схема обрезки будет зависеть от того, как планируется выращивать черемуху – как штамбовое дерево или как куст.
Формирующую и санитарную обрезки проводят ежегодно весной до начала сокодвижения: удаляют все сухие, больные, подмерзшие побеги, укорачивают наиболее длинные и вытянувшиеся, вырезают ветви, загущающие крону, и корневую поросль. Все толстые срезы замазывают садовым варом. - Черемуха – культура весьма влаголюбивая, особенно это касается сорта Маака. Поэтому важно не допускать пересыхания почвы в приствольном кругу. В знойное и засушливое время поливать растения нужно раз в неделю, выливая под каждое 20-30 л воды.
- Корни черемухи достаточно мощные, а потому сами способны добывать
питательные вещества из глубоких слоев почвы. Но, как и любые другие
садовые растения, черемуха не откажется от подкормок. В качестве
удобрений рекомендуется использовать комплексные составы типа «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников». - Черемуха редко поражается болезнями и грибными инфекциями. Но в
случае несоблюдения схемы посадки, излишнего загущения кроны, нарушения правил ухода может «подхватить» различные виды пятнистостей, ржавчину и мучнистую росу. Вылечить эти недуги помогут обработки медным купоросом (до распускания почек), препаратами «Хортон», «Скор» (по инструкции). Для профилактики распространения инфекций можно использовать «Силар». - Из вредителей растения чаще поражают тля, черемуховая моль, листоеды. Для борьбы с ними используйте инсектициды «Фитоверм», «Кортлис», «Биокилл», «Кинмикс».
- Размножить черемуху проще всего методом черенкования. Заготовкой
черенков занимаются осенью: молодые побеги нарезают отрезками 15-20 см. Далее их оборачивают тканью и убирают в прохладное место до весны. С приходом тепла черенки достают, обрабатывают марганцовкой и ставят в воду с добавлением препарата «КорнеСтим» на укоренение. Когда появятся корни, черенки высаживают на постоянное место.
Польза
В народной медицине используют почти все части растения: плоды, кору, цветки, листья и даже косточки. Их польза обусловлена высоким содержанием дубильных веществ, органических кислот, флавоноидов, эфирных масел, витаминов. Черемуха оказывает следующее действие:
- вяжущее;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- потогонное;
- антимикробное;
- легкое обезболивающее.
Наиболее популярное применение – при расстройствах желудка и кишечника. Для поправления здоровья готовят настои из 1 ст л сухих ягод на 1 стакан кипятка. Отвар коры используют при простуде и как жаропонижающее средство (20 г измельченной коры на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, принимать по 1 ст ложке 3 раза в день). Настой цветков используют наружно для умывания при воспалениях кожи или делают компрессы. При ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, стоматите полезно полоскать рот и горло настоем, приготовленным из 4 ст л смеси из ягод, листьев и цветков, заваренных в 1 л кипятка.
Вред
Черемуха в умеренных количествах безопасна, но при неправильном
использовании может нанести вред организму человека. Основной риск
связан с высоким содержанием гликозида амигдалина в косточках, коре и
листьях. В организме он расщепляется до глюкозы и синильной кислоты –
токсичного соединения, которое в большом количестве может спровоцировать тошноту, головные боли, слабость и удушье. Поэтому не стоит увлекаться народными средствами на основе черемухи, употреблять их беременным женщинам, маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями почек.
Что можно приготовить
Компот
Он получается насыщенным и ароматным. В жаркое время года холодный компот отлично утоляет жажду, летом горячий напиток заменит согревающий
чай. Приготовить его просто:
- Отмерьте 1 стакан ягод, тщательно промойте их и сложите в банку;
- Добавьте пару долек лимона;
- В кастрюле вскипятите 1,5 л воды, добавьте 1 стакан сахара, дождитесь его полного растворения;
- Кипящим сиропом залейте ягоды в банках, закройте их крышками;
- Храните компот при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте.
Варенье
Варенье из черемухи получается густым, насыщенным, с ярким ароматом и
вяжущим, чуть миндальным вкусом. Оно идеально сочетается с блинами,
оладьями и тостами. Для приготовления варенья потребуется 1 кг ягод, 200 мл воды и 1 кг сахара. Ягоды необходимо залить водой, поставить на огонь и варить около 20 минут. После остывания засыпать сахар, дать постоять в течение 2-3 часов, чтобы ягоды дали сок. Далее – варить на слабом огне в течение 30 минут, регулярно помешивая и снимая пену. Готовое варенье необходимо разложить по банкам и убрать в погреб на хранение.
Сироп
Сироп из черемухи можно использовать для приготовления прохладительных напитков, добавлять в чай или коктейли, а также применять для ароматизации десертов. Вот рецепт:
- 1 стакан ягодок залить 1 стаканом воды и проварить на медленном огне 15-20 минут;
- Процедить массу через сито;
- В полученный отвар добавить 1 стакан сахара;
- Нагреть до растворения сахара, но не доводить до кипения;
- Остудить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Начинка для пирога
Начинка для пирога из черемухи ароматная, кисло-сладкая и с легкой вяжущей ноткой. Вот простой рецепт:
- 400 г свежих или замороженных плодов промойте и слегка разомните.
- Смешайте их с 150-200 г сахара и 1,5 ст л крахмала или муки – это поможет загустить сок при выпекании.
- Можно добавить немного ванильного сахара или щепотку корицы для аромата.
- Начинку используйте сразу – она отлично подойдет для открытых и закрытых пирогов, тартов и пирожков.
Черемуху можно использовать в качестве живой изгороди, она отлично
смотрится в групповых посадках и «дружит» с плодово-ягодными культурами, здорово украшает огород и снабжает садоводов полезными плодами. А взамен почти ничего не требует: лишь поливать в засушливое время, обрезать раз в год, обрабатывать и подкармливать по мере необходимости.
Вот такая она – нетребовательная, но очаровательная!
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/sad/vidy-i-sorta-cheremukhi-posadka-i-ukhod-v-sadu-poleznye-retsepty/