Найти в Дзене
Ваше хозяйство

Виды и сорта черемухи, посадка и уход в саду, полезные рецепты

Черемуха – вид деревьев и кустарников из рода Слива семейства Розоцветных. Встретить различные разновидности этой культуры можно в любом уголке нашей страны: от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Весной черемуха обильно цветет, наполняя сады и парки сладковатым ароматом: кто-то слышит в нем нотки розы, кто-то – миндаля, а кто-то фруктов и меда. Во второй половине лета на деревьях созревают мелкие
черные плоды, внешне больше напоминающие ягодки. На вкус они терпкие,
сладковатые, с легкой кислинкой. Их можно употреблять в свежем виде, а можно пустить на заготовки на зиму. Осенью крона деревьев окрашивается в желто-рыжие тона, оставшиеся ягоды не осыпаются, а становятся частью
рациона питания птиц. Вот сколько преимуществ у данной культуры: украшает сад, наполняет чудесным ароматом, дает полезные плоды, по осени привлекает птиц. Посадить черемуху на своем дачном участке – отличное решение. В этой статье поможем разобраться, какой сорт черемухи лучше выбрать, когда
произве
Оглавление

Черемуха – вид деревьев и кустарников из рода Слива семейства Розоцветных. Встретить различные разновидности этой культуры можно в любом уголке нашей страны: от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока.

Весной черемуха обильно цветет, наполняя сады и парки сладковатым ароматом: кто-то слышит в нем нотки розы, кто-то – миндаля, а кто-то фруктов и меда. Во второй половине лета на деревьях созревают мелкие
черные плоды, внешне больше напоминающие ягодки. На вкус они терпкие,
сладковатые, с легкой кислинкой. Их можно употреблять в свежем виде, а можно пустить на заготовки на зиму. Осенью крона деревьев окрашивается в желто-рыжие тона, оставшиеся ягоды не осыпаются, а становятся частью
рациона питания птиц. Вот сколько преимуществ у данной культуры: украшает сад, наполняет чудесным ароматом, дает полезные плоды, по осени привлекает птиц.

 Цветет черемуха
Цветет черемуха

Посадить черемуху на своем дачном участке – отличное решение. В этой статье поможем разобраться, какой сорт черемухи лучше выбрать, когда
произвести посадку, как ухаживать за растением, что приготовить из
собранных плодов, в чем их польза и вред.

Разновидности

Чаще под словом «черемуха» подразумевают черемуху обыкновенную. Но это лишь одна из разновидностей культуры. Всего их более 20. Перечислим
наиболее популярные сорта и виды черемухи, которые чаще всего
культивируются на территории нашей страны.

Обыкновенная

Она знакома и садоводу, и городскому жителю. Представляет собой
листопадное дерево или крупный кустарник до 10-13 м в высоту. Цветет в
мае белыми душистыми цветками, собранными в поникающие кисти. Плодоносит в июле-августе черными ягодками с терпким вкусом. Среди многообразия форм и сортов есть плакучие, махровые, пестролистные, желтоплодные.

Виргинская

Эта черемуха часто культивируется как декоративное растение, используется для создания живых изгородей. Есть два особенно популярных сорта – Шуберт и Канада Ред.

В отличие от обыкновенной виргинская черемуха более крупная и раскидистая – вырастает до 15-17 м в высоту. Ствол дерева покрыт темно-бурой корой, густо усыпанной мелкими трещинками. Цветет в мае-июне кистями белых или слегка розоватых цветков. Плоды созревают к августу:
сначала они красные, со временем становятся темно-фиолетовыми или почти
черными. Они съедобны: на  вкус менее терпкие, чем у обыкновенной
черемухи.

Маака

В природе этот сорт встречается на Дальнем Востоке. Его отличает золотисто-песочный цвет коры, который здорово контрастирует с насыщенно-зелеными листьями. Осенью они становятся ярко-желтыми. Цветет этот сорт в мае-июне кистями из мелких белых цветов. Они почти не имеют запаха, что точно оценят аллергики. Плоды мелкие, горькие, поэтому их не едят.

Этот сорт отличается повышенной морозостойкостью – выносит заморозки до -40°С, редко поражается болезнями и вредителями, неприхотлив в уходе. Поэтому к нему точно стоит присмотреться садоводам северных регионов и тем, кто не готов уделять много времени уходу за посадками.

Максимовича

Один из наиболее декоративных сортов. Особенно красив осенью, когда листва меняет свой оттенок с зеленого на огненно-красный. Имеет вид
невысокого деревца или крупного куста высотой 8-10 м. Цветет в мае
кистевидными соцветиями, состоящими из 3-7 цветочков белого оттенка. Плоды – мелкие ягодки красного оттенка, по мере созревания становятся
черными.

Пенсильванская

Очень эффектный сорт: имеет глянцевые насыщенно-зеленые листья, стройный ствол, одетый в красную кору, такого же цвета побеги. Цветет весной белыми цветками, собранными в рыхлые кисти. Плоды ярко-красные,
сочные, но очень кислые и терпкие, съедобны в переработанном виде.
Пенсильванская черемуха крайне неприхотлива: хорошо выносит засухи, не
боится морозов.

Поздняя

Высокое дерево до 20-25 м родом из Северной Америки. Имеет темно-зеленые блестящие листья и темно-вишневую кору. Название сорту было дано по срокам цветения: он цветет позже остальных – в начале июня. Плодоносит в конце августа, черными сладковато-горькими ягодами. Из них получаются отличные варенья и ликеры.

Сажаем весной или осенью

Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в любое время с апреля по октябрь. Растения с открытой корневой системой высаживают
весной (в апреле) или осенью (за месяц до прихода холодов). Садоводам
средней полосы и южных регионов предпочтение лучше отдать осенней
посадке: земля более влажная, саженцы успешно адаптируются на новом
месте, весной тронутся в активный рост. В северных областях, в Сибири и на Урале посадку лучше произвести весной, чтобы до зимы деревца
гарантированно успели прижиться.

Черемуха – культура неприхотливая, посадить ее можно и в тени, и на солнце. Но во втором случае цвести она будет пышнее, а плодоносить – богаче. К почвам она также нетребовательна. Оптимальный вариант – суглинок с нейтральной кислотностью.

Размер посадочной ямы будет зависеть от объема корневой системы: она
должна помещаться в лунку в расправленном виде. Яму заправляют компостом или перегноем, присыпают торфом, вносят удобрения (
костную муку, гранулированный куриный помет «Куровит»). После посадки деревце хорошо поливают, а приствольный круг мульчируют скошенной травой, опилками или торфом.

Если размер садового участка позволяет, рекомендуем высадить несколько растений, ведь черемухе требуется перекрестное опыление. Выбирайте любые сорта, главное – чтобы цвели они в одно и то же время. Важно соблюдать схему посадки: между деревьями должно быть расстояние не менее 5 м.

Советы по уходу

Как было сказано ранее, черемуха – культура крайне неприхотливая. Но чтобы деревце выглядело декоративно, имело густую крону, не болело,
пышно цвело и давало много плодов, важно соблюдать ряд рекомендаций по
уходу.

  1. Сразу после посадки рекомендуется провести обрезку деревца: укоротить его до 50-70 см. Это будет стимулировать ветвление побегов и разрастание кроны. Дальнейшая схема обрезки будет зависеть от того, как планируется выращивать черемуху – как штамбовое дерево или как куст.
    Формирующую и санитарную обрезки проводят ежегодно весной до начала сокодвижения: удаляют все сухие, больные, подмерзшие побеги, укорачивают наиболее длинные и вытянувшиеся, вырезают ветви, загущающие крону, и корневую поросль. Все толстые срезы замазывают садовым варом.
  2. Черемуха – культура весьма влаголюбивая, особенно это касается сорта Маака. Поэтому важно не допускать пересыхания почвы в приствольном кругу. В знойное и засушливое время поливать растения нужно раз в неделю, выливая под каждое 20-30 л воды.
  3. Корни черемухи достаточно мощные, а потому сами способны добывать
    питательные вещества из глубоких слоев почвы. Но, как и любые другие
    садовые растения, черемуха не откажется от подкормок. В качестве
    удобрений рекомендуется использовать комплексные составы типа
    «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников».
  4. Черемуха редко поражается болезнями и грибными инфекциями. Но в
    случае несоблюдения схемы посадки, излишнего загущения кроны, нарушения правил ухода может «подхватить» различные виды пятнистостей, ржавчину и мучнистую росу. Вылечить эти недуги помогут обработки
    медным купоросом (до распускания почек), препаратами «Хортон», «Скор» (по инструкции). Для профилактики распространения инфекций можно использовать «Силар».
  5. Из вредителей растения чаще поражают тля, черемуховая моль, листоеды. Для борьбы с ними используйте инсектициды «Фитоверм», «Кортлис», «Биокилл», «Кинмикс».
  6. Размножить черемуху проще всего методом черенкования. Заготовкой
    черенков занимаются осенью: молодые побеги нарезают отрезками 15-20 см. Далее их оборачивают тканью и убирают в прохладное место до весны. С приходом тепла черенки достают, обрабатывают
    марганцовкой и ставят в воду с добавлением препарата «КорнеСтим» на укоренение. Когда появятся корни, черенки высаживают на постоянное место.

Польза

В народной медицине используют почти все части растения: плоды, кору, цветки, листья и даже косточки. Их польза обусловлена высоким содержанием дубильных веществ, органических кислот, флавоноидов, эфирных масел, витаминов. Черемуха оказывает следующее действие:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • антимикробное;
  • легкое обезболивающее.

Наиболее популярное применение – при расстройствах желудка и кишечника. Для поправления здоровья готовят настои из 1 ст л сухих ягод на 1 стакан кипятка. Отвар коры используют при простуде и как жаропонижающее средство (20 г измельченной коры на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, принимать по 1 ст ложке 3 раза в день). Настой цветков используют наружно для умывания при воспалениях кожи или делают компрессы. При ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, стоматите полезно полоскать рот и горло настоем, приготовленным из 4 ст л смеси из ягод, листьев и цветков, заваренных в 1 л кипятка.

Вред

Черемуха в умеренных количествах безопасна, но при неправильном
использовании может нанести вред организму человека. Основной риск
связан с высоким содержанием гликозида амигдалина в косточках, коре и
листьях. В организме он расщепляется до глюкозы и синильной кислоты –
токсичного соединения, которое в большом количестве может спровоцировать тошноту, головные боли, слабость и удушье. Поэтому не стоит увлекаться народными средствами на основе черемухи, употреблять их беременным женщинам, маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями почек.

Что можно приготовить

Компот

Он получается насыщенным и ароматным. В жаркое время года холодный компот отлично утоляет жажду, летом горячий напиток заменит согревающий
чай. Приготовить его просто:

  1. Отмерьте 1 стакан ягод, тщательно промойте их и сложите в банку;
  2. Добавьте пару долек лимона;
  3. В кастрюле вскипятите 1,5 л воды, добавьте 1 стакан сахара, дождитесь его полного растворения;
  4. Кипящим сиропом залейте ягоды в банках, закройте их крышками;
  5. Храните компот при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте.

Варенье

Варенье из черемухи получается густым, насыщенным, с ярким ароматом и
вяжущим, чуть миндальным вкусом. Оно идеально сочетается с блинами,
оладьями и тостами. Для приготовления варенья потребуется 1 кг ягод, 200 мл воды и 1 кг сахара. Ягоды необходимо залить водой, поставить на огонь и варить около 20 минут. После остывания засыпать сахар, дать постоять в течение 2-3 часов, чтобы ягоды дали сок. Далее – варить на слабом огне в течение 30 минут, регулярно помешивая и снимая пену. Готовое варенье необходимо разложить по банкам и убрать в погреб на хранение.

Сироп

Сироп из черемухи можно использовать для приготовления прохладительных напитков, добавлять в чай или коктейли, а также применять для ароматизации десертов. Вот рецепт:

  • 1 стакан ягодок залить 1 стаканом воды и проварить на медленном огне 15-20 минут;
  • Процедить массу через сито;
  • В полученный отвар добавить 1 стакан сахара;
  • Нагреть до растворения сахара, но не доводить до кипения;
  • Остудить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Начинка для пирога

Начинка для пирога из черемухи ароматная, кисло-сладкая и с легкой вяжущей ноткой. Вот простой рецепт:

  • 400 г свежих или замороженных плодов промойте и слегка разомните.
  • Смешайте их с 150-200 г сахара и 1,5 ст л крахмала или муки – это поможет загустить сок при выпекании.
  • Можно добавить немного ванильного сахара или щепотку корицы для аромата.
  • Начинку используйте сразу – она отлично подойдет для открытых и закрытых пирогов, тартов и пирожков.

Черемуху можно использовать в качестве живой изгороди, она отлично
смотрится в групповых посадках и «дружит» с плодово-ягодными культурами, здорово украшает огород и снабжает садоводов полезными плодами. А взамен почти ничего не требует: лишь поливать в засушливое время, обрезать раз в год, обрабатывать и подкармливать по мере необходимости.
Вот такая она – нетребовательная, но очаровательная!

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/sad/vidy-i-sorta-cheremukhi-posadka-i-ukhod-v-sadu-poleznye-retsepty/