Найти в Дзене
Больше, чем ХАССП

Новые стандарты ISO 22002:2025

Оглавление

В июле 2025 года международная организация ISO опубликовала обновленную серию стандартов ISO 22002, которые получили статус полноценных стандартов (раньше были техническими спецификациями).

Эти изменения имеют ключевое значение для предприятий пищевой, кормовой и упаковочной отраслей, особенно для тех, кто сертифицирован по ISO 22000 или в рамках схемы FSSC 22000.

Новая серия стандартизирует требования к программам предварительных условий (PRP), которые являются основой для систем управления безопасностью пищевой продукции.

Перечень новых стандартов ISO 22002:2025

  • ISO 22002-100:2025
    Общие требования программ предварительных условий (PRP) для пищевой, кормовой и упаковочной цепочки поставок.
  • ISO 22002-1:2025
    Требования PRP для производства пищевой продукции (замена ISO/TS 22002-1:2009).
  • ISO 22002-2:2025
    PRP для кейтеринга (замена ISO/TS 22002-2:2013).
  • ISO 22002-4:2025
    PRP для производства упаковки пищевой продукции (замена ISO/TS 22002-4:2013).
  • ISO 22002-5:2025
    PRP для транспортировки и хранения продукции (замена ISO/TS 22002-5:2019).
  • ISO 22002-6:2025
    PRP для производства кормов.
  • ISO 22002-7:2025
    PRP для розничной и оптовой торговли.

Ключевые изменения ISO 22002-1:2025 для пищевого производства

Что необходимо сделать предприятиям?

Компаниям, имеющим сертификат ISO 22000, рекомендуется:

  • Провести аудит существующих программ предварительных условий (PRP, в российских стандартах часто обозначаемых как ПОПМ или ППУ) на предмет соответствия новым стандартам;
  • Обновить внутреннюю документацию: процедуры, инструкции, записи по контролю и верификации;
  • Организовать обучение и переподготовку персонала по новым требованиям ISO 22002:2025;
  • Следить за изменениями в отношении интеграции этих стандартов в схемы FSSC 22000, внедрение которых прогнозируется в ближайшие 6–18 месяцев.

Значение и перспективы внедрения

Обновленные стандарты ISO 22002 являются важным шагом к унификации и модернизации систем обеспечения безопасности пищевой продукции, кормов и упаковки с учетом современных подходов к управлению рисками и требованиям нормативных документов ISO.

Все эти варианты имеют одинаковое значение и подразумевают комплекс мер и процедур, направленных на создание и поддержание условий, необходимых для безопасного производства пищевой продукции.

Эти изменения помогут предприятиям повысить прозрачность, безопасность и качество в цепочках производства, хранения, транспортировки и продажи пищевой продукции и кормов.

Для более детального изучения рекомендуем ознакомиться с официальными документами на сайте ISO, а также мониторить обновления в рамках схемы FSSC 22000.