Народ, всем привет. Вопрос применения клемм (типа WAGO, например) в силовых цепях при подключении розеток, приборов и т.д. вызывает постоянные споры среди электриков и домашних мастеров. Одни уверены в их удобстве и безопасности, другие же категорически не рекомендуют использовать такие соединители для подключения мощных потребителей. Так как я недавно делал ремонт в своей квартире, эта тема была для меня актуальна. И давайте сегодня попробуем разобраться, на чём основаны опасения и что говорит практика.
Важное примечание. Хочу сразу убрать комментарии, что это реклама WAGO. Они мне не платили, хотя могли бы и «занести». Ну да ладно. Статья касается любых клеммных соединений, просто «ваговские» самые популярные, продаются везде и у всех на слуху.
Удобство и эволюция клемм
В электромонтаже существует множество способов соединения проводов: скрутка, пайка, обжим, клеммные колодки. Однако с точки зрения удобства и скорости монтажа современные клеммы однозначно выигрывают. Особенно популярными стали рычажные зажимы WAGO, их легко устанавливать, они компактны и обеспечивают уверенный контакт без применения дополнительных инструментов.
Первые версии клемм были винтовыми, в них провод зажимался винтом. Это соединение прочное, но требует затягивания с нужным усилием и периодического контроля. Рычажные клеммы, такие как WAGO серий 221 и 222, лишены этих недостатков, они просто фиксируют провод с помощью упругой контактной пластины, обеспечивая стабильное соединение за секунды.
Что всех настораживает?
Но несмотря на все удобства, у WAGO и аналогичных клемм есть и противники. Аргументы обычно строятся на недоверии к долговечности и надёжности такого способа соединения. Основная претензия, само собой, это возможная потеря контакта со временем. Дело в том, что в этих клеммах токопроводящий контакт обеспечивается не жёстким механическим соединением, а усилием пружины. Со временем эта пружина может ослабнуть, особенно под воздействием тепла, вибраций или при плохом монтаже.
Из-за этого соединения на базе клемм, таких как всеми любимы WAGO, относятся к категории обслуживаемых. Это означает, что к ним должен сохраняться доступ и такие соединения нельзя замуровывать в стену, прятать в штукатурку или закрывать стационарными конструкциями вроде натяжных потолков. Если контакт ослабнет, его нужно будет проверить и, возможно, заменить, и это невозможно сделать без прямого доступа.
Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: новинки гаджетов, технологии, AI, фишки программистов, примеры дизайна и маркетинга.
Но доступ это еще пол беды. При ослаблении контакта в соединении возникает переходное сопротивление, и оно приводит к локальному нагреву. На небольших токах (например, в цепях освещения) это вряд ли приведёт к серьёзным последствиям. Но в силовых цепях, где нагрузка может быть существенной (обогреватели, стиральные машины, бойлеры и др.), перегрев соединения вполне реален. Он может вызвать оплавление корпуса клеммы, повреждение изоляции проводов, а в худшем случае возгорание.
Именно этот сценарий чаще всего приводят в пример противники использования клемм в силовых цепях. Особенно важно помнить о правильном подборе сечения провода, длины зачистки и плотности установки, от этого напрямую зависит надёжность контакта.
Что говорит производитель?
Теперь к фактам. Производитель WAGO указывает допустимые параметры нагрузки прямо на корпусе изделия. Так, серия WAGO 221, которая активно используется в быту, рассчитана на ток до 32 ампер. Это достаточно, чтобы подключить не только обычные розетки, но и мощные электроприборы — например, водонагреватель или варочную панель. Разумеется, это значение указывается при условии правильного монтажа и соответствующего сечения провода (обычно от 2,5 мм² и выше для силовых линий).
Срок службы клемм WAGO при этом заявлен в десятки лет, если соблюдать условия эксплуатации, т.е. избегать попадания влаги, перегрузок, частых механических воздействий. По данным, предоставленным официальным представителем ООО «Ваго Контакт Рус», при правильной установке и нормальных условиях эксплуатации клеммы серий 221, 222, 2273 и других работают стабильно в течение всего срока службы без ухудшения качества соединения.
Иными словами, при грамотном подходе и регулярной проверке такие соединения ничем не уступают другим способам в плане надёжности.
Но не все так хорошо
Несмотря на все положительные характеристики, существуют случаи, когда от применения WAGO и подобных клемм стоит воздержаться.
- Как я уже сказал, при скрытом монтаже в стенах без доступа. Если планируется заштукатурить соединение или спрятать его в труднодоступное место — лучше использовать пайку, сварку или обжим. Даже винтовые клеммные колодки будут предпочтительнее, если есть доступ ограниченного характера.
- При работе в условиях повышенной влажности или резких перепадов температуры. В таких случаях есть риск образования конденсата, который может повлиять на пружинный контакт.
- При подключении сильноточных нагрузок в течение длительного времени (например, промышленное оборудование). Тут лучше ориентироваться на профессиональные силовые клеммы с более высокой токовой нагрузкой и дополнительной защитой.
Если вы всё же решаете использовать WAGO в силовых цепях, просто соблюдайте простые, но важные правила:
- выбирайте оригинальные изделия. На рынке много подделок, которые внешне не отличаются от оригиналов, но содержат дешёвые материалы и слабые пружины.
- следите за сечением провода. Для розеток рекомендуется использовать провод сечением не менее 2,5 мм². При подключении мощных потребителей — от 4 мм² и выше, в зависимости от потребления.
- зачищайте провод правильно. Обычно для WAGO требуется длина зачистки 10–12 мм — эти данные указаны на корпусе клеммы.
- регулярно проверяйте соединения. Особенно в первые месяцы эксплуатации: оцените, нет ли нагрева корпуса, запаха плавящегося пластика или следов потемнения проводов.
- размещайте соединения в доступных местах. Лучше использовать распределительные коробки с крышкой, к которым можно вернуться при необходимости.
По итогу можно сказать, что использовать такие клеммы в цепях розеток и других силовых линий это вопрос не столько «можно или нельзя», сколько «где, как и при каких условиях». Если соблюдать правила монтажа, использовать качественные оригинальные клеммы, не превышать токовую нагрузку и обеспечить доступ к соединению, такие клеммы вполне подходят для силовых цепей.
Тем не менее, если вы предпочитаете более «классические» методы, пайку, сварку, обжим, не суть, то никто не мешает вам использовать их. Главное же не форма, а надёжность и безопасность контакта.
Если Вам нравятся наши статьи, и вы хотите отблагодарить автора (на развитие канала), нам будет очень приятно!