Народ, всем привет. Я думаю часть из нас, если хоть раз сталкивалась с настройкой домашнего интернета, или с размещением сайта и т.д., слышала такое понятие, как DNS (Domain Name System, или система доменных имён). По факту, это такая важная технология, которая обеспечивает работу интернета в привычном для нас виде. Просто не все понимают, что же это такое на самом деле. какую фукнцию выполняет и как это все работает под капотом. Давайте разбираться.
DNS служит своего рода "телефонной книгой" для интернета, переводя понятные человеку доменные имена, такие как google.com или dzen.ru, в IP-адреса, уникальные числовые идентификаторы серверов, где размещаются сайты и сервисы.
Каждое устройство, подключённое к интернету, будь то компьютер, смартфон или сервер, имеет свой IP-адрес. Чтобы получить доступ к сайту, вашему устройству нужно знать IP-адрес сервера, на котором этот сайт размещён. Однако запоминать числовые адреса неудобно, особенно когда их миллионы. Именно здесь в игру вступает DNS.
Когда вы вводите в браузере адрес сайта, например shariky.ru, ваше устройство сначала обращается к DNS-серверу, чтобы узнать, какой IP-адрес соответствует этому домену. Только получив IP-адрес, устройство отправляет запрос на нужный сервер. Если DNS-сервер работает корректно, этот процесс занимает доли секунды и незаметен для пользователя. Но если DNS "падает", то есть выходит из строя или становится недоступным, это приводит к сбоям в доступе ко многим сайтам, даже если сами сайты продолжают работать.
Как работает DNS
Система DNS иерархична и распределена по всему миру. Её структура напоминает дерево:
- Корневые серверы — это вершина иерархии, с которой начинается поиск. Их всего 13 логических групп (A–M), физически представленных сотнями серверов по всему миру.
- Серверы доменов верхнего уровня (Top-Level Domains, TLD) — отвечают за такие зоны, как .com, .org, .ru и т. д.
- Авторитетные DNS-серверы — хранят информацию о конкретных доменах, например, какой IP-адрес соответствует example.com.
Процесс разрешения доменного имени обычно включает кэширование. Ваш компьютер или интернет-провайдер может сохранить информацию о соответствии домена и IP-адреса, чтобы не запрашивать её каждый раз заново. Это ускоряет работу интернета и снижает нагрузку на DNS-серверы.
Если Вам нравятся наши статьи, и вы хотите отблагодарить автора (на развитие канала), нам будет очень приятно!
Почему интернет "ломается"
Если DNS-сервер, к которому обращается ваше устройство, перестаёт отвечать, устройство просто не может узнать, куда направлять запросы. Представьте, что вы хотите позвонить другу, но ваша телефонная книга пуста, вы знаете имя, но не знаете номер. Точно так же работает и сбой DNS, сайты становятся "невидимыми" для пользователей, потому что невозможно получить их IP-адреса.
Даже если сам сайт, его сервер и инфраструктура полностью исправны, без работающей DNS-системы вы просто не сможете к ним подключиться. Это особенно критично для популярных DNS-сервисов вроде Google DNS (8.8.8.8), Cloudflare (1.1.1.1) или публичных DNS-провайдеров интернет-компаний. Если они выходят из строя, миллионы пользователей по всему миру теряют доступ к огромному числу ресурсов.
Кстати, история интернета знает множество инцидентов, связанных с DNS. Так, в 2021 году, произошёл масштабный сбой у компании Akamai, предоставляющей DNS и CDN-услуги. В результате десятки крупных сайтов, включая Amazon, Airbnb и PlayStation Network, стали недоступны на несколько часов.
В 2020 году сбой в работе DNS-серверов Google на короткое время вызвал проблемы у пользователей Android и Chrome. А в 2016 году атака на DNS-провайдера Dyn с использованием ботнета Mirai привела к сбоям в работе Twitter, Netflix, Reddit и других крупных ресурсов.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Защита от сбоев
К счастью, интернет-система не настолько хрупка, как может показаться. Во-первых, DNS-записи обычно кэшируются на уровне браузера, операционной системы и интернет-провайдера. Это значит, что если вы уже недавно заходили на сайт, скорее всего, его IP-адрес временно сохранён, и устройство сможет им воспользоваться, даже если DNS-сервер временно недоступен.
Во-вторых, пользователи и провайдеры могут настраивать несколько DNS-серверов — основной и резервный. Это позволяет автоматически переключаться на запасной вариант при сбое основного сервера.
Кроме того, крупные компании и сайты часто используют свои собственные DNS-сервисы или подписываются на платные решения с повышенным уровнем надёжности, балансировкой нагрузки и защитой от DDoS-атак.
Важно отметить, что DNS не только уязвимая точка, но и популярная цель для кибератак. Одна из самых распространённых, DDoS (у нас была отдельная статья про то, что это за атаки такие), при которой на DNS-сервер обрушивается поток поддельных запросов, перегружающих его и делая недоступным для легитимных пользователей.
Другой тип атаки, это DNS-спуфинг, при котором злоумышленник подменяет ответ DNS-сервера, направляя пользователя на поддельный сайт, внешне неотличимый от настоящего. Это может привести к краже паролей, личных данных или финансовой информации.
Чтобы повысить безопасность, в последние годы всё шире внедряются такие технологии, как DNSSEC (расширения безопасности DNS), которые позволяют проверять подлинность DNS-ответов, и протоколы шифрования вроде DNS-over-HTTPS (DoH) или DNS-over-TLS (DoT).
Кстати, у нас есть и другой канал, FIT FOR FUN, про фитнес, бодибилдинг, правильное питание, похудение и ЗОЖ в целом. Кому интересно, ждем вас в гости!