Найти в Дзене

БЫЛ ЛИ ПОТОП НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ?

свт. Иоанн Златоуст: «Смотри, как Писание и раз, и два, и многократно, сообщает, что произошла всеобщая погибель, и что ни одно существо не спаслось, но все потонули в воде – и люди, и животные». В древнейших пластах культуры более ста народов (шумеров, греков и других) имеются сказания о потопе согласно исследованиям Дж. Дж. Фрэзера : Вавилонии; Палестине; Сирии; Армении; Фригии; Индии; Бирме; Вьетнаме; Казахстане; Китае; Австралии; на многих островах (Индонезии, Филиппинах, Андаманских островах, Тайване, Камчатке, Новой Гвинее, островах Меланезии, Микронезии и Полинезии); среди множества индейских племён от Огненной Земли до Аляски. Высоко в горах на разных континентах встречаются окаменелости рыб и ракушек. Повсеместно существуют значительные слои осадочных пород. Научные гипотезы о том как мог произойти такой катаклизм поражают воображение: падение астероида, потепление, наличие океана в глубинах Земли... Но вопрос о том, в какой степени легенды о потопе содержат в себе информацию

свт. Иоанн Златоуст:

«Смотри, как Писание и раз, и два, и многократно, сообщает, что произошла всеобщая погибель, и что ни одно существо не спаслось, но все потонули в воде – и люди, и животные».

В древнейших пластах культуры более ста народов (шумеров, греков и других) имеются сказания о потопе согласно исследованиям Дж. Дж. Фрэзера : Вавилонии; Палестине; Сирии; Армении; Фригии; Индии; Бирме; Вьетнаме; Казахстане; Китае; Австралии; на многих островах (Индонезии, Филиппинах, Андаманских островах, Тайване, Камчатке, Новой Гвинее, островах Меланезии, Микронезии и Полинезии); среди множества индейских племён от Огненной Земли до Аляски.

Высоко в горах на разных континентах встречаются окаменелости рыб и ракушек. Повсеместно существуют значительные слои осадочных пород. Научные гипотезы о том как мог произойти такой катаклизм поражают воображение: падение астероида, потепление, наличие океана в глубинах Земли...

Но вопрос о том, в какой степени легенды о потопе содержат в себе информацию о реально происходивших геологических/климатических событиях, остается открытым. Одни ученые приводят археологические данные, которые оправдывают Потоп, другие, на основании этих же данных, приходят к выводу, что всеобщего Потопа не было.

На мой взгляд, за этими научными спорами теряется главное - духовный смысл. Не все можно объяснить рационально. И даст ли это пользу нашей душе?

Если предположить, что Потоп был НЕ ПОВСЕМЕСТНЫМ, то придем к мысли, что МОЖНО СПАСТИСЬ ОТ СПРАВЕДЛИВОСТИ БОЖЬЕЙ. Да и зачем надо было строить корабль, если можно было просто переселиться в безопасное место?

А если переключиться с чисто материальной точки зрения на аллегорическую, то можно поразмышлять над интересными и полезными вещами.

Ковчег - символ вселенской Церкви. На это обращает внимание Апостол Петр:

20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа. (1 Пет. 3:20-21)

Беда Достопочтенный святой (+ 735) раскрывает некоторые символы:

воды потопа - крещение,

чистые и нечистые животные - духовных и телесных людей, пребывающих в Церкви,

выструганные и просмоленные бревна ковчега - учителей, укрепленных благодатью веры.

Ворон, вылетевший из ковчега и не вернувшийся, означает тех, кто после крещения становится отступником;

ветка оливы, принесенная в ковчег голубкой, - тех, кто крещен вне Церкви, то есть еретиков, однако имеющих тук любви и потому удостоенных благодатью Святого Духа воссоединиться со вселенской Церковью.

Голубка, вылетевшая из ковчега и не вернувшаяся, есть символ тех, кто отрешился от телесных уз и устремился к свободному свету небесной отчизны, чтобы никогда более не вернуться к трудам земного странствия.

Димитрий Ростовский святитель «Келейный летописец»:

Ной есть образ Христа, ковчег — образ Христовой Церкви, а потоп — гонение на Церковь. Не погрузил потоп Ноева Ковчега; не осилит Христовой Церкви и гонение: «Врата ада не одолеют её» .
В ковчеге дети Ноя вместе с бессловесными животными были. И как в Ноевом ковчеге ради людей были спасены от потопа и бессловесные животные, так в Церкви Святой ради праведных соблюдаются и грешники и спасаются по Божьему милосердию...

св. Иоанн Златоуст

«Господь наш, очистив ВСЮ ВСЕЛЕННУЮ этим потопом, и, так сказать, освободив от человеческого нечестия, скверны крайнего растления, сделал ее прекраснейшею и СНОВА ЯВИЛ НАМ лицо ее светлым, не позволив остаться и следу прежнего безобразия.»

Господь, заботясь о праведности и ненавидя нечестие, благочестивых сумеет избавить от искушения, а нечестивцев подвергнет справедливой каре…